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2016年3月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

伊勢志摩:あおさ汁

志摩市はあおさの生産量全国第一位!

 

あおさ汁.jpg

 

<材料:4 人分>

あおさ・・・・・・・・・・・3.2g

豆腐・・・・・・・・・・・・・・100g

味噌・・・・・・・・・・・・・・36g

煮干し・・・・・・・・・・・12g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・560g

 

 

 

<作り方>

1.煮干と水でだしをとります。

2.1のだし汁に豆腐、あおさを加えて煮ます。

3.味噌を加えて出来上がりです。

 

 

 

<使用商品>

201605あおさじる-1.jpg

あおさ(国産)チャック付

 

 

◆三重県について

京阪神と中京の大都市圏に挟まれた三重県は、気候にも地理的条件にも恵まれた地域です。伊勢・志摩をはじめ、圏域の3 分の1以上が自然公園区域で、長い海岸線を持ち、自然にも恵まれています。また、内湾性の伊勢湾、リアス地形の志摩半島沿岸、外洋性の熊野灘などを有し、親潮と黒潮の行きかう恵まれた海域でもあります。三重県といえば、伊勢えび、あわび、松坂牛などの豪華で知名度の高い特産品を思い浮かべる方も多いでしょう。主な地域別の産物として、伊勢平野では米や野菜、鈴鹿山麗では茶、松坂、伊架地域では、牛肉や海の幸などが有名です。

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