2007年04月17日(火)

    虫歯予防デー [ハウディニュース2007]

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キシリトールタブレット(グレープ)

■キシリトールタブレット(グレープ)
甘味料はキシリトール100%使用。人気のグレープ味のタブレット。歯の健康に。

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イカす棒

■イカす棒
国産(函館産)の真いかを生からフレッシュ加工しておりますので、味の良さが違います!添加物を一切使用していません。食べやすいように両面にスジが入っています。

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するめカムちゃん

■するめカムちゃん
天然の剣先いかを乾燥させた商品ですので、噛む事によってあごの発育を良くさせる健康食品です。噛む事で、脳神経を刺激することになり、脳の働きを活発にすることができます。

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カミカミ昆布

■カミカミ昆布
滋養豊富な昆布に天然ハチミツを加えた商品で、肉食の多い昨今では食生活に欠かすことが出来ないアルカリ性食品です。

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    虫歯予防デー [ハウディニュース2007]

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かみかみ天ぷら

■かみかみ天ぷら
低カロリーで高タンパクの大豆と、歯ごたえの良い新鮮なさきいか、茎わかめ、にんじん、オキアミなどを入れた手作り風の天ぷら。カリッとした衣の中に歯ごたえと味わいがある、栄養満点の天ぷらです。

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アーモンドカル

■アーモンドカル
かたくちイワシとアーモンドを組み合わせ、美味しく手軽にカルシウムとたん白質を摂取することが出来ます。

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小いわしフライ

■小いわしフライ 青のり
■小いわしフライ ごま

磯の香りいっぱいの青のり、香ばしい黒ごま。それぞれを衣にまぶして、くせのないフライに仕上げました。

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2007年04月16日(月)

    日本全国郷土料理の旅[Vol.32] 宮崎県 [郷土料理]

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 ◇材料(一人分:g)◇
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米・・・・・・・・・・・・・・・65 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・70 ■切干大根の酢の物
ビタバァレー・・・・・5 青じそ・・・・・・・・・・・・・・2 切干大根 ・・・・・・・・・・5
■冷汁 ■チキン南蛮 きゅうり ・・・・・・・・・20
しらす干し・・・・・・・10 チキン南蛮・・・・・・・・・・60 にんじん ・・・・・・・・・5
きゅうり ・・・・・・・・25 <南蛮酢ダレ> わかめ ・・・・・・・・・・10
とうふ・・・・・・・・・・・25 だし汁・・・・・・・・・・・・・・17 食酢 ・・・・・・・・・・・・・4
ごま・・・・・・・・・・・・・2.5 みりん・・・・・・・・・・・・・・1 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・2
味噌・・・・・・・・・・・・・14 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2.3 しょうゆ(薄口)・・・・3
かつお節・・・・・・・・・1.2 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 ■日向夏ゼリー・・・40
        しょうゆ・・・・・・・・・・・・4    ■牛乳・・・・・・・200  
  

  
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 ◇作り方◇
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■麦ごはん
米をとぎ、ビタバレーを洗わずに加えます。通常の水加減に水を10cc加えてて炊飯します。

■冷汁
(1)しらす干しは乾煎りし、すりばち(ミキサー)で荒らくすります。
(2)きゅうりは小口きり、豆腐は湯通ししてふきんで絞って食べやすい大きさに切ります。
(3)青じそは千切りにします。
(4)かつお節で取っただし汁にみそを溶き入れ、冷めたら(1)、(2)、(3)を入れて出来あがり。

■チキン南蛮
(1)チキン南蛮を170℃で揚げます。
(2)南蛮酢ダレを合わせて一煮立ちします。
(3)(1)を(2)に漬け、時々返しながら10分以上漬け込んで出来あがり。お好みでタルタルソースを添えても。

■切干大根の酢の物
(1)切干だいこんは水洗いし、よく絞ります。
(2)きゅうり、にんじんはせん切りにし、薄塩をして水気を切ります。
(3)わかめは水に戻して絞ります。
(4)食酢、砂糖、うすくちしょうゆを混ぜ、(1)〜(3)を混ぜ合わせた中に入れ、和えて出来あがり。

■日向夏ゼリー 自然解凍

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2007年04月14日(土)

    5月おすすめ商品 [ハウディニュース2007]

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やわらかくずきり

■やわらかくずきり プレーン
■やわらかくずきり 抹茶

くずきり特有の食感を活かしながら、短くて食べやすい味に仕上げました。
ユニバーサルデザインフードの区分2「歯ぐきでつぶせる」に分類されます。


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やわらか豆腐寄せハンバーグ

■やわらか豆腐寄せハンバーグ
やわらかく、ふわっとした食感の生地に細かく刻んだ豆腐が入った、やさしい味わいの和風ハンバーグです。
ユニバーサルデザインフードの区分1「容易にかめる」に分類されます。

 

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甘彩亭 抹茶あずき

■甘彩亭 抹茶あずき
香りの良い京都・宇治茶を使用したくずもち風の食感の抹茶プリンに、北海道産の小豆ソースを合わせました。着色料を使用せず、抹茶本来の色を美しく出しました。

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青梅シロップ煮

■青梅シロップ煮
奥深くて鮮やかな青緑色が涼しさを演出します。そのまま食べてもおいしく、またシロップごと使ってシャーベットやゼリーなどにもお試し下さい。自然のままの色を大切に、着色料は一切使用していません。

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沖縄乾燥もずく

■沖縄乾燥もずく
沖縄県産のもずくを塩蔵処理ではなく、生のまま温風乾燥させました。ミネラルと食物繊維を豊富に含んだ自然素材です。酢の物やスープ、サラダなどに手軽に使用できます

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