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2014年12月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。

 

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いわしつみれ

しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋にいれたときに出るだしは絶品です。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみください。一個約15g

 

 

 

 

 

 

 

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いわしみりん

房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。

 

 

 

 

 

 

 

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小いわしフライ

いわしの風味と歯ごたえをお楽しみください。1袋に100尾入り。

 

 

 

 

 

 

 

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いわしの梅

煮国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。いわし約40g

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