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2024年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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京都祇園の裏道にある、天ぷら ぎをん 藤を予約して訪問しました。この前大阪でいただいた天ぷらでは満足度が高いとは言えなかったため今回への期待は相当なものです。色々なレビューをみても期待が膨らみます。

 

 

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カウンター席8席、テーブル席4席、綺麗な店内。2020年4月オープン。店主の藤元さんは

2013?2019

ザ・リッツ・カールトン京都
天麩羅 水暉 料理長
ミシュランガイド2018年度版より
3年連続一つ星獲得

という経歴をお持ちの方。

 

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コース料理は おまかせ 18150円と 24200円(税・サ込)。今日はいいほうにします。

 

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シャンパーニュ TELMONT (テルモン リザーブ ブリュット) ワインも豊富だし、日本酒も豊富。飲まないわけにはいきません。

 

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今日の食材を見せてくれます。食材にこだわっていますね。

 

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前菜。秋から初冬の京都の風情を感じます

 

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海老のお頭の素揚げはこうありたいと思うほど

 

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ケンゾーエステートの ASATSUYUをハーフボトルで。

 

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海老。油は紅花油の一番搾り。


giwonfu.JPGぎんなん

 

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雲丹豆腐

 

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長崎 白甘鯛

 

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徳島 しいたけ

 

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近江牛 ヒレ

やわらかい。天ぷらのお肉美味しいです

 

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白子。かなり苦手ですが、今日はいただきました。

 

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サラダ

 

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日本酒も飲みたくなり 静岡の大吟醸純米酒 磯自慢

 

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金時人参

 

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せいこ蟹

 

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この時期しかいただけない、せいこ蟹(メス蟹)。美味しすぎます。

 

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明石 伝助あなご

 

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愛媛 くり

 

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海老

 

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スペシャリテ

卵黄の天ぷらとキャビアご飯。

 

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この至福感。おかわりしたくなる。

 

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水菓子。

外国人の方もお客様多かったです。天ぷらは季節で食材が変わるので、美味しいお酒を飲みながらまた食べに来たいです。

 

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