九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2023年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2940.jpg

今年初めての薔薇亭です、熊本でステーキ鉄板焼きといえば薔薇亭。最近まで知らなかったのですが熊本出身の漫画家尾田栄一郎さんが高校時代にアルバイトしていたのも薔薇亭らしいです。漫画は見ないので知りませんでしたが海上レストラン「バラティエ」というのがワンピースに出てくるのですが、バラティエは薔薇亭から来ているとのこと。すごいですね。ネットの記事 最近ではこの話も有名になってきて、薔薇亭の訪問者も増えているとのこと。

 

IMG_2943.jpg

今日は乾杯はシャンパンではなく、ビール。サントリーのプレモルのマスターズドリーム。

 

IMG_2941.jpg

前菜は5品から選べます。牛ヒレ肉のたたきも美味しいんですが、あとで肉はいただくので最近は海鮮系を頂くことが多い。今日は初お目見えの軽く炙ったズワイ蟹の冷製にします。

 

IMG_2944.jpg

ズワイガニの棒肉たっぷりのサラダ風。ビールと合います。

 

IMG_2946.jpg

刺身のマリネ風と続き

 

IMG_2947.jpg

期待のあわび焼きへ

 

IMG_2948.jpg

白ワインはサンセール

 

IMG_2950.jpg

プリプリした食感のあわびが美味しいですね。

 

IMG_2951.jpg

ガーリックまみれになったあわびもおつまみとして美味しい。

 

IMG_2953.jpg

ステーキにつける薬味。ポン酢、みそ酢、岩塩、ペッパー。シンプルなのが美味しい。サルの絵が見えているのがシュール。

 

mIMG_2963 (5).jpg

今日のお肉、ヒレとサーロイン。これで何人分だったろうか。

 

mIMG_2963 (4).jpg

これはヒレだと思いますが、表面カリッと中ジューシー

 

mIMG_2963 (3).jpg

赤はボルドー3級ワインのシャトー・ラグランジュを。

 

mIMG_2963 (2).jpg

サラダはレタス・トマト・冷奴から選択可能でしたが、いつもレタスにします。

 

 

mIMG_2963 (1).jpg

味噌汁とお新香

 

mIMG_2963 (18).jpg

定番のガーリックピラフ

 

mIMG_2963 (17).jpg

デザートは4種類から選べますが、裏メニュー(昔は定番)の黒糖シャーベットを。

 


mIMG_2963 (8).jpg

薔薇亭の鉄板焼きの後の黒糖シャーベットは満足感を感じます。


ダイニングエクスプレス薔薇亭関連過去記事

 

食べログ(掲載時点 3.55)

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年2月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー