九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年2月 2日 Posted time : 00:50 | Category : D@EXコラム

2023-12-30_13-07-34_162.jpeg久しぶりに伺った山鹿市の手打ちうどん入屋さん。もっとも愛する熊本県内のうどん店の一つです。山鹿市なので、なかなか足を運ぶこともないのですが、やわ麺の「こし」といい、おだしといいごぼてんといい、どんずば好みってこういうことです。平日に伺いましたが、行列ができていました。15分以上は並んだのではないでしょうか。人気のほどは健在です。こちらはごぼてんおぼろうどん。ここではこのうどん一択。


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まずこのごぼてんは、唯一無二のオンリーワンごぼてん。カットして衣をつけて揚げてあるだけなのかもしれませんが、カリカリの状態もおいしく、どんどん汁を吸って軟らかくなってもおいしい1粒で2度おいしいごぼてんです。とろろこんぶがよい味を出します。麺は軟らかくてコシがあります。体にしみわたるようなおいしさです。

 

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かやくご飯もお勧めですが、おなかパンパンになるので、あきらめました。春になる前にまた行こうと思います。<YA>

ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「うどんの季節到来 入屋 ごぼうおぼろうどん」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

山鹿市 入屋うどん 暑くてもめげない。あつあつのごぼうおぼろうどん

麺道!第4弾 入屋うどん 定期的に食べねばならぬ。ごぼうおぼろうどん

 

山鹿市中央通201

 

 



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2024年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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京都祇園の裏道にある、天ぷら ぎをん 藤を予約して訪問しました。この前大阪でいただいた天ぷらでは満足度が高いとは言えなかったため今回への期待は相当なものです。色々なレビューをみても期待が膨らみます。

 

 

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カウンター席8席、テーブル席4席、綺麗な店内。2020年4月オープン。店主の藤元さんは

2013?2019

ザ・リッツ・カールトン京都
天麩羅 水暉 料理長
ミシュランガイド2018年度版より
3年連続一つ星獲得

という経歴をお持ちの方。

 

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コース料理は おまかせ 18150円と 24200円(税・サ込)。今日はいいほうにします。

 

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シャンパーニュ TELMONT (テルモン リザーブ ブリュット) ワインも豊富だし、日本酒も豊富。飲まないわけにはいきません。

 

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今日の食材を見せてくれます。食材にこだわっていますね。

 

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前菜。秋から初冬の京都の風情を感じます

 

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海老のお頭の素揚げはこうありたいと思うほど

 

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ケンゾーエステートの ASATSUYUをハーフボトルで。

 

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海老。油は紅花油の一番搾り。


giwonfu.JPGぎんなん

 

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雲丹豆腐

 

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長崎 白甘鯛

 

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徳島 しいたけ

 

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近江牛 ヒレ

やわらかい。天ぷらのお肉美味しいです

 

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白子。かなり苦手ですが、今日はいただきました。

 

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サラダ

 

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日本酒も飲みたくなり 静岡の大吟醸純米酒 磯自慢

 

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金時人参

 

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せいこ蟹

 

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この時期しかいただけない、せいこ蟹(メス蟹)。美味しすぎます。

 

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明石 伝助あなご

 

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愛媛 くり

 

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海老

 

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スペシャリテ

卵黄の天ぷらとキャビアご飯。

 

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この至福感。おかわりしたくなる。

 

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水菓子。

外国人の方もお客様多かったです。天ぷらは季節で食材が変わるので、美味しいお酒を飲みながらまた食べに来たいです。

 

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食べログ(掲載時点 3.73)


 

 

 

 

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2024年1月31日 Posted time : 00:33 | Category : 熊本グルメ情報

2023-12-05_11-34-14_908.jpeg東区熊本県立大近くのfurusatoさんでランチ。東京の有名店で修業された料理人の方が作る日本料理が、とても人気。予約していきました。到着したら、女性の客であふれかえっていて人気のほどがうかがえます。パーキングは店舗の裏に多めにありました。

 

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こちらのランチは、6つの小鉢+お肉かお魚かカレーで選べます。カレーはあか牛のすじ肉を煮込んだ和風カレーとのことで、カレーにしました。それにしても美しい小鉢の数々。

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目にも舌にも麗しく、とてもおいしかったです。

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ご飯は土鍋で炊いてあり、土鍋ごとテーブルに運ばれてきてテンションマックス。

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こちらがあか牛の牛スジ和風カレー。軟らかく煮込んだ牛すじ肉がたっぷり入っています。

 

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おいしい。ご飯もカレーも最高においしい。

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お味噌汁付き。デザートもプラスしたかったのですが、時間制につき、あわただしく退店しました。<YA>

 

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2024年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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毎年恒例になっている業界団体の懇親会。場所は帝国ホテル。乾杯はスペインのCAVA、セグラビューダス

 

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彩り豊かな野菜のプレッセ トマトのクーリーと赤ワイン酢の風味で

 

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DOMAINE LOUIS MOREAU CHABLIS 2022

調べたら末端価格で5000円のワインだから結構いいワインですね。


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秋の茸のコンソメスープ

帝国ホテルのコンソメスープはさすが美味しい

 

 

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国産平目のリソレと香草風味のパン粉焼き

 

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シャトーメイル OPTIMA 2016 昨年はOPTIMAの白でした。今年は赤。


 

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黒毛和牛フィレ肉のロースト シャトーブリアンソース 温野菜と共に


 

tekoh (2).JPGレインフォレストコーヒーを使用したティラミス ショコラの飾り

 


昨年のコース

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2024年1月29日 Posted time : 00:42 | Category : 熊本グルメ情報

2023-12-29_20-29-59_183.jpeg編集長のメキシコ料理の記事を読んで、行きたくなった「ラ カトリーナ タコス&ビールくまもと」さん。想像の定点越えのメキシコっぷりにとてもおいしく楽しい時間でした。

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編集長の記事はコチラ!↓

ダイニングエクスプレス「ラ カトリーナ タコス&ビール クマモト  上通」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

2023-12-29_19-12-37_683.jpegお決まりのコロナビール。メキシコスタイルのコロナで「チェラーダ」と呼ばれているそうですよ。

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モヒート。

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ナチョスきた。うまっ!

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ワカモレ。アボカドが非常にフレッシュです。

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ケサディーヤ。こちらはフラワートルティア。豚肉のビール煮込み「カルニータス」など、豚肉のオレンジ煮込み「ピビル」、合いびき肉のスパイス「チョリソ」など中の具材いろいろ。

 


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タコス。こちらは軟らかいコーントルティア。一番人気のパストールタコス。スパイスとニンニクでマリネした豚肉、パイナップルがトッピングしてあります。おいしい!

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こちらのタコスはカルニータス。豚肉のビール煮込み。

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おいしすぎて、パストールお代わり。

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ぐつぐつとでてきたモルカヘテ。トルティーヤ付き。

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トルティアに乗っけて食べます。

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体中に異国の風が吹き荒れる夜でした。メキシコ料理は、無条件に気分を上げてくれますね。<YA>


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2024年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 2023年12月22日にオープンした ポーたま 阿蘇くまもと空港店。到着ゲートを出てからずっと左のほうの商業棟の一番端っこにあります。那覇空港では行列がすごすぎる、ポーたま。私の行動として那覇に到着したらポーたま、最近はネット注文で並ばないようにしていますが。さて熊本空港ではポーたまは人気になれるのでしょうか。お昼に到着する便で熊本へ戻ってきましたので、初ポーたま 熊本空港です。

 

 

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平日で並びなし。さっと食べるカウンター席が少し(10席未満)

 

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いつものポー玉などに加え、熊本空港限定の 赤牛ステーキ 1200円、からし蓮根、ちくわサラダ 700円の役物が。普通のは390円。エビフライなどの沖縄にはあるけどここにはありません。


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カウンターで注文。ここは気前よく赤牛ステーキと愛する明太マヨを注文せず、ふつうのポーたまの2個を注文。1590円もするんだよね。ポー玉2個で。予算オーバー。

 

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ミニ沖縄そばっていうのもあるね。今日は温度がめちゃくちゃ寒くて1度くらいしかないから、温かいものが欲しいけど。

 

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しばらく待ってきた、赤牛ステーキ。肉が挟まっています。1200円かぁ

 

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肉とたまごとポー玉を一口で食べるのは無理だ。肉を1切れ食べて、という感じになります。しかし玉子も薄いし、暖かい沖縄で食べるポー玉と味の印象が違う。ご飯は熊本のコシヒカリらしいが、お米を海苔に盛る機械も違うのだろうか。

 

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通常のポー玉も味の違いを感じます。スパムの塩分が足りない感じ。

 

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スパムというよりソーセージマフィンぽいのが挟まっているのに近い感覚が。気候といい雰囲気で食べたいので、私はポー玉は熊本ではなく沖縄で食べます。

 

ポーたま関連の記事

 

食べログ(掲載時点 3.03)

 

 

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2024年1月27日 Posted time : 00:24 | Category : 熊本グルメ情報

_1190366.JPG上通城東町にある「一座建立」さんでランチ。こちらはかつて「鮨なかむら」さんがあった場所にあります。京都祇園で修業された大将が手掛ける日本料理を楽しむことができます。まずはカボスの葛湯でほっと一息。

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にぶな、かい、ひらたけ。

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ワタリガニのしんじょうとかぶ。贅沢素材のしんじょうがおいしすぎますね。澄んだお出汁との相性が心と体に染み入ります。

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やいとがつおとぶり。やいとがつおとは、こんなにもおいしいものなのか!

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「間人(たいざ)がに」の茶わん蒸し。京丹後のブランドガニ。なんというおいしさでしょう。

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さわらみそゆうあん、たかなきんぴら。

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釜炊きご飯とみそ汁。

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おいしいお漬物。

 

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ヨーグルトのムース。落ち着いた空間で、珠玉の日本食。「やっぱりお出汁ってすごいですね」と子どものような感想を述べてしまう私なのでした(笑)。

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