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2015年11月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号
世界の料理として、「世界三大お米料理」と「世界三大スープ料理」をご紹介します。

★世界三大スープ料理★

ブイヤベース(フランス)

地中海沿岸地方で生まれた、南フランス・プロバンス地方特有の魚介類のスープ。サフランとにんにくの風味が特徴。
201601 世界ブイヤベース.jpg

材料:1 人分(g)
・天然むきえび…20
・オニオンソテーダイス…20
・しょうが…2
・サラダ油…適量
・セロリ…18
・トマト…50
・チキンブイヨン…30
・お湯…120
・レモン汁…4
・ナンプラー…10
・塩・こしょう…適宜

<作り方>
1.タラは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうしておきます。天然むきえびとアサリ、やわらかイカは流水で解凍します。サフランは水に漬けておきます。
 2.フライパンにバターと生にんにくを入れて香りがでてきたらオニオンソテーダイスとホールトマトのカットを入れ、サフランを漬けていた水と、お湯で希釈したチキンブイヨンを加えて煮ます。
3.天然むきえびとやわらかイカを加えて中火にし、煮立ったら7 -8 分間煮た後、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。


<使用商品>
201601 020.jpg
ホールトマトのカット
完熟トマトの皮と種を取り除き、果肉のみをカットしてトマトジュース漬けにしました。

201601 019.jpg
生にんにく(みじん切り)
選び抜いたにんにくを使い易いみじん切り状の大きさにカットした商品。調理の省力化に抜群の効果を発揮。

ボルシチ(ロシア)
ビーツを主原料とする真紅色の煮込みスープ。その種類は十数種以上あります。
201601 世界ボルシチ.jpg
<材料:1 人分(g)>
・チキンブイヨン…40
・お湯…160
・牛ほほ肉…70
・玉ねぎ…15
・小かぶ…20
・人参 …20
・じゃがいも・・・・・・・30
・セロリ・・・・・・・・・・・10
・ビーツ( 缶) ・・・・・40
・トマト・・・・・・・・・・・20
・こしょう・・・・・・・・少々
・トマトピューレ・・・20
・ディル・・・・・・・・・・少々
・サワークリーム・・・15
<作り方>
1.玉ねぎ、かぶ、人参、じゃがいも、セロリは乱切り、ビーツは拍子木切りにします。
2.鍋に1の野菜とアスパラスライスを入れてやわらかく煮、シチュー用牛ほほ肉、皮を湯むきして粗切りしたトマト、お湯で希釈したチキンブイヨン、こしょう、ディル、トマトピューレを加えてさらにじっくり30 分間程煮込みます。
3.サワークリームをそえて出来上がり。

<使用商品>
201601 021.jpg
スライスビーツ
滑らかな表面を保つ為、蒸気に当てて皮を剥いています。鮮やかな赤色を利用して煮込料理からサラダまで幅広くご利用下さい。固形量236g


201601 022.jpg
グリーンアスパラスライス
約7mm スライスで、面積が広く取れるカットにしております。徹底した鮮度管理により、新鮮な風味がしっかり残っています。


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