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2019年11月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 


先日、大分の日田市にある豆田町に行ってきました。

豆田町は、懐かしい風情が残る街で建造物やお土産、雑貨、飲食店などが多くあります。

 

千屋3 .jpg




そこにある、「千屋」というお店で、

ずっと食べてみたかった 日田のひつまぶし を食べてきました。

 

千屋4.jpg

 

↑外観はこんな感じ

 

 

 

千屋7 .jpg

店内はゆっくり落ち着ける感じです。

 

 

千屋8 .jpg

↑メニュはこちら。

もちろんお目当ての日田のひつまぶしを。

いつかは値段など気にせず、思いっきり好きなだけ食べてみたいですね。

 

千屋1.jpg

 

 

薬味は、ねぎ、わさび、柚子胡椒、大根おろしがついてきます。

あと、高菜、お吸い物、出し汁付き。

 

日田まぶしは、

1.まずはそのままで、

2.次に薬味を加えて、

3.最後はお茶漬けで、

という食べ方があるようで、その通りいただきます。

 

千屋2.JPG

 

ふっくら炊きあがったご飯の上に、

外はパリッとタレが香ばしく、中はふわっと柔らかく仕上げられたうなぎがまさに絶品です。



薬味は一通り食べましたが、私はやっぱり柚子胡椒がピリッと味が引き締まってお気に入りです。

そして最後は、ネギとわさびを入れて、

出し汁を注いで、お好みでタレも加えてさらっといただいてきました。

 

 

千屋6 .jpg

 

 

ひつまぶし最高でした。

たまにはお昼から少し贅沢をしてみるのもよいですね。

みなさんもぜひ機会があれば行かれてみてください。


(Y.Y.)

 

 

 

 






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