今年の夏はとにかく暑かったですね。
休日の昼間は外に出ることなくクーラーの効いた室内で過ごし、活動は日が沈んだ頃から。
ということで、おいしいごはんを食べに天神へ。
いくら暑くても食欲だけはなくなりません・・・
予約必須の人気店【百式】。
移転してからは初めての訪問。
ライブキッチン形式になっているので、臨場感もあってどんな料理が出てくるのか楽しみです。
まずは冷たい飲み物で乾杯。
今回はコースで予約。
12品+デザートのおまかせコース。
一品目は桃の白和え。
桃好きな私は1品目からテンション上がります。
桃の甘みと白和えの塩味がいい感じ。
とうもろこしのムースだったか・・・
ごまさば
雲丹の肉巻き
とろけます。
インパクトのあるお皿。
掌に乗っているものはお寿司と見せかけて違うんです。
すし飯部分が、イカを細かく叩いて米粒に見せかけたものになっています。
イカと魚を一緒に食べておいしいのか?と不安でしたが、そんなの思いは一瞬で吹き飛びました。
フォアグラ最中。
ウイスキーのジュレがいい仕事しています。
人気メニューの百式のつくね。
目の前で炭火で焼かれてこんがり。
ジューシーで肉肉しい。
やきなす。
いちじくバター
あまりバターをかじるのが得意ではないので、この手の食べ物は避けてきたのですが・・・
隣の方がおいしいといっているので一口。
意外においしく食べられました。
やはり食べず嫌いはダメですね。
もつ煮込み。
あっさりおだしでおいしくて汁まで飲み干してしまいました。
こちらも人気の一品。本気のアジフライ。
最近このタイプのアジフライ多いですよね。中がレアタイプ。
みなさん注文されていて私達に出てくる前に、アラカルトはオーダーストップになってしまったので、
内心食べられないのでは?とドキドキでした。
しっかり出てきました(笑)
さがりの炭火焼き。
最後は、鶏そぼろとトウモロコシの土鍋ごはん。
鶏そぼろを炭火で炙ってあるので、香ばしい。
土鍋で炊くごはんってやっぱりおいしいですね。
〆はキャラメルアイス。
今回はコースにしましたが、他にもおいしそうな料理があったので、
次回はアラカルトで注文してみたいと思います。
(A.N)
国産鶏肉のかみかみごぼう入りバーグ(鉄・Ca)
国産の鶏肉を使用し、たまねぎ・ごぼうを加えてシャキシャキした食感を出しました。
きんぴら風の味付けに仕上げたハンバーグです。鉄・Ca を添加しました。
イカ下足メンチカツ
イカのすり身と下足を使用したメンチカツです。
国産小いわしカリカリ揚げ
国産の小いわしの頭と内臓を一尾一尾手作業で除去し、竜田風味の下味をつけ、
カリカリ食感の揚玉で衣付けしました。
宮崎産千切大根
宮崎県産の切干大根です。天日干しで自然乾燥させています。
よく水洗いしてご使用ください。
海藻そのまま手軽に茎わかめ・細切り茎わかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な分だけ使えるIQF(バラ凍結) なので、
大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。
サラダさきいか
原料いかの皮を取り、ボイルして調味乾燥したさきいかです。
けば立ちよいボリューム感のあるさきいかです。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
室温でも液状になりにくく、なめらかな食感を維持する新しいデザートです。
【バニラ】
他の食材とも組み合わせやすい、オーソドックスな味です。
【抹茶】
静岡県産の抹茶を使い香り高く仕上げました。ほろ苦さの中にある甘味をお楽しみください。
【いちご】
牛乳・生クリームを使用したベースにいちごの果肉と果汁が加わった、
さわやかな酸味とまろやかな甘味が特長です。
【チョコ】
クーベルチュールチョコレートを使用したなめらかな食感とカカオの風味が特長です。
バナナスライス
ベトナム産のバナナを食べやすいサイズにカットしました。
ベリーミックスゼリーの素(やわらかタイプ)
熱湯に溶かし、冷やして固めるだけでゼリーが作れます。
甘酸っぱく華やかな香りのベリーミックスゼリーの素です。
ミニくず餅 瀬戸内レモン
瀬戸内産のレモンを使用した、さっぱりした酸味のくず餅です。
業務用ヨーグルトヨープ
賞味期限150 日・長期保存が可能な業務用ヨーグルトです。
ヨーグルト素材として生食や練りこみ等様々な用途に使用できます。
フリーカットドーム・オ・フランボワ
さわやかなチーズムースとベリージュレの味わいのコントラストを楽しめるドーム型のケーキです。
焼きなすのお浸し
皮を剥いた焼き茄子をたっぷりの出汁で仕立てました。
焼きなすの香ばしいかおりと、じゅわーと口いっぱいに広がるお出汁の風味をお楽しみください。
みぞれあん
おろしたての国産大根を贅沢に使用した具材感たっぷりのみぞれあんです。
焼津産花かつおと利尻昆布の一番だし、ゆず果皮を隠し味に加えて風味豊かに仕上げました。
お米ふっくら調理料
酵素がお米の保水力を引き出し、ふっくらとしたごはんに炊き上げます。
簡単クック骨なしとろあじ
脂が乗っているあじの骨を取って切身にしました。
下処理を行なうことで魚の風味を残し、生臭さを省きました。
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。
7 種の野菜入りつくね
7種(にんじん、キャベツ、くわい、たまねぎ、たけのこ、れんこん、ねぎ)
の野菜を配合しています。国内工場製造でシャキシャキした野菜の食感が特徴です。
とろーり半熟たまご(MS)
キユーピー独自の技術で殺菌処理したサルモネラの心配が無い殻付卵です。
卵白は半熟状で、卵黄はとろーりとした卵です。
信田巻
ごぼう・しいたけ・にんじん等をベースの身に混ぜ込み、油揚げで巻いた、
シンプルながらとてもおいしい1 品。煮物として盛り付けるだけで料亭の味を演出できます。
彩り野菜ミックス
イタリア産の赤黄ピーマン、ズッキーニ、たまねぎ、にんじんを1 センチ四方にカットして
グリルした後冷凍した野菜ミックスです。サイズが細かくお年寄りの方にも食べやすい柔らかさです。