九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年8月 3日 Posted time : 10:00 | Category : 編集者の日常



ずっと気になっていた【BUNZO】さんへ
満を持して行ってきました!!!


お店入る前からワクワク…^^











今日はお肉一択と決めていたのでスムーズに注文します。



まずは前菜のサラダと3種類のパンたち

20200803_サラダ.jpg

野菜のボリュームが、す、すごい!
生ハムもアクセントになってとても美味しいっ







20200803_お肉.jpg

やって参りました!メインのお肉!
牛肉に見えると思いますが、実は豚肉なんです。

ブラウンソースがしっかり豚肉に染みていてほろほろと口の中でとろけます。


ここで3種類のパンが活躍!ソースと相まって、パンが進みます。
おかわりできないのが残念。笑









〆のデザートは、

20200803_プリン.jpg


ほうじ茶プリン。

一口食べるごとにほうじ茶の香りが鼻孔から抜けていき
とても幸せな気持ちになります…








念願だったBUNZOさんに行けて大満足☆
なかなかお家で再現できない味であるがゆえ、足を運びたくなるのです。


また、お邪魔します^^


A.S.

このページのトップへ

2020年7月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年9月号





HN202009089.jpgHN202009089_s.jpg

新ナン( 個包装)50g・70g・100g

一枚一枚ていねいに、“手のばし”した生地を高温、短時間で焼き上げ、独特の引きとモチモチ感を出しました。




HN202009090.jpgHHN202009090_s.jpg

楽らく骨なしハガツオ

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。




HN202009091.jpgHN202009091_s.jpg

熊本黒マー油からあげのたれ

第7 回くまもと唐揚げ選手権で銅賞を受賞したからあげのたれです。

醤油の豊かな風味と食欲をそそる黒マー油の味と香りが楽しめるたれに仕上げました。




HN202009092.jpgHN202009092_s.jpg

カップゼリーの素(マスカット)

熱湯に溶かすだけ!1 袋で60ml カップ約55 個分のつるんと美味しいマスカットゼリーが作れます。




HN202009093_s.jpg

香りのデコポン

国産デコポン果汁を使用して豊潤な味とほのかに漂う甘い香りを飲み易い味に仕上げました。




HN202009094.jpgHN202009094_s.jpg

軟骨入りつくね20

国産鶏肉とブラジル産の鶏軟骨を加えたつくねです。コリコリと軟骨の食感が特徴です。

サイズは約20g でお鍋商材や焼き鳥にピッタリの食材です。




HN202009095.jpgHN202009095_s.jpg

元気な骨(カルシウムごはんの素)

ごはんを炊く時に入れるだけで、手軽にカルシウムをとることができます。

お茶碗1 杯のごはん(150g)に約100mg のカルシムが含まれます。卵殻カルシウム使用。




 

このページのトップへ

2020年7月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

とあるブログ記事で拝見し、とても気になっていたにも関わらずなかなか一人で行く勇気が出なかったお店。


『フランス食堂 ル ブリアン』


 

 

 

なんと先輩が誘ってくださり、行ってまいりました!

 


駐車場は小さめです。4-5台分だそうなので、車の場合は乗り合わせ等が良いとの事!


お店に入る前は「チョイスコース(肉or魚が選べる)」にしようと考えていましたが、改めてメニューを見るとデザートも欲しくなり、「ルブリアンコース(肉or魚+デザート2種)」にしました。


 



まずは前菜。


IMG_7011.jpg


角切りお野菜とタコのマリネでさっぱり前菜を頂いた後は



IMG_7014.jpg


スープ。甘い!お野菜の甘み!バゲットも2枚ついてきました。




IMG_7016.jpg


そしてメインのチキン!

フレッシュなトマト系のソースとジューシーで皮がパリパリなチキンは最強です。






一呼吸置きまして





デザート2種!!(+追加で頼んだエスプレッソ)


IMG_7028.jpg


マカロンはオレンジ味。先輩はチョコだったので、味はランダムかもしれません。


こういう順番に出てくるコース料理だったり、味がランダムだったりするのってわくわくします。




IMG_7031.jpg


2種類目は桃のエクレア!見てくださいこの可愛いピンク色!

色味がほんとにかわいい。中にクリームも詰まっていてとても幸せでした。




ジューシーな桃も堪能できて、とても嬉しい気持ちになりました。




(S.O)

 


 

このページのトップへ

2020年7月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年9月号





HN202009084.jpgHN202009084_s.jpg

そのままOK!揚げなす乱切りIQF

契約農家で栽培・収穫した新鮮ななすを使いやすい大きさにカットし、油で揚げて急速冷凍しました。

自然解凍OKなので、調理の手間が省けます。




HN202009085.jpgHN202009085_s.jpg

メディベジ皮むきなす( ミニカット)

皮をむいて、一口大に乱切りカットしておりますので、噛み切り易くなっております。

場では、加熱する際にボイル調理をしておりますので、柔らかく咀嚼しやすくしております。




HN202009086.jpgHN202009086_s.jpg

素揚げなす ダイス10mm

茄子を素揚げして窒素凍結いたしました。

新鮮な茄子の味をとじ込めています。




HN202009087.jpgHN202009087_s.jpg

練り切り(寿)

甘さを抑えたあんで、寿の文字をかたどった菓子です。

桃色のあんで、小豆のこしあんを包んでいます。




HN202009088_きなこ.jpgHN202009088_きなこ_s.jpg

おはぎ(きなこ)

自慢のおはぎに香りの良いきなこをまぶしました。高級感溢れる一品になっております。




HN202009088_粒あん.jpgHN202009088_粒あん_s.jpg

おはぎ(粒あん)

国内産100%のもち米を甘さ控えめの餡で包みました。昔ながらの味わいが楽しめるおはぎです。





 

このページのトップへ

2020年7月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年9月号





HN202009080.jpgHN202009080_s.jpg

練り木の芽あえの素

さわやかな風味の山椒を使用した、深緑色の和え物の素です。




HN202009081.jpgHN202009081_s.jpg

練りくるみあえの素

ローストしたくるみの香ばしさを生かした風味豊かな和え物の素です。




HN202009082.jpgHN202009082_s.jpg

練りピーナツあえの素

ピーナッツ特有の香ばしさとやさしい甘味を生かした風味豊かな和え物の素です。




HN202009083.jpgHN202009083_s.jpg

練りごまあえの素

香ばしく煎った白ごまの風味豊かな和え物の素です。




 

このページのトップへ

2020年7月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

年間勤務した北九州支店と別れを告げ、7月からは福岡支店での勤務となりました。

そこで、転勤前の北九州最後のごはんを…

最後は【瓶覗】さんのお肉を頂きます。

コロナ予防の為、お店が個室を用意してくださいました。

お料理はコース1本のみです。

 

IMG_0528.jpgのサムネール画像

 

 

まずは、たこの酢の物から。

 

 

IMG_0531.jpg

 

 

魚のお刺身と牛刺しを選べたのですが、ここはもちろん牛刺しを!

半解凍状態のお肉を生姜醤油で。

口の中でとろけます…しあわせやー

 

 

IMG_0532.jpg

 

 

こちらはテールスープ。

とろとろに煮込まれたテールはお箸で簡単にほぐれます。

そしてやさしい味…

 

 

IMG_0535.jpg

 

 

ついにメインのお肉が登場です!

左側がヒレ、そして右側がサーロイン。

すごいサシです。

めちゃくちゃ柔らかくておいしいの一言。

ヒレはさっぱり、サーロインはジューシー。

久々、上質のお肉頂きました。

 

 

IMG_0537.jpg

 

 

お肉のおともに野菜も頂きます。

 

 

IMG_0540.jpg

 

 

最後は、鶏飯とお味噌汁。

 

おなかいっぱい、満足でお店を出ようとした時、店主が出口までお見送り。

そこで一言、

今日のお肉はおいしかったでしょ?

今日は最高のシャトーブリアンだったんだよ!東京だったらすごい値段だよ。と…

そんな、上質のお肉を出していただいていたなんて…感激(*'▽')

北九州最後の食事にぴったり。思い出のお肉となりました。

 

(A.N)

 

このページのトップへ

2020年7月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、友人と博多駅周辺でグルメ旅をしてきました!!!

 

 


まずはキャナルシティ博多のラーメンスタジアムへ。

 

久留米ラーメンや長浜ラーメンと迷いましたが、

私たちが選んだのは… 元祖トマトラーメン三味でした★

 


ラーメン.jpg


 

ラーメンとは思えない鮮やかなトマトスープはあっさりしていてとても美味しかったです。


普段ラーメンのスープは飲まない私ですが、旨みがぎゅっと詰まったこちらのスープは

後を引かれ、ついつい飲みすぎてしまいました…(笑)

 

麺を食べ終わった後はバジルご飯を投入し、リゾットにして最後まで美味しくいただきました。


 

 


そのあとは駅ビルアミュプラザに向かって食後のデザートを♪♪♪

 


ソフトクリーム.jpg

 


大名ソフトクリームのバニラと紅茶のミックスソフトをいただきました★

 

トッピングの紅茶パウダーがいい香り*

まあるい口当たりで新感覚のソフトクリームでした。

バニラと紅茶、どちらも味が濃厚であっという間に平らげてしまいました。

 

 



やっとお腹が満たされ(笑)、この日は雨が降っていたので、お散歩がてら駅ビルをぐるぐる回って

いたのですが、地下街でまた美味しそうなものを見つけて買ってしまいました。


完全に食べ過ぎですが、こちらは3時のおやつということで…^^;(笑)


パイ.jpg


 

オスピターレというお店の、イタリア・ナポリの伝統菓子のスフォリアテッラ。

なんだか噛んでうまく言えなそうな名前ですね。

 

うすーいパイが何層も重なって、パリッパリッと楽しい食感でした!

 

味もプレーン、チョコ、ピスタチオ、あまおう、レモン、りんごと豊富で

ピスタチオ大好きな私はピスタチオ一択でしたが、今度は他の味も食べたいです♪

 

 

 

 

博多駅には他にも美味しそうなものがたくさんあり、気持ち的にはまだまだ食べたかったですが(笑)、

またお腹を空かせて休日に博多グルメを堪能しにいきたいと思います!

 

 


(E.A)

 

このページのトップへ

カレンダー

2020年11月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー