九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年5月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

東陽町の特産!

 

しょうがご飯

 

出始めのしょうがは「新しょうが」と呼ばれ、さわやかな香りで辛味が少ないのが特徴です。「しょうがご飯」にするにはこの新しょうがが最適です!

 

20150708_しょうがご飯.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

ちりめん・・・・・・・・・ 5

きざみ南関あげ・・・ 2

薄口醤油  ・・・・・・・・ 3

新しょうが・・・・・・・・ 20

酢・・・・・・・・・・・・・・ 2

人参・・・・・・・・・・・・ 2

三温糖・・・・・・・・・・ 2

濃口醤油・・・・・・・・ 2

みりん・・・・・・・・・・・ 2

ごま油・・・・・・・・・・ 0.2

ごま ・・・・・・・・・・・・ 1

枝豆むき身 ・・・・・・ 5

 

 

◇作り方◇

 

1 米にちりめん、南関あげ、薄口醤油を加えて炊きます。

2 新しょうがは千切りにし、酢を加えて10分ゆで、5分水にさらします。これを3回繰り返します。

3 千切りにした人参に2を加え調味料で煮、ゆでた枝豆を加えます。

4 炊き上がったご飯に3と乾煎りしたご飯を混ぜます。

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_018.gif

きざみ南関あげ

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー