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2020年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年2月号

 

 

 

 

 

2021年の節分は2月2日!

2021年の節分が2日なのには理由があります。

それは、二十四節気(にじゅうしせっき)が関係しています。

二十四節気とは、旧暦(太陰太陽暦)を使用していだ時代に季節の変わり目を知らせるだめに考え出されたもので、1年を24等分し、季節のずれを正しくするために考えられた区分であり、 現在でも季節の節目を示すことばとして使われています。

二十四節気は、 地球と太陽との位置関係を国立天文台が調べて日にちを決定しています。 そして毎年 2月1日に官報で公告されます。

それによると、 2021年は立春が2月3日となるため ‘‘立春の前日が節分になる” という決まりに従い、 2日が節分となるのです。




HN202102008.jpgHN202102008_s.jpg


真いわし塩焼き


真いわしを内臓を取り除き遠赤外線( ガス)で焼きあげたのちに

加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました。

加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。






HN202102009.jpgHN202102009_s.jpg


真いわし竜田揚げ


国産の真いわしを内臓除去後に調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

魚の芯まで加熱済ですので低温で油調してください。

加圧処理してますので、丸ごと食べられます。






HN202102010.jpgHN202102010_s.jpg


いわし天ぷら


頭と内蔵を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。

骨ごと食べられます。






HN202102011.jpg


国産真いわしフライ


国産の真いわしを開きにしてフライに仕上げました。

卵・乳不使用です。






HN202102012.jpgHN202102012_s.jpg


いわしつみれ(小粒)


いわしを小さなつみれにしました。

いわし本来のおいしさを引き立てています。






HN202102013.jpg


いわしハンバーグ40・60


いわしをハンバーグにしました。

いわし本来のおいしさを引き立てています。





 

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