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2022年2月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京赤羽橋ミシュラン1つ星のレストラン ローブ。1年ぶりくらいの訪問でしょうか、結構気にっているのでかれこれ5回目の訪問になります。すぐそばにイタリアンのシェ・タカの後に、ミシュラン1つ星だったクローニーさんが移転してきました。そしてクローニーさんは2つ星になりました。ローブさんは値段も以前は9000円でしたが、今は14300円(別途サービス料7%)。内容も更にグレードアップされています。

 

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柑橘系の温かいドリンクからスタート

 

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アミューズ。左の2つは2人前。それにしてもアーティスティックな料理が続きます。

 

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どれも細かいし、美味しいです。

 

 

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メニュー表には素材のみ記載されています。

熊本天草産海老 雲丹

 

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白子 タラバ蟹

 

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アンコウ ほうれん草

 

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同上

 

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仔牛の胸腺 うなぎ

 

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尾長鴨 菊芋

ローブはパティシエ平瀬祥子さんのデザートも楽しみ。


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ヤーコン カカオ

IMG_7193.jpg紅ほっぺ 薔薇

 

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最後の〆は宝石チョコレート

 

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この満足感。

 

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ラルマンディエ・ベルニエ ラティテュード ヴェルテュ ブラン・ド・ブラン NV

複雑さやふくよかさを表現したキュヴェ この「ラティテュード(緯度)」は、ラルマンディエ・ベルニエの本拠地「ヴェルテュ」の、南向き斜面に点在する自社畑のシャルドネ種のみを使用し、かつてのトラディションの複雑さふくよかさを表現しています。緯度線上の畑のブドウを使用したという意味で「ラティテュード(緯度)」と名付けられています。
品種:シャルドネ100% 泡・辛口

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ミシェル・クトー サン・トーバン 1er アン・ルミリィ 2018年

シュヴァリエ・モンラッシェと同じ丘の南向き斜面。シュヴァリエ・モンラッシェより僅か300メートルに位置。樽醗酵・樽熟成100%。ミネラル感があり、活き活きとした柑橘系の酸味を感じるストラクチャーのあるスタイル。


IMG_7185.jpgレゾナンス ヴィンヤード ピノ ノワール [2014]

フランス、ブルゴーニュの名門メゾン・ルイ・ジャドが、手掛けるオレゴンワインのセカンド・ヴィンテージ。2013年に取得した自社畑は、ウィラメット・ヴァレーのAVAヤムヒル・カールトンにあり醸造は、元ルイ・ジャドのカリスマ的ワインメーカー、ジャック・ラルディエールが担当しています。

 

ローブ (1)

ローブ (2)

ローブ (3)

ローブ (4)

ローブ (5)

 

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