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2023年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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前回ランチタイム時にはオープン前から行列に並んだ、蕎麦の人気店ですね、大阪堂島にある守破離。12月の日曜日だったのですが調べたら営業しているので訪問。日曜日の夜に蕎麦屋が込んでいると思わないじゃないですか、いやいや、結構混んでます。さすがの大阪食パワー。アジア系の人も来ていますね。ガイドブックに載っているのかな。OLさん二人でカウンターでつまみで日本酒とか、いけてるね、都会でないと見ない風景。

 

 

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熊本でも夜に蕎麦屋で日本酒を飲みながら・・ということはめったにできません、というかしません。だから出張先のこういうひと時が大事なんです。おつまみを食べて飲んでお蕎麦を食べるパターンが一番よいのですが、一人だとそんなにおつまみをいただくというわけにも。

カマンベールのもろみ味噌漬けを

 

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そばがきとかも食べたいんですが、断念。

 

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ビールにしようと思いましたが、オシャレにスパークリングワインのグラス。ドゥ―シェ・シュバリエ 660円。蕎麦屋でスパークリングのグラスがあるなんて嬉しいわ。

 

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お勧めメニューもあるよ。

 

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天婦羅とおそばが一番いいかな。ここの天婦羅量も多いし、天ぷらそばを頼むのが一番いい。

 

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天盛りそば 1740円に10割蕎麦にするのにプラス170円。これで十分です。

 

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なかなか美味、もろみチーズ。

 

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次は冷酒ですよ。山形の純米大吟醸 楯野川 120ml 670円。

 

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熱燗も焼酎もあるけど

 

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こぼれるくらいには注いでくれなかった。

 

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ここのそばのワサビは本わさびが付いているのでいいですね。ホント珍しい。

 

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わさびだけでも美味しそうだし

 

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そばと一緒に天ぷら、天つゆも到着

 

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みずみずしく美味しそうなお蕎麦。

 

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そして山盛りな天ぷらの一団。

ほんと十分だよね。

 

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素材の美味しさをしっかり感じる揚げたての天婦羅、最高。上天盛りそば 2100円は天盛りそばの340円アップですが今度食べてみたいです。

 

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いやいや、でも美味しいから食べれるし、日本酒とあうわぁ。

 

cIMG_1475 (2).jpg最後のほうに、お蕎麦を。いいね、を押します。

 

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