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2013年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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今までにない本物感!という触れ込みの「永谷園の超ふりかけ」。それにしても「超ふりかけ」とは、かなり強気なネーミング。これをかけたご飯は、「超ごはん」であり、これをまぶしたおにぎりは、「超おにぎり」となる(かもしれない)。焼肉、焼き鮭、そしてめんたいこの三種類。スチームオーブンを使って調理されたふりかけは、100度以上の水蒸気でローストしてあるため、普通のオーブンで加熱するよりも酸化しにくく、素材の旨みが生まれるんだそうです。どれから試そうかと考えたとき、一番くせがなさそうな鮭からトライ。ふりかけなのに、あまりにも本物の焼肉っぽかったら、かえってつらそうですし。価格は218円とちょっと割高です。 

 

 

20130820tyouhuri1.gif

 

 こちらは、鮭。見た目はあまり鮭感はなく、普通のふりかけといった感じ。鮭や鮭皮を焼いたパウダーを使用し、焼鮭の本物感を再現しました。鮭皮って自分が食べるときには、なんとなく残してしまいますが、たしかに香ばしい風味にあふれた部位だといえますね。具には焼鮭風味フレーク、白ごま、海苔が入っています。味は、超っていうより、普通においしいです。ネーミングが強気なだけに、期待値が高いので、上げたハードルがおろせなくなってしまったって感じの味。

ところで、永谷園のサイトの「よくある質問」のコーナーをクリックすると

「商品を英語ではどう書けばいいですか?」というものが。

そんな質問がよくある質問に入っているとは、さすがに世界の永谷園です。ちなみにふりかけは、「Dried Seasoning Powder」。さらに、お茶漬けも「Dried Seasoning Powder」(笑)。難しいですね、英語って。<YA> 

 

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