九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年4月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

HN2020_06_夏越ごはん.jpg

「夏越の祓」とは?

1 年の前半の最終日にあたる6 月の晦日(6 月30 日) に行われる大祓の神事が「夏越の祓」です。
12 月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに
犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
そして【夏越ごはん】は、この無病息災を祈る神事になぞり1 年を新たな気持ちでスタートする
ときに食べる行事食とされています。


HN2020_06_016.jpgHN2020_06_016_s.jpg
野菜がおいしいかき揚げ

自然解凍でも召し上がれます★



HN2020_06_017_s.jpg
国産十六穀米

炊き上がりの色合いがほんのり桃色で見

た目が美しいです。



HN2020_06_018_s.jpg
和風おろしソース

大根おろしをふんだんに使用しています♪



HN2020_06_019_s.jpg
国産おろししょうが

香り豊かな国産しょうがのおろしたてを

パックしています!


HN2020_06_020_s.jpg
おろし大根

九州産の大根を使用しています☆



夏越の祓の際、食べられる「水無月」とは?

水無月の小豆は『悪魔払い』、三角の形は『氷』を表している

と言われています。水無月の三角の形が氷を表すのは、かつて

非常に貴重だった氷の破片を型どり、庶民も涼しさを感じる

ためだったと言われています。

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー