DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ポルシェ カイエン 買っちゃいました。 [編集長コラム]

ポルシェカイエンタイプ1/6RC巨大ラジコン登場(黒銀あり)
ポルシェカイエンタイプ1/6RC巨大ラジコン登場(黒銀あり)

 ポルシェカイエン買っちゃいました。安かったです。ラジコンです。6分の1スケール。7,980円でした。以前掲載してからずっと気になっていたのですが、それほど高くないし、興味があったので買っちゃいました。しかし送られてきたダンボール箱には驚きましたね。中身を空けるときもドキドキしました。子供じゃないんですけどね。

 ということで試乗レポートはまた書きたいと思います。

Posted at 07時48分   パーマリンク

   臼杵市 二王座歴史の道 [編集長コラム]

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二王座歴史の道

 大分市から南へ約1時間。国宝臼杵石仏とふぐ料理で有名な臼杵(うすき)市。人口5万人弱のこの町は歴史的なものも多く保存されており、なんとなく風流ある町だと思います。戦国時代に大友宗麟が築城、ポルトガル・オランダとの交易で栄え、以後幕末までは稲葉氏5万石の城下町。主産業は造船業、醸造業(フンドーキンがある)と観光業。臼杵の観光情報

 旧市街地には多くの歴史的建造物が残っていますが、私が好きなのが、二王座歴史の道。

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二王座へ通じる道(商店街より)

 表通りの昔ながらの商店街から一歩入ると、江戸時代の趣があります。重厚感のある瓦屋根に白壁の建物、石畳が敷き詰められた上級の武家屋敷が立ち並ぶこの通りは、城下町臼杵の代表的存在です。車で細い道を通っても、白壁の古い屋敷が見えたりして雰囲気がとてもあり、散策路としてもぴったりです。当時の趣を感じます。

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うすき料理

関サバや関アジが食べれる店も多いのですが、臼杵は「ふぐ」が有名です。ちょっと値段は高いですが、美味しいふぐ料理を堪能してはどうでしょうか。

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臼杵石仏

臼杵石仏

臼杵といえば「国宝臼杵石仏」です。平成7年に国宝に指定された石仏がある周辺には多くの像があり整備されています。昔は首から上が落ちていたのですが最近は修復されて胴体とつながっていました。小さい頃、首だけの仏様を見たのがとても印象的に残っていました。20年以上ぶりに見る仏様の顔は優しく感じました。

Posted at 00時08分   パーマリンク

   「南関素麺・南関あげ」うまかもん!御食事処「関川」熊本県南関町 [DINING EXPRESS誌より]

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あげ丼セット(あげ丼、南関素麺にゅうめん、小鉢)850円

2009注:「関川」さんは現在営業されておりません。

 熊本県と福岡県の県境にある、玉名郡南関町。江戸時代には関所の町として栄え、交通の要所となっていた場所です。九州自動車道南関インターチェンジから荒尾方面に車で約10分の所に「御食事処 関川」さんがあります。「南関あげ」や「南関そうめん」を使った郷里の味が楽しめるお食事処です。今や南関あげと南関そうめんは、多くのメディアにも紹介され二大特産品といえるほど知名度も上がってきており、また多くの人がこの味を求めて南関町を訪れています。

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南関あげ丼

日本一の南関あげ
南関あげは大きいものは30Cmもある、日本一大きい「油あげ」です。江戸時代に四国松山地方から伝わったといわれており、夏場に腐りやすくなってしまうあげを長期保存できるように、よく水切りした豆腐を薄くして、水分含有率の低い油で揚げています。ゆえにパリッとしており、こわれやすいですが、南関の日常の食卓には無くてはならないものです。3ケ月程度は常温で保存可能でみそ汁、郷土料理の南関煮しめなどに使われます。南関あげは乾燥しているので、「ふ」のようで、よく汁を吸い込みふっくら仕上がります。
「御食事処 関川」さんでは、南関あげを使った代表的なものに「あげ巻き寿司」「あげ丼」「いなり」があります。あげ丼は甘辛く煮た南関あげをタマネギと一緒に、半熟玉子でとじたものです。タマネギのシャキシャキ感があり、とろとろ玉子と南関あげが絶妙の味を出している、関川さんご自慢の一品です。

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南関あげ

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南関素麺

南関そうめんの由来
手延べ打ち南関素麺は今から約250年以上も前にさかのぼります。この地の気候が素麺の製造に適し、上質の小麦が作られ、良質の水があることから南関町で発達したといわれています。南関素麺の特徴は、茹でても延びないほどのコシの強さと、シコシコした歯ざわりにあります。徳川時代には肥後藩主細川氏は参勤交代の際には、肥後の土産として南関素麺を徳川家に献上していました。麺の太さは0.1mmと極細で、長さは1〜10Mのものまで商品によって様々ですが、手延べ製法で半生状態で曲げられ、天日干しされて出来上がります。明治中期には200を超える製麺所があり、すだれのように素麺を延ばした光景が多く見られたそうです。現在では約10軒の製麺所が昔と変わらぬ手法でこの南関素麺を作り上げています。生産量も大変少なく、高価な素麺として知られています。
関川さんでは南関素麺をにゅうめんで供されています。だしをきちんととった汁に、極細の南関そうめんが惜しげもなくたっぷり入っています。ツルツル素麺に適度なシコシコ感があり大変美味しいです。

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南関御茶屋

南関御茶屋
御茶屋とは藩主が参勤交代するときや領内巡視の際に休憩、宿泊していた施設で、南関町公民館の裏、豊前街道に位置します。平成15年に国の史跡として指定され、1億4千万円をかけて修復の後平成17年から一般公開されています。関所の町南関で古くから伝わる「南関あげ」「南関素麺」を味わうのと同時に、御茶屋さんで、抹茶をいただき往時に思いを馳せるのもよいでしょう。

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南関御茶屋
場所:南関公民館裏
開館時間:9:30〜16:30
休館日:毎週火曜日(祝祭日の場合は翌日)
入館料:個人(高校生以上)200円、(小中学生)100円


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「南関」あげ巻き寿司
海苔の代わりに甘辛く煮たあげで、玉子焼き、椎茸、かんぴょう、ほうれん草などの具と酢飯を巻いたもの。南関に古く伝わる料理で祭りのときなどに作られていました。(前日要予約800円)

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御食事処「関川」

御食事処関川
熊本県玉名郡南関町上長田654
0968-53-0155 
営業時間:11時〜19時(LO18:30)

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山口料理長

メニュー(一例):
ふるさと定食(にゅうめん、いなり、小鉢)750円
だご汁定食(だご汁、ご飯、小鉢) 680円
にゅうめん中 680円
あげ丼 600円
いなり 250円


本情報は05年7月の取材時のものです。内容については御確認のほどをお願いいたします。

(Photo A.Imazato,Text T.Tominaga)

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Posted at 23時34分   パーマリンク

   グッドデザイン賞受賞 灰皿 [編集長コラム]

グッドデザイン賞のデスクトレイ GOM PL

 会社の応接室の一つに置いている灰皿です。黒川 雅之さんのデザインのものです。建築家として活動のほか、時計、照明器具といったプロダクトデザインの分野でも多くのデザイン賞を受賞している。中でも日用品にゴムという素材を初めて使用したGOMシリーズは同氏の代表作として知られています。デスクトレイとして使われたりもしますが、不燃性で熱を加えても変形しないゴムを使用しているので、灰皿としても使えます。円形のものもありますが、灰皿としてはこのスクエアタイプが格好いいと思います。腕が疲れるくらいに重たいガラス製の灰皿と違い、あと片付けもやりやすいと女性社員にも好評な灰皿です。


ダネーゼ キュボ S
ダネーゼ キュボ

 ブルーノ・ムナリが1957年にデザインした、MoMA(ニューヨーク近代美術館)のパーマネントコレクションに選定されているアッシュトレイ。50年近く前にデザインされたこの灰皿が今もあせることなく見えます。2枚のシンプルな板を組み合わせ、吸殻を見えなくしていています。応接用には向きませんが、自分のこだわりの灰皿です。

Posted at 10時50分   パーマリンク

   LUCA TRAZZI ステンレス キューブシトラスジューサー [編集長コラム]

Vice Versa ステンレス キューブ電動シトラスジューサー サールーカス  Luca Trazzi 氏

Vice Versa ステンレス キューブ電動シトラスジューサー サールーカス  Luca Trazzi 氏


 シトラスジューサーで今欲しいのがこれです。果実そのままから絞りとるジューサーは、金属製のハンドル付きのもの(中国製で5,000円程度で売っているもの)しか持っていませんが、これは格好いいです。
 イタリアのミラノで活躍する建築家、Luca Trazzi氏によりデザインされた、デザイン性溢れる個性的で斬新なシトラスジューサー。生活感が強くなりがちなアイテムを、クールに、質感のあるデザインに仕上げました。 家電の域をはるかに超越した圧倒的な存在感のあるデザインは、これをひとつ置くだけで、キッチンがあっという間にお洒落な空間に!!映画のワンシーンに出て来るようなキッチンにしたい、そんな方にお薦め!!キッチンに隠すのではなく、テーブルにも置きたくなるジューサーです。インテリアのアクセントとして、食器棚に並べても存在感を発揮すること間違いなし。
 商品説明は以上ですが、確かにシトラスが丸いのに対し、このスクエアなデザインを取り入れたところが良いと思います。独身者で、さりげなくキッチンにこんなものがあったりしたら、訪れた彼女も興味を持つんじゃないでしょうか?

仕 様
・サイズ : 幅18cm×奥行19cm×高さ21cm
・定格:電力100V
・周波数: 50Hz/60Hz

Posted at 06時24分   パーマリンク

   JACOB JENSEN アラームクロック ヤコブ・ジェンセン [編集長コラム]

《JACOB JENSEN 》Weather station/アラームクロック(北米デザイン)
《JACOB JENSEN 》Weather station/アラームクロック(北米デザイン)

 デンマークの高級オーディオブランド、バング&オルフセン(B&O)のデザイナーを務めていた事で世界的に知られているJacob Jensenデザイン。このウェザーステーションは各々そのまま置くことも、壁に直接かける事も、あるいはプレートに取り付けてかける事も出来ます。

 シャンパンゴールドの色がパイオニア オーディオのprivateシリーズを思い出させます。(20年以上も昔のことです)(笑)ステーションキット、ジョイントキットを用いることによりシリーズをくっつけて使うことが可能です。

 このアラーム・クロックは六本木グランドハイアット東京の客室でも使われています。

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 ベッドで手を伸ばしジェンセンのアラームクロックで目を覚ます。透明感のある、ひんやりとした空気が部屋に漂い、昨夜の飲み残したシャンパンにカーテンの隙間から日差しが差し込み輝いている。耳を澄ますとかすかなシャワーの音が聞こえている・・・こんなシチュエーションにもぴったりのアラームクロックです。


Posted at 14時35分   パーマリンク

   クレ・デュ・ヴァン 1秒浸せば1年熟成 ワインセラー・エクスプレス [編集長コラム]

クレ・デュ・ヴァン・プロフェッショナル・サービスタイプ
クレ・デュ・ヴァン・プロフェッショナル・サービスタイプ

 金属をワインに浸す。1秒浸すことに1年分熟成したのと同じような味の変化がおきます。すごい商品です。1年が1秒になるんですよ。人間だったらたまったものじゃないですね、年とるなんて(笑)
この商品もたくさん出ているんですよ。
クレ・デュ・ヴァンのショッピングをする。


あくまで熟成させたのと同じ効果のような香りや味の変化です。赤ワイン: 若くタンニンを多く含んだワインが一番効果がよく分かります。ボルドークリュクラスの若いワイン(2000−2002)だと、8年から20年と 熟成期間が長く、熟成により美味しさが増すのでお薦めワインです。 ニューワールドのワインでタンニンが多く含まれている、Shiraz、 RedZinfandel、Cabernetなども熟成と共に美味しさが増すワインです。

飲み会などにさりげなく持っていって、胸元から。安いワインの味をテイスティングしてもらったら、皆も喜びます。かな。

ワインセラー・エクスプレス・シルバー(写真右)
ワインセラー・エクスプレス・シルバー
こんなワイン熟成効果グッズもありますよ。
まだ固く引き締まった若いワインをたった30分未満で数年間
天然のセラーで熟成させたような豊なフレーバー、やわらか
なバランスを楽しめるワインに変化させることができると言
われたらあなたは信じますか?
北米で大人気のワインセラーエクスプレスは、磁力の作用で
 ワインに含まれるタンニンの“分子結合を再配列”することによりまるで魔法?と思われるような変化をもたらします。ワインの他にも樽熟成されるポート、シェリー、それにスピリッツ類のブランデー、コニャックも、たった数十分でまるで数年間熟成させたかのような香りやバランスに変化させることができます。

Posted at 13時48分   パーマリンク

   ガチャコン ダイヤル式リモコン [編集長コラム]

【カウントダウン】明和電気 ガチャコン
明和電気 ガチャコン

 小さい頃はテレビのチャンネルを切り替えるのはダイヤル式でした。右に左にガチャガチャ。チャンネルはダイヤルの角度で覚えていたりしたものでした。テレビがリモコンになったのは、自動車のウィンドーがパワーウインドウになったのと同じくらい衝撃でした(笑)。今やエアコンも蛍光灯もリモコン。リモコン社会ですね。
 そんな昔を思い出させてくれるアイテムがこれです。ずばり「ガチャコン」売れている商品だとは思いませんが、製造されています。いわばこれもリモコンのボタンがダイヤルになっただけなのですが、やけに昔を思い出させてくれるアイテムです。

Posted at 11時35分   パーマリンク

   【おすすめの逸品】そっくりオリジナルフィギュア [D@EXコラム]

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Posted at 06時00分   パーマリンク

   マルハ 酒のおつまみ 「たん塩」「ハラミステーキ」 [編集長コラム]

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ハラミステーキ、たん塩

 コンビニでおつまみを見つけました。「せんじ肉、もつあげ」の記事を書いた後でしたので頭が「酒のつまみ」になっていたのかもしれません。
 マルハ株式会社が発売されている、ジューシーあぶり焼き スパイシー仕立て ハラミステーキ、とジューシーあぶり焼き 豚たん使用 たん塩の2品です。

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ハラミステーキ

 ハラミステーキ(内容量45g、300円)はスパイシーな味付けです。109kcalです。やわらかくジューシーというだけあって、ビーフジャーキーの水分が多いという感じです。両方とも開けるとコンビーフの匂いがします。牛肉を使用してあります。

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たん塩

 たん塩の方は、豚のタンです。牛タンはとんでもない値段になっていますから、加工品では値段があいません。内容量50gです。厚みも0.6〜0.8mmほどあり、肉厚です。味付けはビールが飲みたくなるような塩味です。こちらもやわらかく仕上げてあります。

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Posted at 01時19分   パーマリンク

   アルネ・ヤコブセン 美しい灰皿 リボルビング・アシュトレイ [編集長コラム]

シリンダライン リボルビング アッシュトレイ L
シリンダライン リボルビング アッシュトレイ L

 これはシンプルで飽きのこない素敵なデザインの灰皿です。灰皿の割にはステンレス製で高いと思うかもしれません。ステルトン社Cylinda-Line(シリンダライン)はシンプルで研ぎ澄まされたデザイン性を持ち、また機能性が高く、1967年発売から今現在に至るまで35年以上も世界中で愛され続けています。
 製品開発面、デザイン性、市場性を今日の指標に合わせていたら、アルネ・ヤコブセン(Arne Jacobsen)がナプキン上に描いたラフスケッチは、このように芸術にも値する程美しいステンレススティールの製品になっていなかったでしょう。ヤコブセンはデンマーク王立芸術アカデミーを卒業した、デンマークの建築・デザインの第一人者です。
この灰皿の使い方は、半球状のボールに灰を溜めることができ、支柱部分を回すことによって吸殻を内部へ捨てることができます。くるっと回転するので(リボルビング)す。気持ちがよいくらいに。
 発売後すぐに多大な注目を浴び、製品の発売と同じ年にデニッシュデザインカウンシル(DDC)によって設立されたIDプライズを受賞。1968年にアメリカン・インスティテュート オブ・インテリア・デザイナーズからインターナショナル・デザイン・アウォードを授与、さらには、MoMA(ニューヨーク近代美術館)、ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館、並びにデコラティブアート国立美術館などのパーマネントコレクションに選定されています。
 ヤコブセンはチェアなどのデザインも才能を発揮しています。ヤコブセンデザインって素敵ですね。


Posted at 11時13分   パーマリンク

   【なめらかプリンチョコ】カバヤ 濃厚味チョコだね [編集長コラム]

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なめらかプリン

 コンビニでは「お子様用の駄菓子売場」が気になってしまう。最近ではお菓子を買う量もだいぶ減ったのだが、面白いから覗いてしまう。最近気に入っているものを紹介したいと思います。カバヤ食品が製造している、「なめらかプリンチョコ」1個20円です。

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なめらかなチョコっぽい

美味しいので5個買っても100円です。たいしたことありません。プリンの表面はカスタードチョコ、底面はカラメル風味チョコ、中は濃厚な、なんとバニラビーンズ入りカスタードクリームという凝りよう。一口サイズですが、割って食べたくなります。1個で48Kcal

ホームページを見ていると、「きなこチョコボール」という気になる商品がある。これは美味しそうです。キナコチョコはチロルでもあったが結構美味しい。

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トンカツ?チョコ 何物だろう・・・

 カバヤさん写真借りました。気になる商品があったからです。「とんかつ?チョコ」サクサクのクランチがトンカツそっくりな見た目の面白チョコレート!ソースをつけると一層たのしくおいしく食べられます。とんかつ風味のチョコかなぁ。そういえば大学のそばに「チョコトンカツ」(本物のとんかつにチョコを挟んだもの)の有名な店があった。チョコトン以外にもバナナメンチも?1回記念に食べたことあるだけですが。歴史があったのですがもうその店は閉店したらしいです。このトンカツ?チョコスペシャルチョコソース付だそうです!

Posted at 10時32分   パーマリンク

   LAGUIOLE「ライヨール」 シャトー・ラギオール ワインオープナー [編集長コラム]

【ポイント5倍! 31日9:59迄】1026アップ祭5 ライヨール ソムリエナイフ ローズ
ライヨール ソムリエナイフ ローズ

1026アップ祭2シャトーラギオール黒水牛
シャトーラギオール黒水牛

 ソムリエナイフ。ワインをあけるためだけに使う特殊工具といってもよいでしょう。私が使っているのも、CHATEAU LAGUIOLE(シャトー・ラギオール)のソムリエナイフです。ソムリエさんたちも使われている、フランスのブランドです。私は一生このワインオープナーを使いたいです。
 LAGUIOLE(ライヨール)は、フランスのアヴェロン県オフブラックにある小さな村、ライヨールで誕生し、19世紀初頭に確立されたブランドです。美しくスマートで独特のデザインを主体とする同社のナイフは、各界のアーティストや女性からも親しまれ、贈答品としてもたいへん人気が高いです。
 ただで酒屋でもらうワインスクリューでもワインはあけれますが、お気に入りのワインオープナーで開けるときから、ワインへの楽しみは、はじまっています。
 シャトー・ラギオールとライヨール似ていますが(綴りも同じ)ライバルの会社です。

 シャトーラギオールとライヨールの詳しい説明

シャトー・ラギオール ソムリエナイフのショッピング

ライヨール ソムリエナイフのショッピング

ソムリエナイフの使い方(1)

ソムリエナイフの使い方(2)


Posted at 06時13分   パーマリンク

   赤霧島 まだ買えます・・・よろしく [編集長コラム]

 昨日、赤霧島の100本売り出し(1200円くらい)がありました。会社の人から「編集長!、販売は9時だったんですけど気が付いて9時を少し回っていたのですが、売り切れてました(泣)と。」
まぁ、仕方ないじゃない。これ、いってみては。安いと思うし買えるから。あと3セットだけどね。

柳川・赤霧島2本セット
柳川・赤霧島2本セット
2,400円、たぶんすぐ売り切れると思います。

2セット購入したので、あと1つです・・・・「よかったね」2本でこの値段は良心的。

Posted at 22時13分   パーマリンク

   【京セラ】 セラミックナイフ 切れ味よくお手軽です [編集長コラム]

【ポイント5倍! 31日9:59迄】1026アップ祭5 京セラ ファインキッチン レボリューション 三徳...
京セラ ファインキッチン レボリューション 三徳用

 一時期(10年以上前だが)京セラのセラミック製品が大ブームになったことがあります。セラミック(陶器)ですが、遠赤外線効果とかで炊飯ジャーに入れたり、セラミックという言葉も良く聞きました。最近あまり聞かないけれど、この製品は結構良いですよ。セラミック製のナイフ。
 20年の販売実績を誇る、安心と信頼のキッチンナイフ!
包丁って、こんな切れ味だったの?セラミックナイフならではの「きれいな切れ味」普通のナイフや包丁であるようなさび。セラミックのナイフはさびない、漂白除菌もOKでお手入れも簡単です。金気を出さないセラミックナイフで、フレッシュな食材をより美味しく召しあがれます。刺身などもスパーッ!京セラの商品ですので、アフターサービスも安心です。

●素材:刃材質(ファインセラミックス)、柄材質(ポリプロピレン)
●ハンドルカラー:ダークブルー 
●サイズ:290×48×20mm、刃渡り(16cm)
●重量:98g 
●耐熱温度:110℃(樹脂部)
●日本製

Posted at 18時15分   パーマリンク

   丹波大納言小豆使用 おはぎ 幻のおはぎ [お取り寄せ情報]

【製造日限定】 まさに、幻、豆やさんのおはぎ《将軍家献納品丹波大納言小豆使用!》丹波大納...
【製造日限定】 まさに、幻、豆やさんのおはぎ《将軍家献納品丹波大納言小豆使用!》丹波大納言使用のおはぎ

 今、和のスイーツでは「おはぎ」がちょっとした人気になっています。ご紹介するの極上の小豆である、「丹波大納言小豆」を使った「おはぎ」。もち米は『新潟産小金餅米』を100%使ってあります。。甘ったるいおはぎとは違います。小豆を生かすため、粒あんで炊き込み、甘さを抑えました。二個以上ペロリと食べられる美味しいおはぎです。おはぎ好きにはたまらない一品です。製造は広島、五日市の豆やさん。なんと今注文しても6個入りおはぎ(1,500円、送料別)が届くのは12月上旬。1ケ月以上も指をくわえて待ってないといけないんです!!それだけ人気があるということ。小豆の不作で丹波大納言も収穫減少。豆不足ということもあり、限定生産になっています。今から注文して寒くなった頃、あったかいお茶と一緒に食べましょう。
 


Posted at 11時12分   パーマリンク

   クレープメーカー 本格的なクレープを自宅で楽しむ! [お取り寄せ情報]

クレープメーカー ● 日本電熱 DK-N60 ●
クレープメーカー ● 日本電熱 DK-N60 
4,494円

送料無料!特典付き!!手作りミルクレープに挑戦♪お家がクレープ屋さんに大変身♪電気クレー...
手作りミルクレープに挑戦♪お家がクレープ屋さんに大変身♪電気クレープ3、680円

 クレープ屋で器用に薄い生地を作っているのをじっと凝視した経験はありませんか。ほんとうに薄生地が出来る様子は面白いですよね。遊び心のあるクッキング家電。家庭で手焼きクレープを楽しんで見ましょう。子供も「きゃっきゃっ」いって喜びます。しかもツナやチョコソース、バナナ、フルーツ類などを準備しておけば、300〜400円するクレープを思いっきり食べれます!子供が作りながら食べれますので、親子のコミュニケーションにもなりますし、誕生会などで使ったら、子供の友人から受けることでしょう。
 この日本電熱さんのタイプは、クレープ生地を専用皿に先ず流し込んでおき、熱板を浸し(3〜10秒ほど)生地がついたことろで、熱板を上に向けて表面が乾燥するまで30秒ほど待てば、クレープ生地をヘラではがすことができます。
 一番の問題である、ムラなく均一な薄い生地を作ることができるのです。お手入れも簡単。
 ホームパーティでも大活躍ですね!

楽天でクレープメーカーを探す!

Posted at 07時09分   パーマリンク

   大学いも 由来・・・  [編集長コラム]

大学いも(170g)♪芋はホクホク、あめはパリパリ!自然解凍でOK!

 先ほど、会社の中から事務職の女性が「大学いもの○○が・・・・」と聞こえてきた。なんの疑問もなかった大学いも。大学いもの大学って何大学だ?
 大学いもの名前の由来には、いろいろな説があるが、その中でも有力なのは、昭和の初期、日本が不況だった頃、東大生が学費などのために中国から伝わっていたものを真似て作り売ったのだが、当時の大学生の間で大ブレイクしてその後、大学いもと名付けられた。その当時は大学に行くっていうだけですごい精鋭された人たちだったんでしょうね。なぜ大学いもがブレイクしたか。大学いもは油で揚げているので、エネルギー(カロリー)が高く、砂糖で絡めているので、糖分も豊富。おまけに、胡麻には食物繊維やタンパク質なども含まれ、焼きいもと比べると、3倍程度の栄養価を取ることができる。そのため、当時の大学生たちは、主食であったいもを、より高い栄養価で食べることができた。とのことらしい。主食のいもをどう美味く食べるかから来たんですね。
 いもじゃなくて、「大学ノート」の「大学」と言うのも、由来は「東京大学」。明治時代初期に東大の前にあった文房具店で扱っていたノートが大ブレイクして、世の中に広まっていったのだそうです。東京大学いもだったんですね。
 (参考サイト

Posted at 01時07分   パーマリンク

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