九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2012年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

 

amakusaa1.gif

 天草市に行ってきました。まだまだ肌寒いですが、熊本市に比べると、菜の花がいっぱい咲いていたりして、なんだか春気分が漂っています。いけす「やまもと」さんで、活魚を食べようということになり、行きましたが、さまざまな種類の海鮮丼に目移り。その中でアジの丼は、目の前にあるいけすの中からアジを捕獲し、一匹丸ごと料理しますということでしたので、頼みました。オーダーが入った瞬間、網を持った板前さんが、アジをゲット。そして出てきたのが、コレ。新鮮なアジが、しょうがやネギなどの薬味とともにでてきます。シソの下には、海草とノリがびっしり敷いてあります。いけすの周りはカウンター席になっていて、いろんな種類の魚介がおり、見ているだけで楽しい。子ども連れの方におすすめです。

 

amakusaa2.gif

 

アップにするとこんな風。先ほどまでいけすで泳いでいただけあって、とても新鮮!お醤油をたらりとかけていただくと、海草やのり、ネギ、しょうがの風味がほどよく混ざり合い、天草ならではといった感じです。味噌汁の奥にあるのは、アジの骨の素揚げ。ウナギの骨もおいしいですが、アジの骨もぽりぽりしてて美味ですね。 どんぶりって途中で飽きることも多いのですが、久しぶりにペロッと完食しました。<YA>

 

 

いけすやまもと

天草市南新町10の13

 

0969の23の2103

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー