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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   JACOB JENSEN アラームクロック ヤコブ・ジェンセン [編集長コラム]

《JACOB JENSEN 》Weather station/アラームクロック(北米デザイン)
《JACOB JENSEN 》Weather station/アラームクロック(北米デザイン)

 デンマークの高級オーディオブランド、バング&オルフセン(B&O)のデザイナーを務めていた事で世界的に知られているJacob Jensenデザイン。このウェザーステーションは各々そのまま置くことも、壁に直接かける事も、あるいはプレートに取り付けてかける事も出来ます。

 シャンパンゴールドの色がパイオニア オーディオのprivateシリーズを思い出させます。(20年以上も昔のことです)(笑)ステーションキット、ジョイントキットを用いることによりシリーズをくっつけて使うことが可能です。

 このアラーム・クロックは六本木グランドハイアット東京の客室でも使われています。

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 ベッドで手を伸ばしジェンセンのアラームクロックで目を覚ます。透明感のある、ひんやりとした空気が部屋に漂い、昨夜の飲み残したシャンパンにカーテンの隙間から日差しが差し込み輝いている。耳を澄ますとかすかなシャワーの音が聞こえている・・・こんなシチュエーションにもぴったりのアラームクロックです。


Posted at 14時35分   パーマリンク

   クレ・デュ・ヴァン 1秒浸せば1年熟成 ワインセラー・エクスプレス [編集長コラム]

クレ・デュ・ヴァン・プロフェッショナル・サービスタイプ
クレ・デュ・ヴァン・プロフェッショナル・サービスタイプ

 金属をワインに浸す。1秒浸すことに1年分熟成したのと同じような味の変化がおきます。すごい商品です。1年が1秒になるんですよ。人間だったらたまったものじゃないですね、年とるなんて(笑)
この商品もたくさん出ているんですよ。
クレ・デュ・ヴァンのショッピングをする。


あくまで熟成させたのと同じ効果のような香りや味の変化です。赤ワイン: 若くタンニンを多く含んだワインが一番効果がよく分かります。ボルドークリュクラスの若いワイン(2000−2002)だと、8年から20年と 熟成期間が長く、熟成により美味しさが増すのでお薦めワインです。 ニューワールドのワインでタンニンが多く含まれている、Shiraz、 RedZinfandel、Cabernetなども熟成と共に美味しさが増すワインです。

飲み会などにさりげなく持っていって、胸元から。安いワインの味をテイスティングしてもらったら、皆も喜びます。かな。

ワインセラー・エクスプレス・シルバー(写真右)
ワインセラー・エクスプレス・シルバー
こんなワイン熟成効果グッズもありますよ。
まだ固く引き締まった若いワインをたった30分未満で数年間
天然のセラーで熟成させたような豊なフレーバー、やわらか
なバランスを楽しめるワインに変化させることができると言
われたらあなたは信じますか?
北米で大人気のワインセラーエクスプレスは、磁力の作用で
 ワインに含まれるタンニンの“分子結合を再配列”することによりまるで魔法?と思われるような変化をもたらします。ワインの他にも樽熟成されるポート、シェリー、それにスピリッツ類のブランデー、コニャックも、たった数十分でまるで数年間熟成させたかのような香りやバランスに変化させることができます。

Posted at 13時48分   パーマリンク

   ガチャコン ダイヤル式リモコン [編集長コラム]

【カウントダウン】明和電気 ガチャコン
明和電気 ガチャコン

 小さい頃はテレビのチャンネルを切り替えるのはダイヤル式でした。右に左にガチャガチャ。チャンネルはダイヤルの角度で覚えていたりしたものでした。テレビがリモコンになったのは、自動車のウィンドーがパワーウインドウになったのと同じくらい衝撃でした(笑)。今やエアコンも蛍光灯もリモコン。リモコン社会ですね。
 そんな昔を思い出させてくれるアイテムがこれです。ずばり「ガチャコン」売れている商品だとは思いませんが、製造されています。いわばこれもリモコンのボタンがダイヤルになっただけなのですが、やけに昔を思い出させてくれるアイテムです。

Posted at 11時35分   パーマリンク

   【おすすめの逸品】そっくりオリジナルフィギュア [D@EXコラム]

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Posted at 06時00分   パーマリンク

   マルハ 酒のおつまみ 「たん塩」「ハラミステーキ」 [編集長コラム]

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ハラミステーキ、たん塩

 コンビニでおつまみを見つけました。「せんじ肉、もつあげ」の記事を書いた後でしたので頭が「酒のつまみ」になっていたのかもしれません。
 マルハ株式会社が発売されている、ジューシーあぶり焼き スパイシー仕立て ハラミステーキ、とジューシーあぶり焼き 豚たん使用 たん塩の2品です。

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ハラミステーキ

 ハラミステーキ(内容量45g、300円)はスパイシーな味付けです。109kcalです。やわらかくジューシーというだけあって、ビーフジャーキーの水分が多いという感じです。両方とも開けるとコンビーフの匂いがします。牛肉を使用してあります。

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たん塩

 たん塩の方は、豚のタンです。牛タンはとんでもない値段になっていますから、加工品では値段があいません。内容量50gです。厚みも0.6〜0.8mmほどあり、肉厚です。味付けはビールが飲みたくなるような塩味です。こちらもやわらかく仕上げてあります。

和牛上タン塩300gセット送料無料
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Posted at 01時19分   パーマリンク

   アルネ・ヤコブセン 美しい灰皿 リボルビング・アシュトレイ [編集長コラム]

シリンダライン リボルビング アッシュトレイ L
シリンダライン リボルビング アッシュトレイ L

 これはシンプルで飽きのこない素敵なデザインの灰皿です。灰皿の割にはステンレス製で高いと思うかもしれません。ステルトン社Cylinda-Line(シリンダライン)はシンプルで研ぎ澄まされたデザイン性を持ち、また機能性が高く、1967年発売から今現在に至るまで35年以上も世界中で愛され続けています。
 製品開発面、デザイン性、市場性を今日の指標に合わせていたら、アルネ・ヤコブセン(Arne Jacobsen)がナプキン上に描いたラフスケッチは、このように芸術にも値する程美しいステンレススティールの製品になっていなかったでしょう。ヤコブセンはデンマーク王立芸術アカデミーを卒業した、デンマークの建築・デザインの第一人者です。
この灰皿の使い方は、半球状のボールに灰を溜めることができ、支柱部分を回すことによって吸殻を内部へ捨てることができます。くるっと回転するので(リボルビング)す。気持ちがよいくらいに。
 発売後すぐに多大な注目を浴び、製品の発売と同じ年にデニッシュデザインカウンシル(DDC)によって設立されたIDプライズを受賞。1968年にアメリカン・インスティテュート オブ・インテリア・デザイナーズからインターナショナル・デザイン・アウォードを授与、さらには、MoMA(ニューヨーク近代美術館)、ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館、並びにデコラティブアート国立美術館などのパーマネントコレクションに選定されています。
 ヤコブセンはチェアなどのデザインも才能を発揮しています。ヤコブセンデザインって素敵ですね。


Posted at 11時13分   パーマリンク

   【なめらかプリンチョコ】カバヤ 濃厚味チョコだね [編集長コラム]

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なめらかプリン

 コンビニでは「お子様用の駄菓子売場」が気になってしまう。最近ではお菓子を買う量もだいぶ減ったのだが、面白いから覗いてしまう。最近気に入っているものを紹介したいと思います。カバヤ食品が製造している、「なめらかプリンチョコ」1個20円です。

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なめらかなチョコっぽい

美味しいので5個買っても100円です。たいしたことありません。プリンの表面はカスタードチョコ、底面はカラメル風味チョコ、中は濃厚な、なんとバニラビーンズ入りカスタードクリームという凝りよう。一口サイズですが、割って食べたくなります。1個で48Kcal

ホームページを見ていると、「きなこチョコボール」という気になる商品がある。これは美味しそうです。キナコチョコはチロルでもあったが結構美味しい。

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トンカツ?チョコ 何物だろう・・・

 カバヤさん写真借りました。気になる商品があったからです。「とんかつ?チョコ」サクサクのクランチがトンカツそっくりな見た目の面白チョコレート!ソースをつけると一層たのしくおいしく食べられます。とんかつ風味のチョコかなぁ。そういえば大学のそばに「チョコトンカツ」(本物のとんかつにチョコを挟んだもの)の有名な店があった。チョコトン以外にもバナナメンチも?1回記念に食べたことあるだけですが。歴史があったのですがもうその店は閉店したらしいです。このトンカツ?チョコスペシャルチョコソース付だそうです!

Posted at 10時32分   パーマリンク

   LAGUIOLE「ライヨール」 シャトー・ラギオール ワインオープナー [編集長コラム]

【ポイント5倍! 31日9:59迄】1026アップ祭5 ライヨール ソムリエナイフ ローズ
ライヨール ソムリエナイフ ローズ

1026アップ祭2シャトーラギオール黒水牛
シャトーラギオール黒水牛

 ソムリエナイフ。ワインをあけるためだけに使う特殊工具といってもよいでしょう。私が使っているのも、CHATEAU LAGUIOLE(シャトー・ラギオール)のソムリエナイフです。ソムリエさんたちも使われている、フランスのブランドです。私は一生このワインオープナーを使いたいです。
 LAGUIOLE(ライヨール)は、フランスのアヴェロン県オフブラックにある小さな村、ライヨールで誕生し、19世紀初頭に確立されたブランドです。美しくスマートで独特のデザインを主体とする同社のナイフは、各界のアーティストや女性からも親しまれ、贈答品としてもたいへん人気が高いです。
 ただで酒屋でもらうワインスクリューでもワインはあけれますが、お気に入りのワインオープナーで開けるときから、ワインへの楽しみは、はじまっています。
 シャトー・ラギオールとライヨール似ていますが(綴りも同じ)ライバルの会社です。

 シャトーラギオールとライヨールの詳しい説明

シャトー・ラギオール ソムリエナイフのショッピング

ライヨール ソムリエナイフのショッピング

ソムリエナイフの使い方(1)

ソムリエナイフの使い方(2)


Posted at 06時13分   パーマリンク

   赤霧島 まだ買えます・・・よろしく [編集長コラム]

 昨日、赤霧島の100本売り出し(1200円くらい)がありました。会社の人から「編集長!、販売は9時だったんですけど気が付いて9時を少し回っていたのですが、売り切れてました(泣)と。」
まぁ、仕方ないじゃない。これ、いってみては。安いと思うし買えるから。あと3セットだけどね。

柳川・赤霧島2本セット
柳川・赤霧島2本セット
2,400円、たぶんすぐ売り切れると思います。

2セット購入したので、あと1つです・・・・「よかったね」2本でこの値段は良心的。

Posted at 22時13分   パーマリンク

   【京セラ】 セラミックナイフ 切れ味よくお手軽です [編集長コラム]

【ポイント5倍! 31日9:59迄】1026アップ祭5 京セラ ファインキッチン レボリューション 三徳...
京セラ ファインキッチン レボリューション 三徳用

 一時期(10年以上前だが)京セラのセラミック製品が大ブームになったことがあります。セラミック(陶器)ですが、遠赤外線効果とかで炊飯ジャーに入れたり、セラミックという言葉も良く聞きました。最近あまり聞かないけれど、この製品は結構良いですよ。セラミック製のナイフ。
 20年の販売実績を誇る、安心と信頼のキッチンナイフ!
包丁って、こんな切れ味だったの?セラミックナイフならではの「きれいな切れ味」普通のナイフや包丁であるようなさび。セラミックのナイフはさびない、漂白除菌もOKでお手入れも簡単です。金気を出さないセラミックナイフで、フレッシュな食材をより美味しく召しあがれます。刺身などもスパーッ!京セラの商品ですので、アフターサービスも安心です。

●素材:刃材質(ファインセラミックス)、柄材質(ポリプロピレン)
●ハンドルカラー:ダークブルー 
●サイズ:290×48×20mm、刃渡り(16cm)
●重量:98g 
●耐熱温度:110℃(樹脂部)
●日本製

Posted at 18時15分   パーマリンク

   丹波大納言小豆使用 おはぎ 幻のおはぎ [お取り寄せ情報]

【製造日限定】 まさに、幻、豆やさんのおはぎ《将軍家献納品丹波大納言小豆使用!》丹波大納...
【製造日限定】 まさに、幻、豆やさんのおはぎ《将軍家献納品丹波大納言小豆使用!》丹波大納言使用のおはぎ

 今、和のスイーツでは「おはぎ」がちょっとした人気になっています。ご紹介するの極上の小豆である、「丹波大納言小豆」を使った「おはぎ」。もち米は『新潟産小金餅米』を100%使ってあります。。甘ったるいおはぎとは違います。小豆を生かすため、粒あんで炊き込み、甘さを抑えました。二個以上ペロリと食べられる美味しいおはぎです。おはぎ好きにはたまらない一品です。製造は広島、五日市の豆やさん。なんと今注文しても6個入りおはぎ(1,500円、送料別)が届くのは12月上旬。1ケ月以上も指をくわえて待ってないといけないんです!!それだけ人気があるということ。小豆の不作で丹波大納言も収穫減少。豆不足ということもあり、限定生産になっています。今から注文して寒くなった頃、あったかいお茶と一緒に食べましょう。
 


Posted at 11時12分   パーマリンク

   クレープメーカー 本格的なクレープを自宅で楽しむ! [お取り寄せ情報]

クレープメーカー ● 日本電熱 DK-N60 ●
クレープメーカー ● 日本電熱 DK-N60 
4,494円

送料無料!特典付き!!手作りミルクレープに挑戦♪お家がクレープ屋さんに大変身♪電気クレー...
手作りミルクレープに挑戦♪お家がクレープ屋さんに大変身♪電気クレープ3、680円

 クレープ屋で器用に薄い生地を作っているのをじっと凝視した経験はありませんか。ほんとうに薄生地が出来る様子は面白いですよね。遊び心のあるクッキング家電。家庭で手焼きクレープを楽しんで見ましょう。子供も「きゃっきゃっ」いって喜びます。しかもツナやチョコソース、バナナ、フルーツ類などを準備しておけば、300〜400円するクレープを思いっきり食べれます!子供が作りながら食べれますので、親子のコミュニケーションにもなりますし、誕生会などで使ったら、子供の友人から受けることでしょう。
 この日本電熱さんのタイプは、クレープ生地を専用皿に先ず流し込んでおき、熱板を浸し(3〜10秒ほど)生地がついたことろで、熱板を上に向けて表面が乾燥するまで30秒ほど待てば、クレープ生地をヘラではがすことができます。
 一番の問題である、ムラなく均一な薄い生地を作ることができるのです。お手入れも簡単。
 ホームパーティでも大活躍ですね!

楽天でクレープメーカーを探す!

Posted at 07時09分   パーマリンク

   大学いも 由来・・・  [編集長コラム]

大学いも(170g)♪芋はホクホク、あめはパリパリ!自然解凍でOK!

 先ほど、会社の中から事務職の女性が「大学いもの○○が・・・・」と聞こえてきた。なんの疑問もなかった大学いも。大学いもの大学って何大学だ?
 大学いもの名前の由来には、いろいろな説があるが、その中でも有力なのは、昭和の初期、日本が不況だった頃、東大生が学費などのために中国から伝わっていたものを真似て作り売ったのだが、当時の大学生の間で大ブレイクしてその後、大学いもと名付けられた。その当時は大学に行くっていうだけですごい精鋭された人たちだったんでしょうね。なぜ大学いもがブレイクしたか。大学いもは油で揚げているので、エネルギー(カロリー)が高く、砂糖で絡めているので、糖分も豊富。おまけに、胡麻には食物繊維やタンパク質なども含まれ、焼きいもと比べると、3倍程度の栄養価を取ることができる。そのため、当時の大学生たちは、主食であったいもを、より高い栄養価で食べることができた。とのことらしい。主食のいもをどう美味く食べるかから来たんですね。
 いもじゃなくて、「大学ノート」の「大学」と言うのも、由来は「東京大学」。明治時代初期に東大の前にあった文房具店で扱っていたノートが大ブレイクして、世の中に広まっていったのだそうです。東京大学いもだったんですね。
 (参考サイト

Posted at 01時07分   パーマリンク

   【熊本ラーメン城下町】 花花 坦坦麺 [ラーメン情報]

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濃厚赤坦坦麺(650円)

 熊本ラーメン城下町。熊本ダイエー(下通り)の8Fにあります。9月17日にリニューワルし、7店舗入っています。日曜の1時すぎに行ってきました。博多らーめん「トントン」と熊本拉麺「昭和軒」には待ちの行列が出来ていました。
 ラーメン城下町のホームページの各店舗の紹介文はかなり辛口ですが、その中でも「お忍びで来店した鉄人・陳建一氏と坂井宏行氏が絶賛したという坦々麺。」が気になっていた、花花さんの坦坦麺を食べてみました。
 チケットを購入したのは赤坦坦麺(濃厚)で650円。値段は適当だと思います。見るからに「ラー油」が浮いていて辛そうですが、味は確かにゴマ風味が濃厚でした。麺も美味かったです。味が濃厚なためか白ご飯が欲しくなります。

画像(300x223)

濃厚黒坦坦麺(650円)

 一緒に行った人が注文したのが、黒坦坦麺(濃厚)650円。私はいつも他のところでも黒ゴマの方が辛く感じるのです。赤はラー油でもマイルドな為でしょうか。やはり黒は辛く感じました。黒はゴマをより感じるような気がしました。
 10月28日にもホテルキャッスルのレトルト坦坦麺を紹介しましたが、それも美味かったですが、今日の「花花」さんのも旨かったです。次回は肉味噌たっぷり濃厚赤坦々麺 850円を食べたいです。


坦坦麺 花花
●赤(黒)坦々麺 600円
●辛もやし赤(黒)坦々麺 700円
●肉味噌たっぷり赤(黒)坦々麺 800円
●濃厚赤(黒)坦々麺 650円
●辛もやし濃厚赤(黒)坦々麺 750円
●肉味噌たっぷり濃厚赤(黒)坦々麺 850円

Posted at 14時38分   パーマリンク

   広島名物?「もつあげ」「せんじ肉」 [編集長コラム]

 広島へ行くとコンビニ・ポプラで「もつあげ」「せんじ肉」を買います。お酒のつまみなんですが、ビールととっても合います!せんじ肉は「国産豚の胃を1口サイズにカットしました。歯ごたえのあるホルモン珍味です。」せんじ肉にはスパイシーもあって、 「みそと黒胡椒をミックスした調味液で胡椒と味噌の香り豊かに仕上げたNEWせんじ肉です。」以前は「もつあげ」なるものもあったのだが、HPにもないし広島のポプラでもみかけませんでした。牛もつだったら値段が上がったせいなのかな。とにかく、なかなか噛まないと食べれませんが味が濃くて止まりません!
 以前、熊本のポプラでも探したが、「もつあげ」ありますか?「なんですか、それ」という感じで通じませんでした。
 せんじ肉は韓国系おつまみだそうですが、ポプラ系の大黒屋食品で製造しています。街中の居酒屋で「せんじ肉」とかがあるかはわからないけれど、2ちゃんねるでは以外にこのせんじ肉のファンがいることがわかりました。
 広島に行かないと買えないのでしょうか・・・

せんじ肉(関心空間)

Posted at 11時55分   パーマリンク

   熊本グルメ 【アジア香辛料理 MAITHAI(マイタイ)】 [熊本グルメ情報]

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http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/9834852

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 熊本市出仲間にあるタイ料理専門店「MAITHAI」。マイタイとはタイ語で「最高の」という意味で、常に最高のアジア料理をお客さまに提供したいと言うオーナーの気持ちを表しているそうです。そこからすぐ近くに旧店舗があり、私はその時代からのファンでもあります。

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今の場所に移転したのは今年の6月です。ますますエキゾチックで魅力的な内装になってリニューアルです。
今回はランチを堪能してきました。5〜6種類のお料理から好みのものをトッピングできます。3人で行ったので、それぞれ違う内容にしてみました。

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やはりお勧めはグリーンカレー。ここのグリーンカレーは絶品です。ココナッツミルクがまろやかで辛味も丁度良く、何より食欲増進です。お肉、お野菜、シーフードなどをカレーに合うよう調理してあるので御飯におかずをのせ、カレーと混ぜながら食べても美味!

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ランチプレート600円〜

ランチはワンプレートになっていて(別のお皿にも取り分けてもらえます)御飯とおかず一品、スープ、サラダ、デザート、珈琲で600円。それだけでも大満足ですが、さらに200円でトッピングを一品増やせます。私は二品プラスしました。もう一品つけようか迷いましたが・・・かぼちゃと海老がとっても美味しかったです。

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アジアの魅力満載の店内

 ディナーメニューでもトムヤムクンなどお店の一押し料理が堪能できます。ゆったりとした空間でアジアンテイストに浸りながらタイ料理を堪能してみてはいかがでしょうか。まだまだ私たちが知らないタイ料理の魅力が一杯です。

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■アジア香辛料理MAITAHI
○住所○
熊本市出仲間1-3-1
ウッディマンションけやき通り1F
○TEL・FAX○
096-370-7879
○営業時間○
ランチ
火〜日曜、祝日 11:30〜14:00
ディナー
火〜土曜 17:30〜23:00
(駐車場は屋上他2つ有)

Posted at 06時00分   パーマリンク

   ポッカ「五穀乳」 飲むシリアル [編集長コラム]

▽ポッカ健康飲料▽【送料無料】【健康家族】ポッカ すっきり五穀乳 18本
ポッカ健康飲料▽【送料無料】【健康家族】ポッカ すっきり五穀乳 18本

□ポッカ 五穀乳 190g 30本■26712
ポッカ 五穀乳 190g 30本

 ここ数年特に上昇してきているのが、五穀米の素などご飯にまぜて炊く雑穀などです。日本古来の食物を白米に混ぜることにより色々な栄養をバランスよく食べて健康に役立てようとされている方も多いです。でもなかなか自宅で夕ご飯を食べれなかったり、外食中心の方のために、ポッカさんが「五穀乳」(ごこくにゅう)を出されています。
原料は、契約農家で手間ひまかけて育てたこだわり素材。自然の恵みを丸ごとブレンドした、口当たりまろやか・風味豊かなヘルシードリンクです。私も豆乳は余り好きではありませんが、この五穀乳は口当たりも悪くないので、飲むことができます。
 イソフラボン・食物繊維・レシチンなどを豊富に含み現代人に必要な栄養を補ってくれます。190gの飲みやすいサイズなのも受けています。(缶と紙の両方があります)


Posted at 13時57分   パーマリンク

   オリーブ茶 小豆島産 生活習慣予防 [編集長コラム]

小豆島 オリーブ茶
小豆島 オリーブ茶

オリーブ茶
オリーブ茶 スペイン産

 小豆島ではオリーブ茶のペットボトルなんかもおみやげ物やなどでよく販売しています。(500ml、180円)オリーブ茶は初めて飲んだのですが、日本茶より渋みがあるという感じで、「健康に良い」と思って飲むとどんどん飲めそうな感じです。嫌いな味ではありませんでした。
 なぜ健康によいと言われているのでしょうか。オリーブの実でなく、葉に含まれる固有成分「オレウロペイン」は血液の酸化を防ぎ、生活習慣病の予防や老化防止にも効果があるといいます。また美しく・はりのある肌を保つのに、コラーゲンは重要不可欠ですが、ただ摂取しても体には、吸収されにくいのです。そこでオレウロペインを一緒に摂取することで、効率よくコラーゲンを体内に摂取でき、血管までも柔軟に保つことが、出来るというのです。
 TVでも紹介されたことはありますが、まだメジャーなお茶というわけではなく、一部の人に飲まれているこれから日の目を浴びるかもしれない「オリーブ茶」だと思います。

オリーブ葉エキス末10g

オリーブ葉エキス末10g
オリーブ葉エキス末10g 

Posted at 12時23分   パーマリンク

   尾道ラーメン 福山SA 食べ比べ  [ラーメン情報]

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福山SA 上り 尾道ラーメン550円

 広島県尾道の食といえば、尾道ラーメン。尾道には2度行ったことがありますが、やはり尾道で食べると美味いです。瀬戸内の小魚でとった出しが効いた醤油スープに、豚の背脂。あっさりこく味というのがぴったりのラーメンです。
 今回、岡山方面へ行くにあたり、尾道市内でラーメンを食べれないので、山陽自動車道の福山サービスエリア(上り下り)サービスエリアで食べ比べをすることとしました。(よくやるなぁ)
 山陽自動車道の福山SAやPA(上り4つ、下り4つ)では尾道ラーメン食べ比べみたいなものをやっていて、ポスターが貼ってありました。
 福山SA(上り)ではレストランには「福山ラーメン」なるものもありますが、軽食コーナーの尾道ラーメンを。
 久しぶりの尾道ラーメン。醤油スープをまず一口。まぁまぁいけてます。麺は平麺タイプです。背脂の量も多くなくあっさりといただける、という所でしょうか。

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尾道ネギラーメン(700円)

 日にちを変えて、福山SA下りです。昼時だったのですがお客さんも尾道ラーメンを食べている人も多く、なんだか期待感が膨らみます。今回は尾道ネギラーメン(700円)を食べてみることに。食券を購入し待つこと数分。食券NO.が呼ばれカウンターに取りにいきます。ネギが多量に入っています。ネギをかきわけながらスープを一口。コクがありだしがよく効いたスープ。旨ぁー。背脂が絶妙にからみ、これは激ウマです。チャーシューもうまいです。そんじゃそこらのラーメン店よりうまいんじゃないでしょうか。スープもほとんど飲み干してしまいました。麺もシコシコしていて、ここのSAのラーメンは病み付きになりそうな味です。(遠いです)
帰ってきて調べたらべた褒めしているサイトもありました。
 

熊本ラーメン城下町でも尾道ラーメンが食べれます。ホームページなのに、コメントが辛口すぎてあまり食べたくないような・・・・(熊本ラーメン城下町はH19.3.31閉鎖)

「ラーメン城下町がオープンして最初に出店していた同じ尾道系の「柿岡や」クラスの味を期待しましたが、やっぱり及びませんでした。あのもうちょっとで臭いと感じるギリギリの強い煮干しの風味のインパクトを体験してしまっているだけに、物足りないような気がします。オープンしたばかりなので、まだ改良されるかもしれませんが、もうちょっと煮干しと醤油の香りが強くてもいいかな?と思います。不味いのは作れない!というプレッシャーで恐る恐る作ったようなラーメンでした。スープがちょっとぬるめだったのも気になりました。麺はツルツルシコシコで結構良かったです。今後に期待します。」 
食べてみたいと思いますか?

【安芸廣島の味】 安芸広島のお土産として爆発的人気!「阿藻珍味」の尾道ラーメン
【安芸廣島の味】 安芸広島のお土産として爆発的人気!「阿藻珍味」の尾道ラーメン

尾道ラーメンをショッピングして、自宅でゆっくり味わいながら食べたい方はこちら!!


Posted at 09時31分   パーマリンク

   川内戦国村 [お取り寄せ情報]

   ■■■■■川内戦国村■■■■■
川内(せんだい)戦国村

戦国村が鹿児島にあることすら知りませんでした。出品されている方も冗談まじりのようです。館長が研修行ってる隙にスタッフとして思い切って戦国村ごと売りに出して見ました....... 
残りあと1個です(爆)・・・・なかなかセンスあるような・・甲冑などを製作している会社、丸竹産業株式会社の出品です。

Posted at 08時55分   パーマリンク

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