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2019年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

味覚には「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」「うま味」の5 つが存在し、

それらが合わさって総合的に「味」として認識されます。


また、口腔内には舌を中心に味蕾( みらい) という細胞の集合体が存在します。

味蕾は代謝が活発で10 ? 12 日のサイクルで次々と新しい細胞がつくられます。

その形成には「亜鉛」が必要不可欠です。



<亜鉛が不足すると・・・>

味覚に関して特に重要視される栄養素が「亜鉛」です。

亜鉛は不足すると味覚異常のほかに成長障害を起こしたりもします。

また免疫反応にも関与しているので、感染症にかかりやすくなります






亜鉛を多く含む代表的な食べ物といえば「牡蠣」が有名ですが、

食品全体でみると肉類全般に多く含まれてるほか

チーズや種実、豆、魚介、卵などにも含まれます。

今回は亜鉛強化の食品を中心にご紹介致します!!









201906いか天ぷら.jpg

いか天ぷら(Zn・Fe・Ca 入)


亜鉛、鉄分、カルシウムを簡単に摂取できます。

国内工場で生産しています。

食べやすい商品で、化学調味料は使用しておりません。









201906国産具材肉春巻.jpg201906国産具材肉春巻_s.jpg

国産具材肉春巻Fe・Zn


国産具材の豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎ・春雨を使用し、

やさしい中華味で食物アレルギーにも配慮した春巻に仕上げました。


 

 

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