九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2021年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_4459.jpg

東京表参道、国道246号通称青山通りに面したビルの10階と11階にある、ビストロブノワを訪問。東京はレストラン営業時間20時までです。

「ブノワ(BENOIT)」は1912年パリにオープンしたビストロでミシュランガイド3つ星を維持するアラン・デュカス氏が2005年に創業一家から引き継ぎ同年「ビストロ ブノワ」を青山にオープン。アラン・デュカス氏の名前があることか2018ミシュランガイドではミシュラン一つ星を獲得していました。ビストロです。

エントランスのある10階から階段をあがるとメインフロア。


IMG_4460.jpg

赤基調でありパリのビストロの雰囲気を出すために丁度品などにもこだわってあります。こちらはプリフィクスのコース。まぁ、さっさと食べて帰らねばという時ですのでプリフィクスメニューはありがたい。

前菜2品+メイン+デザート+コーヒーのコースを選びました。7800円。前菜1品ならば6800円。いやビストロにしては結構しますね。今回は+800円で前菜をオニオングラタンスープに変更しました。前菜+メインでも十分な1品のボリュームがあります。

男性従業員の方も笑顔で元気に働いておられるので気持ちいいですね。

 

 

IMG_4462.jpg

グラスの白ワインは3種類から真ん中のグレードをチョイス

2018 Corse Calvi Cuvee Vignola Renucci

 

IMG_4465.jpg

シューのスターター

 

IMG_4467.jpg

サラダグルマン クルミ フォアグラコンフィ

フォアグラ、ベーコン、砂肝が入った結構なボリュームのサラダ。冷製フォアグラが白ワインに合う。

 

 

IMG_4468.jpg

ベーコンも食べがいがあるものが数個入っている。

 

 

IMG_4470.jpg

赤ワインは3種類あるもので一番グレードの高い

2013 Geveray Chamberton Jean Michael Guillon

 

IMG_4473.jpg

オニオングラタンスープ。フランスの伝統料理。

オニオングラタンスープといえば日本ではロイホ。たまに食べたくなります。

 

 

IMG_4474.jpg

結構なボリュームです。ちょっと多すぎですね。最後のほう飽きてきました。

 

 

IMG_4477.jpg

ボーノポーク ロース肉のソテー 新じゃがいもとワケギ

 

 

IMG_4479.jpg

メイン肉ですからしっかりと食べましょう。食べがいがあるメイン料理でした。

 

IMG_4480.jpg

BENOIT AU CHOCOLAT de notre Manufacture à Tokyo, glace au sarrasin

ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房のショコラ ブノワ風 長野県産蕎麦の実のアイスクリーム

蕎麦のアイスってはじめて。なんとも蕎麦風味のアイスでさっぱり。ショコラも美味しかったです

 

ブノワホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.78)

 

 



 

このページのトップへ

カレンダー

2021年4月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー