九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2016年8月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


近年我が家で定番となっているもの。


 

 


それは、毎年夏ごろに親戚のおじさんが釣ってきてくれる 『うなぎ』 です。

近所の川で獲れるらしく、多いときで週に3回は食卓にうなぎが登場!

 

 

 

 

 

 

うなぎやさんで食べるうなぎはもちろん美味しいですが、

おばあちゃん手作りの「蒲焼のタレ」がうちでは定番で、甘辛いタレとご飯だけでペロリといけちゃいます♪

 

 

 

頂いたこの日はすごく大量だったようです!!

もちろん、お金は要りません!笑

 

 

 

天然うなぎ.JPG

 

 

 

 

 

 

 

早速祖父がさばき始めたとき、別のところにいたため写真を撮ることが出来ず...(泣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


素焼きになるとこんな感じに。

 

 

IMG_5950.JPG

 

 

 

 

ここでしっかりと焼くため、臭みは全然残りません!

数時間前まで川を泳いでいただけあって、肉厚で身が締まってそうです。

 

 

 

 

焼き終えた頃、やってきましたこの食欲をそそる匂い♪

おばあちゃんが台所でコトコトたれを作り始めます。

タレの匂いだけでお腹が空いてたまりません。

 

 

そこへ先程の白焼きを入れてしばらく味を染み込ませれば、

 

 

天然うな丼.jpg

 

 

特製うな丼の完成です!!

タレは多めでご飯に染みてくるくらいがベスト。

この味格別です♪

 

 

 

うなぎ率が多くて飽きてくるレベルですが、

この時期にしかいない天然うなぎを堪能しました☆

(S.H)



このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー