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2016年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

伊勢志摩:あいまぜ

伊勢志摩に伝わるお料理です。人の集まる慶弔時には欠かせない一品になっているそうです。

 

あいまぜ.jpg

 

 

<材料:4 人分>

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

(A)

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

三温糖・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

干椎茸・・・・・・・・・・・・・・6g

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・1 枚

(B)

だし汁・・・・・・・・・・・40ml

三温糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・・・・・・少々

白すりごま・・・・・0.8g


<作り方>

1.干椎茸は水に戻し、幅5mmに、大根、人参は長さ3cm、幅5mmに切ります。蓮根は薄い半月にし、酢水につけます。

2.大根、人参、蓮根、 干椎茸と油揚げを B で煮て味をつけ、冷ましておきます。

3.最後にA の甘酢をかけ、白すりごまを和えたら完成です。

 

◆開催地はどんなところ?

今回開催地に決まった志摩市は、市の全域が伊勢志摩国立公園内にあり、古くから皇室や朝廷に食材を献納する国、という意味の「御食つ国(みけつくに )」と呼ばれた、美しい自然と豊富な海の幸に恵まれた里海のまちです。

 

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