九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2017年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


☆短冊の願いごと☆

笹竹に短冊をつるして願い事をするようになったのは、江戸時代から。
手習いごとをする人や、寺子屋で学ぶ子が増えたことから、星に上達を願うようになったのです。
本来はサトイモの葉に溜まった夜露を集めて墨を作っていました。サトイモの葉は神からさずかった
天の水を受ける傘の役目をしていたと考えられているため、その水で墨をすると文字も上達するといわれているからです。
こうした本意を踏まえると、短冊には上達や夢を綴ったほうがよいとされています。








201707_004.jpg

新七夕お星さま三色ゼリー(鉄)


黄桃果肉と蒟蒻を使用したキラキラ感のあるゼリーに、豆乳風味のゼリーと青りんご風ゼリーを合わせた3 層タイプのデザートです。












201707_005.jpg

新七夕キラキラゼリー(鉄・食物繊維)

さっぱりとした夏みかんのゼリーに黄桃果肉と蒟蒻を加えキラキラ感を演出しました。爽やかな味わいと食感が楽しめるデザートです。












201707_006.jpg

七夕星ものがたり


国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらしたクラッシュゼリーと粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンC を配合。



このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー