皆さん、あけましておめでとうございます!本年もおいしい情報を続々ご紹介しますよー!さてさて、大学時代によく通っていた居酒屋多数寄さん。場所は変わってないのですが建物が新しくなっていて、前を通るたびに気になっていましたが、●十年ぶりに行ってみました。以前は庶民的な雰囲気でしたが、新しいお店の外観は、ちょっと高級感あふれる感じ。でも、メニューを見るとリーズナブルな価格帯でほっとしました。
キュウリナムル。
ピザポテト春巻き。
鶏ささみ梅しそ巻きフライ。
ガーリックチャーハン。ネットで検索してもほとんど引っかかって来ないお店ですが、近所の常連さんっぽい方でにぎわっていました。料理もおいしく、おなかいっぱい。近所に、歩いてふらっと訪ねられる居酒屋さんがあると本当にいいですね。ちょいちょい伺おうと思います。<YA>
多数寄
熊本市中央区黒髪3丁目16?32
最近登場回数の多い、イタリアン フェデリコ。今日は友人と食事、飲みのコースなので手軽なイタリアンのここの廉価版コースで。
4400円のコースですが、前菜、パスタ、メイン、それにデザートとお茶まで付いているのでいいですよね。
暑いのでプレモルで乾杯
タルタルの前菜
サラミなど4種盛の前菜
BIANCO RUGOLI ビアンコ・ルーゴリ[2020]ダヴィデ・スピッラレ
Bianco Rugoli 2020 Davide Spillare
イタリア ヴェネト 白ワイン ヴィナイオータ 自然派
大好きなお好み焼き屋さん、HERO'S(ヒーローズ)。会社のHちゃんに教えていただいて以来、定期的に足を運びたくなるお好み焼きさん。パーキングは店の裏と、ビジネスホテル八王子荘のところにもあるみたい。こちらの「極」というお好み焼きと「シオオコ」というお好み焼きが大好き。一人で行くと、1枚しか食べることができないため、必ず二人以上で行って、「極」「シオオコ」を1枚ずつ頼み、シェアするとよいです。
過去記事はコチラ↓
こちらは「極」。ピリ辛のネギとフライドガーリックたっぷり。生地もふわっふわで、お好み焼き極まれりって感じ。
こちらが「シオオコ」。見た目は地味ですが、滋味深い。シンプルなのに、なんでこんなにおいしいのでしょうか。極とシオオコを交互に食べるのがよい。
塩加減が足りない方は、岩塩もあります。フレンチのお店で使用するようなヒマラヤ岩塩。こだわりがうかがえます。
もう一つのこだわり・・というか特徴というのでしょうか、永ちゃんがいっぱい!
自分の人生で、永ちゃんの音楽をヘビロテで聞く日が来るとは思わなかったのですが、今年はずいぶん聴かせていただきました。人生、何が起こるかわからないものです。
永ちゃんのスピリッツが宿っているお好み焼きだと思うと、おいしさが倍増するってもんです。<YA>
シェラトンで会議のあとの懇親会。備忘録です。
前菜 佐土原茄子の揚げ浸し、海老すり身レンコンはさみ揚げなどなど
鮪 五ヶ瀬ぶどう間八 黄金ひらめ
ヴァン・ドゥ・ブルー ブラン NV グラン・ヴァン・ドゥ・ジロンド 白
ノミホのワインはパスして違うものを頼みました。
ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ 2019
こちらは美味しい
お吸い物の後に、しまうら真鯛の香草焼きと帆立貝柱 トマトクリームソース
佐土原茄子のピュレと共に
宮崎牛フィレ肉温野菜添え トリュフソース
赤ワインはチリのモンテスのピノノワール 2020
鶏と茸の炊き込みご飯
モンブラン
ホテルからの日向灘の朝焼けが綺麗でしたね
フェニックスカントリークラブでゴルフ。10月末だからまだ青々。バンカーで苦戦した、5回も出なかった。
ミルクたっぷりのコーヒーが飲みたくて、「いつものカフェラテをちょっと贅沢に」という看板に惹かれて、濃いめラテに。
待っている間、キョロキョロ。
かわいいくまちゃんのぬいぐるみが。この子は「ベアフル」という名前なのだそう。タリーズのベアフルは、2012年の誕生以来、いろんな大きさ、色、衣装で販売されていたそうです。バレンタインやハロウィン、クリスマスなどイベントに合わせたベアフルも販売してあるそうですよ。現在はハリーポッターとコラボしたベアフルも販売されています。お店にずっとくまのぬいぐるみが売られていたとは、全く知りませんでした。
こちらが「濃いめラテ」。濃いめって、勝手に「ミルク濃いめ」なのかと思い込んでいましたが、どうやら「コーヒー濃いめ」なラテのようでした(笑)。
今年2度目の宮崎です。前回来た時もうなぎをいただきました。アートホテル宮崎の中のうなぎ海雲でうなたま重をいただきました。これはリーズナブルで美味しかったのですが、訪問時にあった人から「まつをうなぎ」さんもリーズナブルで美味しいと聞いていたので今回訪問しようと思ったわけです。
場所は繁華街のニシタチ(西橘)の少し南のほう。国道220号線にある赤玉駐車場というところに駐車して歩いて向かいました。創業昭和7年という老舗ですが改装されているのかとても綺麗なお店でした。
運勢:大吉 鰻 と書いてあります。
店内はカウンター席とテーブル席、こあがり席もあります。
松尾さんは四代目。今日の鰻は宮崎産。中国産じゃないよ。
価格もリーズナブルですね。1720円からうな重が食べれるのは有難いし、うなきも重はサービス価格。どれにしようかと思いましたが、ここはまぶし丼の2150円にしましょう。
ビールセット 1000円でキモ串4本と生ビール。のん兵衛さんが好きそうなメニュー。魔王のボトル4700円は安いですし、百年の孤独も安い。
車なのでドライゼロ(小瓶) 310円。
きました。肝串が1本ついています。なかなか美味しそうじゃないですか。
イカの串みたい。
かなり細目に刻まれた鰻です。ねぎとのりとうなぎ、ひつまぶしスタイルですね。
わさびを溶いたたれをかけていただきます。このプライスでこの味いいですね、美味しい。
クリスマスが終わりましたら、年越しそばが気になる今日この頃。ちょっと早いですが、年越しそばを兼ねて産庵さんにくるみだしのおそばを食べに行きました。もともとはお漬物屋さんですので、お漬物がいっぱい売ってあります。
こちらのお店は2度目の来店です。
過去記事はこちら↓ダイニングエクスプレス「阿蘇市 産庵 お漬物食べ放題&くるみだしのおそば」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
お漬物は、バイキング形式で自分の好きなものを取り放題となってます。
くるみだしのおそば。
そばも盛りがよくて、しこしこ。
濃厚くるみだしにつけていただきます。
得も言われぬまったりとしたオンリーワンのおいしさ。病みつきになる味わい。
こちらが高菜のおにぎりです。見るからにおいしそう。かわいくくっついた海苔が目玉みたいに見えます。しょっぱめの高菜とご飯が最高の組み合わせ。おなかいっぱいになりました。<YA>
産庵
阿蘇市一の宮町坂梨1435の1