2007年04月30日(月)

ペーストで常食をやわらか食にアレンジ! [Recipe]

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ごぼうと人参のサラダ→ごぼうと人参のやわらかサラダ


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[常食] ごぼうと人参のサラダ

[やわらか食] ごぼうと人参のやわらかサラダ
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【常食】
◇材料(1人分:g)◇
ごぼう・・・・・・・・・・・30  にんじん・・・・・・・・・5
マヨネーズ・・・・・・・4   醤油・・・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)ごぼうとにんじんは細切りにし、だしでやわらかく煮て水気を切ります。
(2)マヨネーズと醤油を混ぜ合わせて(1)を和え、器に盛り付けます。

【やわらか食】
◇材料(1人分:g)◇
水・・・・・・・・・・・・・・・・・28  イナアガー・・・・・・・・0.8  粉末だしの素・・・・・・0.1
ごぼうピューレ・・・・・20  水・・・・・・・・・・・・・・・・・15  イナアガー・・・・・・・・0.5
粉末だしの素・・・・・0.05  にんじんペースト・・・10  マヨネーズ・・・・・・・・・・6
醤油・・・・・・・・・・・・・・2.2

◇作り方◇
(1)水にイナアガーをふり入れて混ぜ、解凍したごぼうピューレとにんじんペーストをそれぞれ粉末だしの素を加えて火にかけ、煮溶かします。バットに流して固め、ごぼうは1cmににんじんは5mmにカットします。
(2)(1)を器に盛り、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせたものをかけて出来上がり。

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