2007年04月04日(水)
簡単!茶碗蒸し [中華風茶碗蒸し] [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
濃縮茶碗蒸しの素・・・・・27 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・54 生しいたけ・・・・・・・・・・・8
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・10 貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・9
<中華あん>
ガラスープ顆粒・・・・・0.07 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・0.7 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・2
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・0.5
アルミコンテナ・・・・・・・1個 アルミコンテナ(蓋)・・1個
◇作り方◇
(1)茶碗蒸しの素を水で伸ばします。
(2)生しいたけは1cmの角切りに、白ねぎはみじん切りに、貝柱はボイルしておきます。
(3)(2)をごま油で軽く炒めます。
(4)アルミコンテナに(3)を入れて(1)を注ぎ入れ蒸し器で蒸します。(弱火)
(5)中華あんを作ります。お湯にガラスープ顆粒を溶かし、砂糖と酢、酒、しょうゆを加えます。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)蒸しあがった(4)に(5)をかけ、刻み三つ葉を乗せて出来上がり。
<使用商品>
■濃縮茶わん蒸しの素No2
等倍の水でのばすだけで簡単に茶碗蒸しが出来ます。
■ボイル貝柱(生食用)
鮮度の良い貝柱を生食用に仕上げました。スープやサラダに気軽にご使用いただけます。
■アルミコンテナ
■アルミコンテナ(蓋)
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2007年04月03日(火)
たまご製品特集 3 [ハウディニュース2007]
■う巻玉子(10切れ)
うなぎの蒲焼を中心に玉子にて巻き、焼き上げました。うなぎ蒲焼の味と卵焼きの風味が上質な逸品です。
■錦糸卵スライス
風味豊かで、しっとりとした食感の錦糸たまごです。解凍時にほぐれやすくなるように仕上げました。
■味わい錦糸タマゴ3mmカット
白身をまだらに残すことで、手作り感をアップさせました。
■オムライスシート
オムライス用の卵焼きを手焼き風に仕上げました。
■茶巾シート
海苔の代わりにお寿司やおにぎり等にどうぞ。サイズ:19X21cm
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2007年04月02日(月)
かき揚げ100選! [編集者の日常]
去る2月27日、弊社福岡支店の展示会を行いました。
今回の目玉は『かき揚げ100選』です。家庭で「かき揚げ」というと玉ねぎに有り合わせの食材を一緒に揚げただけという感じが否めませんが、100種類揃うと迫力があります。たくさん種類があり過ぎて、今日はどのかき揚げにしようかな♪なんて考えるとわくわくしませんか?
しかし、この企画の裏には涙なしでは語れない苦労があったのです。
実はこれ全て手づくり。本物の玉ねぎやその他食材を使用し、1つ1つ揚げました。100種類のかき揚げを揚げる大変さをおわかりでしょうか?しかも、今回の福岡支店の展示会のみならず、本社・九州北支店(4/1から改名し、鳥栖支店となります)の分も合せて300個!食材の組み合わせを考えつつ流れ作業で揚げたのですが、4人がかりで2日間かかりました。
この苦労の甲斐あってか、展示会にはたくさんのお客様に来ていただきました。貴重な時間を割いてわざわざ足を運んで下さり、本当に感謝です。
この『かき揚げ100選』をまとめてパンフレットにしました。お入用の方は弊社の担当営業までお申し付け下さい。(C.Y)
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