九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2023年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常
夏真っ盛りな先月に誕生日を迎え、お祝いで韓国創作料理屋さんに連れて行ってもらいました。

場所は、北九州市 小倉北区にある「峠(とうげ)」さんです。

お店に着くとオモニが ”お帰りなさい” とあたたかく出迎えてくださり、
中に入ると韓国の置物や様々な薬酒がずらっと並んでおり、圧倒されました。

473569637808734475.jpg


そしてテーブルの上には、前菜が。
なんと小鉢12品です!

473569636953096700.jpg

【甘い・辛い・苦い・酸っぱい・しょっぱい】の五味と、
【青・赤・黄・白・黒】の五色が揃っています。
韓国では「五味五色」の料理を食べると身体が整うという思想があるそうです。

見た目からはどんな味か想像つかないものもあり、これはしょっぱいかな?と
口にした水菜の和え物が青唐辛子で味付けされていて、とても辛くてびっくりしました。

赤唐辛子がかかっていて、いかにも辛そうな見た目をしたものが実は甘かったりと、
自分の予想とは違う味付けなのが面白かったです。


473569631836832103.jpg

続いて、焼とうふ。
炒りたての胡麻がのっており、食べてからも口の中にふわっと残る胡麻の香りが印象的でした。


473569633866088547.jpg

こちらはオプションで付けてもらった、カンジャンケジャン
私はずっとカンジャンケジャンが食べてみたいと思っており、念願のご対面でした。

甲羅をやさしく噛んだとろっとした蟹の身が口の中に飛び出してきて、一言で、口福でした。おいしすぎるー!!!!
生の蟹ですが生臭さなどは一切なく、ニンニクが香る特製の漬けダレがまたやみつきになり、ずっと食べていたかったです!


473569635879878920.jpg

コース料理に戻り、イカフェ。
イカ刺しをコチュジャンで和えたものです。さすが韓国料理、とっても辛い…!
私は辛味があまり得意ではないので、ほとんど食べてもらいましたが、少量でも舌に残るピリピリ感。


473569639117357479.jpg

その辛味をなくすために登場したのが、水キムチ。
唐辛子を使っていない、全く辛くないキムチです。
写真はスープを飲んだ後に撮りましたが、この中には水キムチの漬け汁の透明なスープが入っていました。

このスープを飲んだら辛味が消えるから、さぁ飲んで!といわれ
 一思いに飲んだら、不思議とすーっと辛みが引いていくのがわかりました。
長時間かけて発酵されていて、かなり刺激的な酸味だったので、
水キムチをいただいた後も早く次の料理を…と思ってしまったのは内緒です(笑)


473569633078346001.jpg

待望の次の料理はチヂミとキムチ。
キムチは辛さ控えめでしたが、チヂミは青唐辛子がピリッと効いており、
見た目とのギャップにまた驚きです。


473569634722250774.jpg

そしてチャプチェ。甘じょっぱい、落ち着く味でした。


473569640946073816.jpg

コース料理のメインディッシュは、タッカルビ。
チーズを使わないのが本場とのこと。
盛り盛りの野菜は、さっと炒めてシャキシャキの状態で食べるのよ と教えていただきました。


473569642053894485.jpg

最後に、デザートの薬茶(ゆず)と薬菓子(なつめ)。
薬茶は、食事をいただいた後の胃腸を整えるものとのことで、ほんのり甘く、ほっと落ち着く味でした。


新しい食体験ができて、良い26歳のスタートを切ることができました。
薬膳料理がまだまだ気になっているので、お店を見つけて訪れたいと思います♪


(E.S.)








このページのトップへ

2023年9月19日 Posted time : 08:37 | Category : 2023年11月号




HN202311-47.jpg

調理用紙カップ マフィンカップ白(小)

サイズ:底径50X30mm

耐熱温度:200℃(20 分)

満杯容量:75ml




HN202311-48.jpg 

調理用紙カップ マフィンカップ白(大)

サイズ:底径60X40mm

耐熱温度:200℃(20 分)

満杯容量:150ml





HN202311-49.jpg

調理用紙カップ 小判4

サイズ:115X55X25mm

耐熱温度:200℃(20 分)

満杯容量:150ml




HN202311-51.jpg

調理用紙カップ 小判6

サイズ:125X65X30mm

耐熱温度:200℃(20 分)

満杯容量:220ml




HN202311-50.jpg

調理用紙カップ 丸15A

サイズ:底径80X20mm

耐熱温度:200℃(20 分)

満杯容量:115ml

このページのトップへ

2023年9月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2023年11月号




HN202311-044.jpg

素材力だし かつおだし

かつお節粉末は鹿児島のかつお節を使用し、香りと旨みにこだわったかつおだしです。
だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。(チャック付)




HN202311-045.jpg

素材力だし こんぶだし

昆布粉末は北海道の昆布を使用し、香りと旨みにこだわったこんぶだしです。
だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。(チャック付)




HN202311-46.jpg

素材力だし いりこだし

いりこ粉末は長崎のいりこを使用し、コク深さにこだわったいりこだしです。
だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。(チャック付)

このページのトップへ

2023年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : 2023年11月号




HN202311-041.jpg

かつお風味だしの素SP

鰹節の「香り」と「コク味」にこだわった本格的な和風だしのもとです。
▼風味原料(かつお節粉末、かつおエキス)




HN202311-042.jpg

あごだしぱっく

厳選された上質な飛魚を高温で一気に焼き上げているので臭みがなく、
程よい香ばしさをプラスしました。コクのある原料と香りのある原料を程よくブレンドし、
お料理に深みを与えます。食塩・化学調味料無添加
▼飛魚(あご)




HN202311-043.jpg

ダシパックマリンブルー(天然のだし)

美味しさ、品質、コスト、汎用性を追及し誕生しただしパック。
鰹節の風味、雑節の甘みに昆布、椎茸の旨味をバランス良く配合しました。
食塩・化学調味料不使用。
▼いわし煮干し、かつお節、むろあじ節、さば節、まぐろ節、昆布、椎茸

このページのトップへ

2023年9月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2023年11月号




HN202311-038.jpg

だしパック

オペレーションの簡略化、コストダウンが図れるだしパックです。
混合だしで1 パックで7.2Lの出汁が取れます。

▼かつお節、むろあじ節、さば節、いわし煮干し、昆布、椎茸




HN202311-039.jpg

だしパック(かつおタイプ)

厳選したかつお節のみを使用したプロ向けかつおだしパックです。
40g で5-10L の風味豊かなかつおだしが取れます。

▼かつお節粉末
そうだかつお節粉末




HN202311-040.jpg

徳用和風だし(かつお)

味噌汁・煮物・めん類のだし等色々なお料理にどうぞ!
各種調味料、かつお節をバランスよく配合した溶けやすい顆粒状の風味調味料です。
▼風味原料(かつおぶし粉末)

このページのトップへ

2023年9月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2023年11月号




HN202311-031.jpg

こいくちしょうゆ

芳醇な香りと強いうまみを持ち、のびの効く特級クラスのこいくちしょうゆです。
和風料理にはもちろん、ステーキなどの肉料理になくてはならない調味料です。本醸造JAS 特級品。




HN202311-032.jpg

こいくちしょうゆ(特級)

JAS 特級規格のこいくちしょうゆです。
しょうゆの色、味、香りのバランスがよく、調理用、卓上用どちらでも幅広く活用いただけます。




HN202311-033.jpg

うすくちしょうゆ

本醸造JAS 特級のうすくちしょうゆ。料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調味専用しょうゆです。
やわらかな色と香りを持ち、のびが効きます。色は淡くても食塩分はこいくちより約1 割濃くなっています。




HN202311-034.jpg

うすくちしょうゆ(特級)

JAS 特級規格のうすくちしょうゆです。素材の持ち味や、色合いを活かします。
煮物や吸い物、うどんつゆなどにとてもぴったりです。




HN202311-035.jpg

さしみたまり醤油

大豆を主原料とした濃厚かつうま味のあるたまりしょうゆです。
たまりしょうゆの濃厚なうま味に“甘み”を加えて、刺身等のつけかけにはもちろん、
煮炊きにも使いやすく仕上げました。料理のコク付け・照りツヤ付けにもお役立てください。




HN202311-036.jpg

減塩しょうゆ

本醸造JAS 特級「本醸造しょうゆ」の風味はそのままに、
こいくちしょうゆに比べ塩分を約半分に減らしたお醤油です。
煮物に使用した際も、色が明るく鮮やかに仕上がり、味の染み込みも良いのが特長です。




HN202311-037.jpg

ミニパックしょうゆ(本醸造)

丹精こめてつくりあげた本醸造こいくちしょうゆです。
芳ばしい香り、明るく冴えた色が特長のおしょうゆです。
お弁当等別添用に十分な容量の3ml で設計いたしました。
お弁当やお寿司と相性のよいバランのデザインになっております。

このページのトップへ

2023年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2023年11月号

HN202311-030-1.jpg

このページのトップへ

カレンダー

2024年5月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー