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   2011.1.22 昆布を発酵!こうはらの舞昆「赤富士袋入り」 [全国特産物情報]

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 おいしい昆布をいただきました。こうはらの舞昆(まいこん)。

舞い上がるような食卓を夢見て、こだわり抜いて誕生しました。
とHPにあり。創業は1340年だそうです。こちらはおめでたい赤富士袋入り。お祝いとかに喜ばれそう。

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 中身は黒マイタケ、しいたけと函館産のマコンブ。秘伝の醤油ダレにみかんとパイナップル、桑の葉や玄米などの発酵原料を加えて、直火で煮込みます。それを発酵させたものがまろやかな旨みを持つ舞昆になるのです。大阪府立大学との共同研究で健康に良いものに仕上げてあるようで、普通の塩昆布はちょっと塩分が強すぎて苦手という人は是非試していただきたいおいしさ。

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 袋の中に漫画が入っていました。舞昆誕生秘話です。お話の始まりは、お店の前で起こった交通事故から。高血圧で塩分制限のある方でも安心して食べていただけるように試行錯誤したプロセスが書いてあります。最後には「あっ!そうだったのね!」と驚くような展開があり、なかなか読ませる漫画。

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こりこりとした食感といい、まろやかな味付けといい、塩昆布とは似て非なるもの。しいたけ、昆布の旨みが出て、お茶漬けなどにも最適です。
<YA>


(株)舞昆のこうはら 
〒546-0031 大阪市東住吉区田辺4-12-1
TEL 06-6626-2345(受付:9時〜18時
FAX 06-6626-2346(24時間受付)

@wadachi: 明太子の佃煮が発酵食品として誕生〜明太子舞昆

Posted at 00時14分   パーマリンク

   2011.1.18 長崎県のソウルソース!?「金蝶ウスターソース」 [全国特産物情報]

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 昭和16年から販売され、長崎県民に親しまれている金蝶ソース。「秘密ケンミンショー」でも取り上げられたこのソース、長崎では、パリパリ麺の皿うどんにかけるのが定番です。最初からかけるのは芸がないので、「プレーン→コショウ→金蝶ソース」の流れでトッピングして楽しむと、ひとつの皿うどんも三度のおいしさが楽しめます。


 作っているのは、長崎のチョーコー醤油さんです。公式ブログを拝見すると、金蝶ソースのTシャツなどもあるようです。けっこう渋くてかっこいい。そして、金蝶ソースのドロップもあるらしい・・。どんな味なんでしょうか。チョーコー醤油は、お醤油だけでなく、ちゃんぽんスープも美味。
 



 少し酸っぱいのがおいしい金蝶ソース。普通に焼きそばやとんかつ、お好み焼きにかけてもおいしいのですが、チャーハンにちょっぴりたらすと見事においしいことを発見!深みのある中華街風のチャーハンにはやがわりします。

長崎中華街といえば、2月3日から長崎ランタンフェスティバルが始まります。ランタンの光が幻想的なランタンフェスティバル。金蝶ソースは中華街のお店に売ってありますので、おみやげにいかがでしょうか?<YA>



長崎の定番ソース《金蝶ソース》普段着のご馳走宮下酒店


金蝶ソース (キンチョウソース) - 関心空間

Posted at 00時23分   パーマリンク

   2011.1.10 がんばれ宮崎!お肉と好相性 マキシマムオリジナルスパイス [全国特産物情報]

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ananなどにも紹介された話題のスパイスをいただきました。マキシマムオリジナルスパイス。宮崎県の株式会社中村食肉さんのものです。 宮崎と言えばおいしい牛肉の産地です。昨年は口蹄疫で大変だったことが記憶に新しいですが、伝統と歴史に支えられた宮崎牛ブランドは揺るぐことなく、今またあらたな一歩を踏み出しています。

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 「肉が旨い地域はタレも旨い」という持論をさらに確信することとなるおいしいスパイスです。塩コショウはもちろん、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレルなど本格スパイスがバランスよくブレンド。蓋の口からくんくんとにおうだけで、おなかが鳴りそうなスパイス。味はかなり複雑。スパイシーという言葉でしか表せないのがもどかしいほど、いろんな味がしますねー。カツオエキスが効いているためか、表面的な刺激だけでなく旨みがあり奥行きをもたらします。360円という手軽さもよいです。
 マックのシャカシャカチキンとかポテトに振りかけてもおいしそうだな。リピートしたくなる逸品です。<YA>

ココで買えます。


中村食肉HN-1

宮崎県北諸県郡三股町大字樺山4454−5
0986-52-2983

オリジナルスパイス マキシマム - やよひのつれづれ日記

りこ 6歳 誕生日 - nao+riko - Yahoo!ブログ

Posted at 00時24分   パーマリンク

   2011.1.5 パンに!ヨーグルトに!南の国の贈り物「ボインセンベリージャム」 [全国特産物情報]

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ボインセンベリーって聞いたことありますか?ベリーだからイチゴの仲間のようですが、私は初めて聞きました。宮崎の潟TンシャインF&Cという会社が出しているボインセンベリーのジャムをいただきました。潟TンシャインF&Cでは、30年前に自家農園で果実作りを始め、数年前に現在の農園ができあがったのだそうです。ジャムやパン、果物などを取り扱っていらっしゃいます。


使われているのは、その宮崎にある自家農園で作られている無農薬のボインセンベリーです。
ボインセンベリーの香りは、イチゴよりも少しワイルドで甘酸っぱい感じ。味は甘さ控えめであっさりしていてとてもおいしいです。調べてみると、ラズベリーとブラックベリー、ローガンベリーの交配によって生まれたフルーツとあります。アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン、葉酸、鉄、亜鉛などたくさんの栄養が含まれていて美しくなりそう!

他にも、日向夏、イチジク、ぶどう、ゆず、キンカンなど、季節のジャムがあります。

「美しくなりそう!」といえば、こちらの会社ではぶどうの樹液で作られた化粧水も販売しているそう。何でもぶどうの樹液は、古代ローマ時代から化粧水として使われていて、保水成分、美白成分、コラーゲン生成成分が含まれているらしく興味ありますね。

<YA>



潟TンシャインF&C
宮崎市糸原字七ツ枝905-1
TEL&FAX
0985−41−2459
sunshinefc2008@yahoo.co.jp

Posted at 00時28分   パーマリンク

   2010.12.20 これからは栗きんとんもいいね!期間限定川上屋さんの「栗蒸羊羹」 [全国特産物情報]

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栗羊羹と栗蒸羊羹の違いってご存知ですか?「栗羊羹」は寒天で、「栗蒸し羊かん」は、でんぷんで固めているものだそうです。わたしが好きなのは栗蒸羊羹。モチっとした食感がなんともいえずたまりません。
創業元治元年の川上屋さんの栗蒸羊羹は、以前ご紹介した栗蒸羊羹月よみ山路と双璧をなすおいしい羊羹です。栗羊羹販売が通年販売なのに対し、栗蒸羊羹は期間限定なのも、そそられる要因のひとつですね。

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 普段羊羹を食べない子どもたちもこちらの栗蒸羊羹ならば食べます。栗とアンコのコラボレーションが絶妙!甘すぎずさっぱりとした後口なのも、おいしさの秘訣です。

川上屋さんは、12月まで限定栗販売の栗きんとんでも有名。栗を荒めに砕いて、餡に炊き上げて、そのまま茶巾で絞ったものなのだそうです。お正月に「ささめささ栗」という栗きんとんの入った羊羹もあります。

いつもセントレア空港で購入するのですが、九州ではなかなか見かけないお菓子。おみやげにすると喜ばれます。<ya>

御菓子所 川上屋(オンラインショップもあります)

〒508-0041 岐阜県中津川市本町3丁目1番8号
TEL:0573-65-2072 FAX:0573-66-7634

栗蒸し羊羹@川上屋|LOVE AND PEACE!

岐阜中津川 「川上屋」 - マオママの部屋

Posted at 00時21分   パーマリンク

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