九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2024年3月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

taiwand (11).JPG

2024年2月27日、28日二日にわたってホテル日航熊本にて開催された 台湾伝統料理の宴に出席しました。主催は商工会議所や経済同友会、中央会などの経済団体で台湾ゴールデンシェフ受賞の郭 宏徹料理長他有名シェフ9名による台湾伝統料理の披露会。最初参加費3万円で募集が後で1.5万円になりました。2日間で約300名ずつの合計600名という大規模なパーティ。すぐ料理を食べるのかと思ったら30分ほどの挨拶があって19時半に乾杯。

 

taiwand (12).JPG

阿里山レモン愛玉

 

taiwand (14).JPG

1テーブル10名 5人分ずつ

台湾迎賓料理

しらすピーナッツ最中種載せ

ごま油漬け切干大根

梅漬けトマト

野生カラスミ

台湾ソーセージ

野生カラスミとは天然ボラのカラスミのことらしい。

 

 

taiwand (15).JPG

 

 

taiwand (1).JPG

 

 

taiwand (2).JPG

りんごと一緒に食べる。

 

taiwand (13).JPG

アルコールは飲み放題でしたが、紹興酒はテーブルでこれ1本のみ。15年物

 

taiwand (3).JPG

切干し大根とあわびのスープ

今回のメニューの中で一番美味しかったかな

 

taiwand (4).JPG

25年ものの切干し大根が入っていた。これはあわび。25年ものとかそんなものあるんですね。

 

taiwand (5).JPG

白身魚ロールキャベツ風

 

taiwand (6).JPG

台湾角煮饅頭

長崎でも食べるやつと同じ。パクチー盛りにしたら美味しかった。

 

taiwand (7).JPG

 

 

taiwand (8).JPG

ハタとごま油素麺

 

taiwand (9).JPG

雪菜とパブリカとホタテの一品

 

taiwand (10).JPG

ピーナツマーラオ ポン菓子

 

こういう経験も面白いです。

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年4月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー