九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2014年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第8回目は熊本県菊池地域の郷土料理をご紹介致します!

菊池地域は熊本県の北東部に位置し、菊池市、合志市、大津町、菊陽町の2市2町で構成されています。豊かな自然を生かした農業が盛んな一方、輸送用機器や半導体関連企業の集積が進むなど、就労・雇用の場が広がっています。また、大規模な住宅団地の整備や大型商業施設の進出により、生活の利便性も向上しています。

 

菊池の板前さんから菊池北小学校に伝授された鍋料理

 

武光公鍋

 

かつて菊池を治めていた菊池一族の殿様の名をいただき、菊池の産物を入れた鍋にしました。菊池15代武公の銅像は、現在の菊池神社を見守るように建っています。

 

201501_鍋.gif

 

◇材料(1 人分:g)◇

 

さといも ・・・・・・・24

豚もも肉 ・・・・・・20

だいこん ・・・・・・17

こまつな ・・・・・・14

ちくわ ・・・・・・・・・ 8

ごぼう  ・・・・・・・・ 6

にんじん・・・・・・・ 6

麦みそ ・・・・・・・10

淡口しょうゆ ・・・・ 1

油・・・・・・・・・・・0.8

本かつお ・・・・・・1

だし昆布 ・・・・・・・1

水 ・・・・・・・・・・100

 

◇作り方◇

 

1 だしをとります。

2 小麦粉に水を加え、しっとりと耳たぶくらいのかたさにこねます。

3 さといも、だいこん、にんじんは8ミリ厚さのいちょう切りにします。ごぼうはささがき、しいたけは戻して3ミリの千切りにします。小松菜は2センチくらいの長さに切り、ゆでます。

4 油を熱し、豚肉とだいこん、にんじん、ごぼう、ちくわを炒めます。油が回ったら、1のだしを加えて煮ます。

5 さといもを加えます。

6 2を丸めて、だしの中に入れて煮ます。

7 団子が煮えたら、調味料を加え、味をととのえ小松菜を散らして完成です。

 

 

 

 

 

 

 

菊池に伝わる昔ながらのおやつ

 

豆だご

 

大豆を丸ごと使った、昔ながらのおやつです。大豆を茹ですぎないように注意しましょう。グリンピースを使っても◎ 今回は蒸し大豆を使用しています。

 

201501_豆だご.gif

 

◇材料(16個分)◇

 

大豆・・・・・・・・・・カップ1

小麦粉 ・・・・・・・500g

白玉粉・・・・・・・・・ 70g

塩・・・・・・・・・・・・・ 20g

砂糖・・・・・・・・・・・ 30g

 

◇作り方◇

 

1 小麦粉、白玉粉、塩、砂糖と加熱した大豆を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにこねます。

2 16等分に分けて丸め、平らに伸ばします。

3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してから2を入れ、団子は浮きあがったら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

201501_025.gif

業務用蒸し大豆

 

 

 

 

 

 

 

201501_026.gif

白玉粉

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

 

201501_027.gif

煮物調味液 -九州の味-

九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1本で簡単に出来ます。希釈倍率を変えるだけで、様々な料理が作れ、いつでも同じ味が出せます。

 

 

 

 

 

 

 

201501_028.gif

九州産きびなご唐揚げ

鮮度良好なきびなごを唐揚げにしました。

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー