九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2022年11月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2023年1月号



「ハレ」とは清々しく、おめでたい節目のことをさします。

日本人は古来より、お祭りや行事の日を「ハレ」、通常の日を「ケ」と区別してきました。
例えば、お正月・ひな祭り・お月見などがその例です。
そしてこれらの行事には、その日のためだけの特別な料理があります。
日本の年中行事は、他国と比べ多いです。
そしてその背景には日本の四季が関係していると言われています。
春夏秋冬、変化に富んだ四季が日本古来の信仰心や、中国から伝わった文化などを継承し、
日本独自の年中行事が出来上がっていったようです。
行事の日の特別な料理は、その季節の恵みに感謝し、食材を楽しむための料理なのです。
美味しく食べるだけでなくその背景にある意味を知り、
より日本の伝統行事を楽しんでみてはいかがでしょうか。





HN202301-15.jpg

簡単クック骨なし天然ぶり

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。
魚の風味を残し、生臭さを省きました。



HN202301-16.jpg

骨ごとコダイ君

骨の硬い鯛を丸ごと食べられるように加工。
一尾ずつ、だし汁と合わせて袋に入れ、高温高圧調理をしています。
蒸し調理の他、焼き調理もおすすめです。




HN202301-17.jpg

細切り蒲鉾天着IQF

短冊状にスライスしてバラ凍結しております。
紅と白のコントラストがおめでたい日にぴったりです。3mm 角、長さ4.5cm




HN202301-18.jpg

赤飯

粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。




HN202301-19.jpg

ゆであずき(北海道)

小豆の粒と風味を活かしたゆであずきです。
だんご、あんみつ、かき氷などのトッピング、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。
お好みで焼き餅、白玉、栗など添えると一層美味しく頂けます。

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー