九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2021年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_5793.jpg

2018熊本・大分のミシュランガイドで大分フレンチで一つ星を獲得した、コルクさんに来ました。2018年9月にこの新しい場所に移転されました。移転されるとミシュランガイドからは一旦外されるのですか。美味しいお店が多いビルと聞きました。

 

 

IMG_5795.jpg

4階にあります。カウンターとテーブル席。シンプルです。オーナーシェフ本田さんが一人で切り盛りしているようです。

 

 

IMG_5797.jpg

スペインのスパークリングワインで乾杯

 

 

IMG_5799.jpg

大分の素材を生かした、フレンチ。お皿も色々あって楽しかったです。

さんま、ナス、トリュフ

トリュフとさんま、すごいマッチングに驚きと新鮮さ

 

IMG_5802.jpg

関アジ、たまねぎ、糸島ハーブ

大分ですね、やはり関アジ。


IMG_5803.jpg

ブルゴーニュの白で。

ブルゴーニュ・レ・シャンプラン・ブラン 2018

ビーズ家の伝統を守りながら、革新的な取り組みを行うドメーヌ。こちらのキュヴェで使用しているブドウの畑の土壌は表土が厚く、それによって芳醇でアロマティックなワインが生み出されます。ふくよかなボディとスムースな口当たりも特徴。ACブルゴーニュながらも品質に優れた、コストパフォーマンスの高い1本です。

 

IMG_5805.jpg

フォアグラ ドライイチジク

冷製フォアグラ、絶妙な量。イチジクとのコンビネーション。冷製フォアグラと白ワイン、最高だ。

家でも食べたい。

 

IMG_5807.jpg

パンです

 

IMG_5808.jpg

うなぎの赤ワイン煮込み

あおさ

 

IMG_5810.jpg

ブルゴーニュ 赤 ドメーヌ・ミッシェル・サラザン 2019

コートシャロネーズ ジヴリー村の生産者33ha

 

 

IMG_5811.jpg

オマール ジロール茸

量ベスト味グッド

 

IMG_5813.jpg

豊後牛だっけか、忘れてしまいました。

 

 

IMG_5815.jpg

火入れ加減もよかったです。柔らかい柔らかい。とにかく私にとっての量ベスト。

 

 

IMG_5816.jpg

デザートです。

 

 

食べログ(掲載時点 3.04)

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2021年10月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー