九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!

宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!

 

三角町の戸馳島に伝わる「びりんめし」

 

仏事の際に出される精進料理で、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん…」と聞こえるということから「びりんめし」という名前が付いたとされます。

 

201505_びりんめし.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

精白米・・・・・・・・・・・ 70

木綿豆腐・・・・・・・・・ 56

ごぼう(ささがき) ・・・ 8

人参(みじん)・・・・・・ 8

乾しいたけ(みじん)・0.5

乾しいたけ戻し汁・・・20

切干だいこん

(戻し後カット)・・・・・・0.8

油揚げ(粗みじん)・・・ 6

いりごま・・・・・・・・・・・0.4

サラダ油・・・・・・・・・・・ 1

砂糖(三温糖) ・・・・・・ 3

薄口しょうゆ・・・・・・・・ 7

 

◇作り方◇

 

1 精白米は少し硬めに炊きます。木綿豆腐は絞り、ほぐしておきます。

2 豆腐は水分が無くなるまでしっかりと油で炒めます。

3 2に他の材料を加え、しいたけの戻し汁を加え加熱します。煮えたら砂糖、薄口しょうゆで調味します。

4 炊き上がったごはんに3をまぜあわせ、いりごまをふったら完成です!

 

◇使用商品◇

 

201505_020.gif

きざみあげ

 

 

 

 

 

201505_021.gif

宮崎産千切大根A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

201505_024.gif

華味鳥つくね

九州産銘柄鶏「華味鶏」を主原料に使用しています。1個12g、卵・乳抜きです。

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー