九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2016年10月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


先月のシルバーウィーク、人生2度目の広島に行ってきました♪

 

 

予想はしてましたが、どこに行っても人人人・・・!

しかも台風接近中につき、雨風がすごい・・・!

でもそんな時にも雨をしのいで楽しめる広島の新名所が出来ていたのです。

 

 

PIC_0110.jpg

 


原爆ドームに隣接する「おりづるタワー」

広島の悲劇と復興と未来をテーマにした複合施設となっています。


1Fには名産品が並ぶ物産館があり、12Fはおりづる広場として様々な体験ができるスペースが。

最上階の13Fは広島の街を見渡せる展望室となっています。

(因みに3Fから11Fはオフィスフロアになる予定だそう。)

 

PIC_0112.jpg

 

PIC_0111.jpg

 


展望室まではエレベーターとスロープの2択です。

ここはエレベーターといきたい所でしたが待つのが嫌でスロープへ!!笑

 


これが大正解。

スロープの壁には「海猿」で有名な漫画家 佐藤秀峰先生の書き下ろした広島の辿ってきた歴史のイラストが展示されています。

ゆっくり見ながら登っていくと最後は壁一面折鶴の美しい絵が待っていました。

(夕方には足がむくんで、多少後悔しましたが・・・笑)

 

PIC_0113.jpg

 

 


@おりづる広場


PIC_0119.jpg

 

PIC_0118.jpg

 


台に乗せた鶴にあわせて花火があがります。

他にもおりづるに関連するものが沢山ありました。


 

 



そして展望室からの眺め!!

 

 

PIC_0115.jpg

 

PIC_0117.jpg

 


天気がよければもっといい写真が撮れそうです。


 

PIC_0116.jpg

 


ん?

 

 

PIC_0114.jpg

 

 


市民球場跡地になにか見える。

もしかしてこれは・・・・!!

 

 

 

 

 

 

PIC_0125.jpg


やっぱりオクトーバーフェストでした!

毎年福岡での開催時は足を運ぶ大好きなビールイベントです。



 

フルーティーなビールが飲みたくて

初出品のリンゴとグレープフルーツのフレーバー香るモルトを購入しました^^

 

 

PIC_0126.jpg

 


因みにコースターがこれ!


 

PIC_0127.jpg



カープリーグ優勝おめでとうバージョン。勿論広島会場限定です。


 

 

福岡と違うと感じたところは、日本人以外の客が多いということ。

先日オバマ大統領が訪れた街ということもあってか(?)、外国人旅行客がとても多く、

異国の雰囲気満載で楽しめました。


 

 

 

 

 


立ち寄った原爆資料館では早速この展示が。


 

PIC_0123.jpg

 

PIC_0124.jpg

 



オバマ大統領が来られた際に折ったおりづるだそうです。

手先が器用なんですね、大統領。綺麗でした。

 

 


最後に宮島で食べた穴子めしをご紹介します。


ガイドブックでもよく見るこちらのお店。

お昼時は行列ができます。


 

PIC_0122.jpg



店頭で丁寧に炭火焼きされる穴子たち


 

 

IMG_4641.jpg



なかなか穴子めしを食べる機会は少ないですが、

やっぱり広島にきたら食べちゃいます。


 

PIC_0120.jpg

 

PIC_0121.jpg



ビールと一緒に美味しく頂きました♪


次はどの県に美味しいものを食べにいこうかなーっ。



(T.W)

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー