DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   PickUp!もちもち食感 [DINING EXPRESS誌より]

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もちもち上手ミニ鯛焼き

「新食感」という言葉を目にすると試したくなる人は多いと思う。特にお菓子やデザートのコピーでその言葉を目にすることが多いが、ほとんどは「な〜んだ」だったり記憶に残っているものは少ない。微細氷の粒を濃い目の甘さのバニラアイスクリームに混ぜてしまったアイスクリーム?狒?〞の新食感はヒットした商品の一つだ。また食パンでトーストした時に「表面はカリッと中はもちもち」?狄型?感宣言〞はロングセラー商品だ。  

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冷凍もちもちピロシキ

食感は味と同様に食材のもつ重要な要素だが、米食中心の世界でポピュラーな直感的食感表現は「もちもち」(餅餅)。最近ではピザ(ナポリ風)の食感も「モチモチ感」というし、ドーナツ屋で最近流行になったのも、中はもちもち。もちもちは日本人が好きな食感の一つではないだろうか。(T.T)

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もちもちポテトチーズ入り


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カレー五目揚げもち

??14630 鳥越  もちもち上手ミニ鯛焼き(白)
??14048 ピアット 冷凍もちもちピロシキ
??32935 極洋  もちもちポテトチーズ入り
??12764 JT   カレー五目揚げもち

Posted at 06時24分   パーマリンク

   鮭といくらの御飯【おもてなし御飯】 [DINING EXPRESS誌より]

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鮭といくらの御飯

創刊号から評判のシリーズ「おもてなし御飯と味わい小鉢」スペシャルとして御飯物だけを特集した中の逸品です。
【使用商品】
・5832 さぶ〜る エアウォーター味付けいくら/500g*10
・10893 ニッスイ 秋鮭ほぐし身/1Kg*10

Posted at 11時51分   パーマリンク

   ちりめん山椒御飯【おもてなし御飯】 [DINING EXPRESS誌より]

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ちりめん山椒御飯

創刊号から評判のシリーズ「おもてなし御飯と味わい小鉢」スペシャルとして御飯物だけを特集した中の逸品です。
【使用商品】
・11628 太堀 ちりめん山椒 1kg*15

Posted at 11時59分   パーマリンク

   特集「味わいご飯」”なめ茸茶漬け” [DINING EXPRESS誌より]

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なめ茸茶漬け

少しだけ肌寒くなってきた季節には、白ごはんに、秋の味覚なめ茸をのせて、お茶漬けにしてみては? ごはんに、プルンとして醤油の味が染み込んだなめ茸をのせる。香りの良いお茶をかけてサラサラと食べる。焼きおにぎりにのせて、崩しながら食べるのも格別。気の合う仲間達と楽しく飲んだあと、このお茶漬けでしめて大満足。
…それにしても、飲んだ後のお茶漬けってどうしてあんなに美味しいのでしょうね?〈S・I〉

使用商品
2491 ナガノ/特選なめ茸茶漬け/370g*15

■材料〈4 人分〉
米……300g(2 合)
なめ茸茶漬け……大さじ4
昆布茶……適量
薬味(海苔、青ねぎなど)少々 
■作り方
おにぎりを作り、薄く油を敷いたフライパンで軽く焼き目をつけます。
なめ茸茶漬け、薬味をのせ、昆布茶を上からかけます。

Posted at 12時01分   パーマリンク

   俳句と水彩画 [D@EXコラム]

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山根さんの水彩画(掲載分)

第3号の秋号に今年ハウディに入社した新入社員二人にも編集業務に参加していただきました。
二人とも(大森さん・山根さん)お客様からのご注文を電話で応対する”営業事務”の仕事をしています。
←第3号33ページに掲載

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大森さん俳句

「旬のいちおし素材/茄子」のページで茄子をイメージしたイラスト(水彩画)と俳句で協力いただきました。
入社してまだ半年ですが、二人とも新入社員らしい、元気いっぱいのハキハキとした電話応対でお客様からの少しづつですが信頼を得ているようです。今後の成長が楽しみです。
第3号33ページに掲載→
大森さんは国文科卒で趣味は”俳句”とのこと・・

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山根さんの水彩画(掲載分)

←第3号34ページに掲載

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山根さんの水彩画(未掲載分)

茄子がテーマだったので未掲載なのですが、この南瓜と豚の絵も近いうちに使用したいと思います。
山根さんは学生時代に美術部で水彩画を専攻していたそうです。
→未掲載分です。

Posted at 16時33分   パーマリンク

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