伊丹発熊本行きの最終便(19時40分)に搭乗するので、伊丹空港で夕食を。制限エリアのフードコートの席は人がいっぱい。どこで食べようかと思ったら、新しい店舗ができていたので、ここにしよう。淡麺(だんめん)淡路島にある淡路麺業(生パスタで有名で知ってた)の直営店のようです。
淡路麺業は創業110年で全国のレストラン3500店に業務用の生パスタを販売しているこだわりの麺業。淡路麺業のそばに直営レストランがありそこで出している人気メニューを店舗運営はロイヤルコントラクトサービスと提携し2023年10月に淡麺として伊丹空港にオープン。
メニューは4種類
・とろとろ牛スジ肉のラグーソース (EGG型パスタ) 1680円
・海老のトマトクリーム(タリアテッレ) 1580円
・国産しらすのペペロンチーノ(スパゲティ) 1380円
・淡路島産トマトソースのアマトリチャーナ(リングイネ) 1180円
どれも美味しそうですが一番上の牛スジ肉を選択
一見量は少なそうに見えますが
牛スジもたっぷりはいって
ランチはAランチ、Bランチ、あいがけ、サービスランチがありますが、今回はあいがけ&デザートドリンク付きをオーダー。人気店なので、予約して行きました。
こちらはスープ。異国の味わいにノックアウト。今まで食べたことのない味わいで、すごく好きな味でした。
メインプレート。ピラフと二種類の煮込みが乗っています。チキンと豆ベースの煮込みとひき肉ベースの煮込み。ごちゃまぜにして食べるのがおすすめなのだそう。ピラフと酢の効いた自家製ドレッシングに野菜、ニンニクヨーグルト味のパスタ「マントゥ」、煮込みが重なるといろんな味に!
マントゥ。ニンニクとヨーグルトとミントのパスタ。
シガラポレイ。ポテト、チーズ、パプリカが入った葉巻型をしたスティック。おいしー。
デザート。ドンドルマというトルコの伸びるアイスと、バクラワという中東のナッツパイ。何から何まで食べたことのない新鮮な味わいですね。ハマりそう!
チャイ。トルコのチャイは透明なのですね。初トルコ料理、非常に刺激的で美味でした!<YA>
業界の会合が神戸でありました。その後食事の懇親会は神戸北野クラブというところで。新神戸駅からは近いのですが急な坂とかがあるので、タクシーで。歩けば近いのですが週末、雨ということもありかなり時間がかかりました。神戸北野クラブでフレンチと聞いていたので、かなり期待をしていたのですが結婚式場もやっている場所のようです。
神戸市街の眺めはいい
ノミホでワイン飲むとつまらないな
甘海老と柔らかなコンソメジュレ ブロッコリーのクリームを合わせて
香り高いキノコのフィユテ シャンビニヨンのスープと共に
スズキのポワレ ポルトソース
炭火で焼き上げた神戸牛ロース肉 季節の野菜を添えて
洋梨のコンポート
会場はだいぶ暗かった。後で値段を聞いてびっくりしました。
翌日はめちゃくちゃくちゃ寒い日にゴルフ。しかも場所は神戸市内から近いのですが、山の上を切り開いたところにある神戸ゴルフ場という名前のクラシック系いいコースを想像させるような山岳コース。鬼のように寒い日なのにハーフ3時間かかるし、風吹くわ、自分のゴルフ史にも残る寒い日。
寒いのでランチで温まろうと思い担々麺を注文。しかもこれが辛いのなんの。ごまの担々麺ではなくて辛麺ではないのかと思うくらい。
辛すぎて汗が出まくりました。
ポーたま阿蘇くまもと空港店が、昨年12月22日にオープンしました。沖縄ラバーとして、ポーたまに関しては、「ひとかたならぬ思い」があり、沖縄の楽しかった思い出とともによみがえってくるグルメです。旅行客にとってポーたまとは、単に胃袋を満たすだけではない特別な思い入れを持った食べものとして記憶されていることが多いのです。
編集長の記事はコチラ↓
ダイニングエクスプレス「ポーたま 阿蘇くまもと空港店 初訪問」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ですから、世間にはポークたまごのおにぎり屋さんが、数軒あったりして、またコンビニの限定メニューで時々ポークたまごおにぎりが出たりしますけれども、個人的には「ポーたま直営店」か「我が家の手作り」の2択しか選択肢を用意しない。そのくらいの思い入れがあるものです。沖縄の楽しい思い出を、なんちゃってでゆがめられたくない、ポーたまファンとしての一途なる思いです。
ポーたま阿蘇くまもと空港店は、飛行機に乗らずとも、パーキングに車を止めて外側の入り口から入ってテイクアウトすることができます。熊本限定は、あか牛ステーキ、からし蓮根、ちくわサラダの3種類。島豆腐の厚揚げみそ、ゴーヤの天ぷらなど、沖縄っぽいポーたまもあります。
せっかくなのであか牛ステーキをテイクアウト。
ご飯は羽釜炊きごはんだそう。ポークランチョンは沖縄県産豚肉100%使用。
海苔は有明海の海苔なんでしょうか・・。
ちくわサラダ。
熊本と沖縄のソウルフードコラボレーション。ポーたまちゃん、次は沖縄の地で再会しましょう。<YA>
神戸・南京町へやってきました。南京町といえば日本三大中華街(横浜・長崎・神戸)の一つ。横浜より小さく長崎より大きいといったところでしょうか。修学旅行生も多いねぇ。
ランチをしますが、表通りにある客引きも多い大型店舗は避けたいとの思いがあり、かといって普通の中華も食べたくなかったので、街中華でラーメンを食べようと思います。街中華というのはどこにでもありそうな中華料理屋。先日いただいた三重の鶏白湯ラーメンが超ドロドロでしたので少しあっさり目を食べたくなりました。
グーグルで調べて路地を1本入ったところにありました。中華料理 小華園。路地にあるところもいいし、どこにでもありそうなところがいい。元町ラーメンという種類のラーメンがあるのだろうか、よくわからない。
いろんなラーメンとチャーハンその他のものとのセット類が豊富で、値段もほとんどアンダー1000
近隣の常連さんのような方が多い。主人と女性の方2名で切り盛りされていました。
チャーハンは食べたいし、ワンタンラーメンが食べたくなりましたので、そのセットで。値段は書いてないですが、
ワンタン麺自体は800円。さすがにミニチャーハン 400円がとられるわけはないよね。でもいくら払ったか忘れちゃいました。
1品料理も。
どこにでもある丼にはいってでてきた、ワンタン麺。ワンタンとネギというシンプルさ。スープもなんてことない醤油味だけど、
この前あのドロドロ白湯スープを食べた後なので、シンプルにうまい。
そして麺が期待以上の出来。茹で加減とシコ度もちょうど私の今日の好みにはまりました。ワンタンもつるっとうまい。
チャーハンは色目が少ないもので、手作り。
これもいたって特長がないのですが、シンプルなチャーハンだからこその味わいがある。少し醤油を垂らして。
コストコの帰りに、おいしいと評判の醤油そば琥珀さんに初めて行きました。かつてベーグル屋さんだった時に行ったことありましたが、ラーメン店になってからは初めてです。「SYOYU NOODLE SUPPLY」と書いてあるので、ここはやっぱりしょうゆを頼んでみようと思います。
しょうゆ以外にも白湯、塩、味噌、辛い系など、いろいろあるのですね。にんにく担々麺とか塩モツそばなど、パンチのありそうなメニューも。しかし、一番オーソドックスが醤油系の琥珀そばにします。
琥珀そば。黒っぽい澄んだスープがおいしそう。琥珀色で、キラキラ光っていて美しい。
麺の種類を選べましたがストレートに。するするとおなかに入っていく品の良い麺と滋味深いスープのコラボレーションに、鶏もも炙りが香ばしいアクセントとなってます。とってもおいしいです。
こちらは同行者が頼んだラーメン。なんだったか覚えていませんが、半熟煮卵がついていてうらやましい(笑)。メンズには少々量が少ないのか、替え玉していました。江津湖畔にあり、オシャレな雰囲気の店内、さらに豚骨みたいに脂っこくないので、女性は好きだと思います。<YA>
三重県伊賀市は伊賀甲賀の忍者で知られた町。三重県の内陸部にあります。すごいラーメンがあると知ったのでどうしても訪問したくてやってきました。お店の名前は「麺屋 まつり」2023年の3月31日オープンの新しいお店です。
店内はカウンター席とテーブル席。そんなに席数は多くないので(20席ほど)ランチなどは混んでいるかもしれません。私も数組待ちました。
伊賀ブラックと京都濃厚鶏白湯。ここは京都濃厚鶏白湯が特徴があって有名とのことで、
鶏白湯のチャーシューは炙りチャーシュー、チャーシュー追加(+320円)を頼みます。普通は味玉入れますが、今日はやめておきます。チャーハンも食べたかったのですが、食べきれないかもしれないので諦めました。炙りチャーシューは1枚が標準になります。
Aセットだとミニチャーハン+200円だよねぇ。カウンター席で隣の人のラーメン見てびっくりしました。
来ましたよ。なんですか、このラーメンはというかスープ。天下一品インスパイア系ラーメンですが、このスープがやまいものスープでないかいと思うほどドロドロ。粘質高くてクラクラします。胃の中大丈夫でしょうか。気持ちが負けそうになるほど強いラーメン、いいオーラです。
具は葱とメンマ、糸唐辛子、わずかばかりの辛味噌が。天下一品みたいに辛味噌食べ放題というわけではないですね。
チャーシューは3枚(追加トッピング2枚)食べがいがあります。ドロドロスープは意外に熱く、超こってりこってり。
ドロドロスープの中に隠れている麺をたぐりだして食べます。鶏白湯かなんだかわからなくなるけど、病みつきになりそうな味。
ドロドロすぎる。こんなドロドロすぎるポタージュみたいなスープあるのかと。天下一品でも「こってりマックス」という商品が発売されたようですが、まだ食べたことないので麺屋まつりとどっちがこってり度が高いかこちらも食べないとと思います。スープがだんだんお腹にたまります。
チャーシューももちろん美味しい。
ドロドロのスープに飽きてきたとき、この割スープが威力を発揮します。割りスープを少しづつ入れると味変してスープも更に美味しくなりますし、最後のほうまでスープをいただけます。