九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2016年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号


:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜

≪ 学校給食記念日 ≫

第二次世界大戦後、日本は食べ物が大変不足していました。そんな子どもたちの
ために、昭和22 年にララ基金(アジア救済公認団体)が救援物資を送ってくれ
ました。その物資のおかげで、お腹を空かせた子ども達に栄養のある給食を再開
させることが出来ました。その感謝の心から、救援物資の贈呈式が行われた
12月24 日は学校の冬休みに当たることから、昭和25 年に給食記念日を
1 月24 日とし、24 日を含む1 週間を「全国学校給食週間」としました。

給食週間の1 週間は全国各地の学校でさまざまな取り組みがされています。
地産地消や郷土食作りの実習など校内での取り組みのほかに、地域と連携して
学校給食展の開催や生産者招待給食を実施されている地域もあります。

★給食週間:2017 年1 月24 日ー30 日★


:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜








201701_001.jpg

塩鮭切身


脂の乗った鮭を使用したごはんのおかずに最適な逸品です。












201701_002.jpg

鹿児島産いわし丸干し

鹿児島産のいわしを鮮度良く丸干しにしました。焼いて食べるのも美味しいですが、揚げて食べるとより柔らかく仕上がります。












201701_003.jpg

すいとん

すいとん(水団)は「すすって食べる丸い物」という意味の郷土料理です。 つるっとした食感をお楽しみ下さい。国産小麦を使用。1 個:約8g・125 個± 5 個/ 袋












201701_007.jpg

鯨メンチカツ

鯨の赤身、豆腐、たまねぎをベースとした健康性の高さと、高齢者にも若年層にも人気のあるソフトな食感が自慢です。揚げたときのパン粉の剣立ちが良く、しっかりとした味に仕上げていますので、冷めてもおいしく召し上がって頂けます。











201701_008.jpg

鯨竜田揚げ(学校給食)


昔、給食の人気メニューだった「鯨の竜田揚げ」、ほのかに甘く香ばしい美味しさが口中に広がります。秘伝こだわりのタレと製法でふっくらとした食感に仕上げておりますので老若男女問わずお召し上がり頂けます。











201701_009.jpg

くまモンの味付のり・一食焼のり松(万田抗)

有明海産の海苔を使用しています!


このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー