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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   旬のいちおし素材「茄子vol2」 [DINING EXPRESS誌より]

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なすのチーズピザ

なすの生まれ
 なすは、インド東部が原産地とされる熱帯性植物です。夏に強いのもうなずけます。
日本ではすでに奈良時代には栽培されていたといわれ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。品種は現在、1500種以上にのぼります。世界中で食べられているなすは、みんなの人気者なんです。
 ちなみに、名前の由来は”植えてから早く実が成る=早く実を「成す」“からついたとか。

なすとチーズは相性抜群!
なすチーズピザ
■材料(9インチサイズ1 枚分) 534Kcal
半生ピザ[J C フーズ]…………………………………… 1 枚 
  フレッシュフライなす薄輪切り[八チャン堂]…… 4 枚
  アンチョビフィレ[ギャバン]……………………… 1 枚
  ライプ(黒)オリーブスライス[ギャバン]………… 4 枚 
ピザソース[五洋食品]…………………………………… 適量
バジルペースト[J C フーズ]…………………………… 適量
モッツアレラチーズミックス[JFDA]……………… 適量

■作り方
1,半生ピザにピザソースとバジルペーストを薄く塗り、A とモッツ
アレラチーズをのせる。
2,あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで3 〜 5 分ほど焼く。
【ポイント】ピザの具は中心に薄くのせ、まわりは生地だけにし
ておくと見た目も美味しく仕上がります。

Posted at 11時45分   パーマリンク

   特集「味わいご飯」”かしわおにぎり” [DINING EXPRESS誌より]

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かしわおにぎり

かしわめしは、鶏肉と牛蒡をメインに一緒に炊き込んだもので、九州では、福岡県を中心に駅弁として有名で、多くのファンの心を掴んでいる。おにぎりにすることで、うどん等の麺類と一緒に食べると相性も抜群である。
 舞茸は、見つけることが難しいため、幻のキノコと呼ばれており、全国に流通し始めたのはまだ10年前になる。
 名前の由来は、江戸時代に極上の献上品として将軍に差し出した品物だったため、見つけた人が?猊颪ぞ紊?って喜んだ〞ことからつけられたとか。また、舞茸は医療でも注目されており、ガン予防効果があるとして、現在、世界中で研究されている。
〈T・S〉

使用商品
9581 AKK/こく一番かしわ飯の素/205g×5*4×2合


■材料〈4 人分〉
米……… 450g(3 合)
かしわ飯の素……… 1 袋(205g)
■作り方
炊きあがったごはん(約1035g)に対してボイル
解凍したかしわ飯の素1 袋をよく混ぜ込みます。

Posted at 06時07分   パーマリンク

   カバーコラム”美しい冬へ続く道” [DINING EXPRESS誌より]

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寒さも本格的になり、温かい布団の世界からなかなか抜け出せない今日この頃。この季節になると、私が無性に食べたくなってしまうのが海のミルク、牡蠣。
元旦には、祖父母の家を訪ね、牡蠣を楽しむのが恒例だ。祖父母の家は佐賀県太良町にある。
佐賀県から長崎県に続く国道207号線を通り有明海を望む海岸線を走りながらこの町に入る。人口1万人ほどのこの町は、山と有明海に囲まれ時間がゆるやかに流れているように感じさせてくれる。
晴れた日の有明海はいつ見ても穏やかで、遠浅の海岸に耳を済ませるとプチプチと潟から気泡がはじける音が聞こえ、じっと見ていると泥まみれになってジャンプするムツゴロウを見つけることが出来た。見た目の穏やかさとは裏腹に、この海は力強い生命で満ち溢れている。
国道207号線を進むと、道を挟んで左右にカキ焼き小屋が並んでいる場所がある。通称「カキ焼き海道」。生で食べられるほど新鮮なカキを、バケツいっぱいに入れても1000円から1500円で食べられるということだけあって、県外も多くの観光客が訪れてくる。バーベキューのように自分で牡蠣を焼くのだが、炭火の上で牡蠣はジュージューと音を立てて踊りだし、アツアツのところをで口にほおばると思わず笑みがこぼれてくる。炭火を囲んでワイワイ騒いでいると外の寒さなんて気にならなくなるから不思議だ。この楽しさが牡蠣の美味しさを一層増すことになる。
 10月から3月のシーズンにしか体験できない、カキ焼き小屋の味と雰囲気。寒い時にこそ、外で旬を楽しむのもまた楽しい。この冬、一度体験してみてはいかがだろうか。(S・I)


Posted at 15時19分   パーマリンク

   料理酒を使ってみよう [DINING EXPRESS誌より]

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ミツカン料理酒プラボトル

酒類の規制緩和により、様々なお酒をコンビニやスーパーマーケットで購入できるようになりました。しかしながら「料理酒」というものは昔からあるのは知っていても、飲用清酒を好んで使用されている方が多いとも聞きます。
料理に使われるお酒には?ー鮴任梁仂櫃箸覆觴鯲爐鉢▲▲襯魁璽詈?は含むが塩を加えることで酒税法の対象外になるようにされた、料理酒・クッキングワインなどがあります。(食品の分類とされる)料理酒が清酒などより安い大きな理由は「酒税」のため。アルコール度数が13度以上14度未満の場合、「清酒」「料理用清酒」では1リットルあたり酒税が約122円かかってしまいます。一方料理酒は酒類でないため税金がかかりません。

料理の際に「お酒」を使用するのは、生臭みを消したり、風味・香りを良くしたり様々な目的のために使用します。例えばアルコール分は揮発する際に素材の臭い成分をとってくれる効果があります(共沸効果)料理酒などを加えて料理すると魚介類の臭い成分であるメチルアミンが大幅減少します。また素材をやわらかくしたり、コク、旨みを与えるため料理にお酒を加えるということは下ごしらえにかかせません。特に料理専用に設計された料理酒ではその調理効果は勝っています。

料理酒とみりんとの違い
どちらもアルコールを含みますので、「生臭みを消す」「旨みを引き出す」といった効果はあります。みりんは甘味分があります。てりつやを与えたり、上品な甘味を付与し煮崩れを防ぐ発酵調味料です。



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牡蠣のベーコン巻き

料理酒を使った調理例
牡蠣のベーコン巻き1人前/エネルギー391kcal

【材料】
生がき 70g(3個)
大根おろし 50g
ミツカン 料理酒 40cc
塩 0.1g(少々)
ベーコン 60g(3枚)
はんぺん 20g
サラダ油 4g(小さじ1)
さやえんどう 3.3g(2枚)

【作り方】
?,?きは大根おろしで洗った後、冷水でよく洗い、塩を合わせた料理酒を加え、酒煎りにする。
?△呂鵑擇鵑鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾妊據璽好半C砲垢襦?
?Gセ擇螢戞璽灰鵑鮃?げて?△鯑h佞韻掘↓,鬚里擦憧?き、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
?き?を器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

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きのこの酒蒸し

きのこの酒蒸し1人前/エネルギー36kcal

【材料】
エリンギ 26.3g
えのきだけ 31.3g
生しいたけ 14.3g(1枚)
しめじ 11.5g
すだち 7.5g(1/4個)
ミツカン料理酒 15.0cc(大さじ1)
こいくち醤油 5cc(小さじ1)
だし汁 5cc(小さじ1)

【作り方】
?,?のこ類は石突きを取って食べやすい大きさに切り、料理酒をふってアルミホイルで包み、蒸し上げる。
?↓,魎錣棒垢蝓△垢世舛鯏困─?割り醤油(醤油+だし汁)で供する。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

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かれいの照り煮

かれいの照り煮1人前/エネルギー185kcal

【材料】
かれい 200g(2尾)
長ねぎ 15.8g
水 100cc
砂糖 3g(小さじ2)
ミツカンほんてり 15cc(大さじ2)
ミツカン料理酒 5cc(小さじ2)
こいくち醤油 37.5cc(大さじ5)
しょうが 1.6g(2かけ)

【作り方】
?,?れいはウロコを取り、白い皮の面を上にして置き、胸ビレの下の腹側に3?僂曚匹寮擇蟾「澆鯑「譴董▲錺燭鮗茲蟒个后?水でよく洗い、黒い皮のほうに飾り包丁を入れる。
?⊃紂曽潴@△靴腓Δ?の細切りを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらかれいを入れ、煮汁を回しかける。
???△?煮立ってきたら落としぶたをし、中火で煮汁が半量になるまで、そのまま静かに煮る。4?儖未棒擇辰燭佑?を鍋に加え、一煮立ちさせて火を止める。身をくずさないように皿に盛りつける。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

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牛すじとこんにゃくのみそ煮

牛すじとこんにゃくのみそ煮1人前/エネルギー126kcal

【材料】
牛すじ肉 50g
水 125cc
しょうが 1.6g
板こんにゃく 23.8g
ミツカン追いがつおつゆの素 6.3cc
ミツカン料理酒 12.5cc
白みそ 12.5g
あさつき 0.6g

【作り方】
?ゝ蹐垢呼C楼豸a腓棒擇辰堂爾罎任鬚掘⊃紊任茲?もみ洗いしてざるに上げておく。
?△海鵑砲磴?は1?儚僂棒擇蝓?下ゆでをする。
?F蕕豊,鉢◆⊃紂△弔屬靴燭靴腓Δ?を入れて火にかけ、1時間位煮る。
?き?に追いがつおつゆの素、料理酒、みそを加え、さらに30分煮る。
?ゥ僖奪?に盛り、あさつきの小口切りをちらす。
*1パック分(1人前)出来上がり重量=100g
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

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ミツカン追いがつお つゆの素

【お勧め商材】
1531  ミツカン 料理酒 1.8L*6 本 常温
19312 ミツカン 追いがつお つゆの素 1.8L*6 本 常温

29722 山根 生かきM 1kg*10 P 冷凍
7266  プリマ ベーコンスライス 500g*20 P 冷凍
6112  イズックス キヌサヤ  500g*20 P 冷凍

5797  山口 姿カレイ 約50尾/10kg CS 冷凍
2715 JFDA 濃口醤油 1.8L*6 本 常温

13517 ハウディ 板こんにゃく 240gX24 P チルド
3398  フンドーキン 西京みそ(白) 500g*10 P チルド

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Posted at 12時06分   パーマリンク

   蕎麦を食す [DINING EXPRESS誌より]

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天盛りかきあげそば

蕎麦(以下そば)は日本の食の文化であり、歴史でもあるとよく謳われる。確かにその起源をたどってみると、元は中国、欧州から渡ってきたものと確認されているが、文献によると日本でも石器時代のころから食されていたことからそのうたい文句も納得がいく。そばは一年中季節に関係なく食されている。冷してもよし、暖めてもよし、和食ではもちろんのこと洋食のメニューとして取り入れられる機会も増してきている。早くて安い、ファーストフードの先駆け的存在として(簡単にこういい切ってしまっていいかは疑問だが)文字どうり長く愛されつづけてきたことは間違いないがその地域性、食し方には様々なものがある。○○そば、そば処○○といったフレーズは日本全国に点在しておりそのひとつひとつを取ってみても麺へのこだわり、つゆへのこだわり、食べ方のこだわりと様々だ。一般に粋な食べ方として(ざるの場合)四分の一程度麺をつゆにつけ薬味を自分の好みに合わせた分いれそのバランスを楽しみながら食すと言われていますがそれは本当に基本的なものだと感じます。(ちなみに筆者は麺全体につゆを十分からませ麺とつゆを一体にして食べるのが一番おいしい食べ方だと思う)。つまりは、そばという食材1つで多様なニーズと感覚が拡がっていくものではないかと感じられる。ここに数種のレシピを紹介していますが、おもしろそうなほんの一部の物であり可能性は数多く存在すると思います。
 
<天盛りかきあげそば>
【材料:1人分】
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 200g
●10217 ニチロ 天盛かき揚げ 55g
●8739 キユーピー 大根おろし 30g
●1315 JFDA 生おろし生姜 10g
●1462 JFDA つゆの素   30g

【作り方】
1)天盛かき揚げを油で揚げておきます。
2)つゆの素を8〜9倍に薄めて、温めておきます。
3)日本そば(田舎風)をたっぷりのお湯で茹でます。(約1分程度)
4)器に水気を切った3を入れ、2をかけて1を盛り、だいこんおろし、生おろし生姜を添えて出来上がり。

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生そば春巻

蕎麦の栄養と効能
一般に言われているのが「消化がよく、胃にもたれない」ということだが近年健康ブームもあり、その中に含まれる成分、栄養素が注目されている。そばに含まれる主な成分はでんぷん質であり、その中のたんぱく質は米、麦といった2大主食品に比べ高質なものが多く含まれている。その中のひとつが「ルチン」である。(ルチンとはビタミンの一種であり血液をスムーズに流す作用あり毛細血管の働きを良くし、出血性の病気を予防する成分として注目されている。)このルチンは非常に溶けやすいためそばのゆで湯の中に多く溶け出す。これが飲むと健康にいいといわれている「そば湯」ということになる。医学書の中にも「そばは五臓の汚れたカスを洗い流して、精と神をつなぐ、耳と目の働きを非常によくして気をさげる。、、、」とあるぐらいです。また、そばに不足しているものとしてビタミンCがあげられるが、これはそばに合うとして用いられている薬味(ネギやだいこん、ゆず、わさび等)はうまいぐわいにそれを補っている。

<生そば春巻>
【材料:8本分】
●1975 ユウキ ライスペーパー    8枚
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 250g
●4163 ぷりぷりむきえび 51/60  24尾
○にんじん 1/2本
○青じそ 8枚
○豚肉  100g
○もやし 40g
○きゅうり 40g
●80261 ミツカン アジアンソーススイートチリソース  適量

【作り方】
1)えびは解凍し、豚肉は、にんじん、きゅうりは千切りにし、もやしは根を取って、それぞれ茹でて水で冷しておきます。
2)日本そば(田舎風)をたっぷりのお湯で茹でます。(約1分程度)
3)ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて戻します。
4)ライスペーパーの手前にえび・しそを乗せ、しその上に具材をトッピングし、巻きます。
5)スイートチリソースをかけて出来上がり。

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そばサラダ

<そばサラダ>
【材料:1人分】
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 70g    
●10863 JFDA 青じそドレッシング   25g
●13272 キユーピー 三分たまご     55g
○みょうが        5g
○きゅうり        10g
○青じそ         0.5g
○根深ねぎ        適量
○水菜         10g
○サラダ油 適量

【作り方】
?,修个呂罎任椴篆紊砲気蕕靴匿綉い鬚茲?切り、サラダ油をまぶしておきます。
?△澆腓Δ?は縦に薄く切り、きゅうりは縦に二つに切って斜めに薄切り、ねぎは小口切りに、青じそは1cm幅に切っておきます。
???,豊△鬚?け三分たまごをのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。

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荒くだきとろろそば

<荒くだきとろろそば>
【材料:1人分】
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 200g

○長芋 100g
●1979 NP れんこん水煮 ホール 20g
○人参 20g
○生しいたけ 1枚
<調味料>
 ●11338 宝 煮物万能だし 適量
<かけだし>
 ●1462 JFDA つゆの素   30g

●1218 NP きざみのり 適量
○練わさび 適量
 
【作り方】
1)長芋は厚めに皮をむき、酢水につけてアクを抜き、水洗いして水気を切っておきます。
2)鶏もも肉は1cmに切っておきます。
3)れんこんは袋から取り出し水気をきり、にんじんは皮をむき、しいたけは石づきを切り落とし、汚れをふき取り1cm角にそれぞれ切っておきます。
4)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、2、3を炒め、鶏肉の色が変わったら3倍に希釈した煮物万能だしを、ひたひたになるまで入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
5)長芋をざく切りにし、きれいなビニール袋に入れて麺棒などでたたき、荒くくだきます。
6)鍋に8〜9倍にしたつゆの素を入れて温めておきます。
7)日本そば(田舎風)をたっぷりのお湯で茹でます。(約1分程度)
8)器に7を入れて6をかけ4、5を盛り、きざみのりをかけて練わさびを添えて出来上がり。

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二色のそば寿司

<二色のそば寿司>
【材料:4本分】
●8637 AKK 茶そば 250g        
●13112 伊之助製麺 韃靼そば 250g
●4224 丸勝食品 太巻芯 カニ 2本
●4232 丸勝食品 太巻芯 穴子 2本
●巻きのり
<つけつゆ>
●1462 JFDA つゆの素   30g


【作り方】
1)そばはばらばらにならないように片方の端を糸でくくって茹でます。(くくってあるので、湯で時間は通常より若干長めにします。)
茹であがったら、水洗いしてざるにあげ、水気を切ります。
2)1のそばは糸でくくってあるところを切り落とし、巻きのりの上に広げます。
3)2に太巻芯を乗せて巻きずしを作る要領で巻き、食べやすい大きさに切ります。
4)つゆの素を4〜5倍に希釈し、3に添えて出来上がり。

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