DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   「街で見かけたスグレもの」”コココール” [DINING EXPRESS誌より]

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外食産業にとって味や店舗イメージと同様に接客サービスも重要視されてきている。タイミングよく。そしてミスのない接客が出来ないとリピーター得ることは出来ないと言えます。テーブルのボタンを押し「ピンポーン」とお客様の呼び出しを伝えるコードレスチャイムも最近では様々な先進技術を取り入れた新機種が登場しています。

ここで紹介する「コココール」はいくつもの特許を取り入れた先進機能満載のコードレス・テーブル・チャイムシステムです。特徴的な機能は呼び出し番号を3色のLEDで色分け表示(各色1〜99番まで)出来ます。テーブルのエリアごとにカラー設定をすれば効率よい接客が可能になります。例えば「カウンター席を赤色(1〜30番)、テーブル席を黄色(31番〜60番)、座敷席を緑色(61番〜90番)と設定することで素早く、そしてスムーズに呼び出されたテーブルを見つけられます。これまでコードレスシステムが苦手としていた、送信機と受信機が離れているケースや店内がL 字型になっているケース、1階、二階で使用したいケースなども中継アンテナを使用することで安定した通信が行えます。ディスプレイ部には先着順に呼びだし番号(5件)を表示。先に呼ばれた番号がどの番号だったかもすぐに確認出来ます。5件以上の呼び出しが同時にあった場合でも、受信機内のメモリに99件まで記憶しサブディスプレイには呼び出し番号の件数を表示します。また表示されている呼び出し番号は、一定時間経過すると点滅表示になり、時間経過に伴い、点滅信号は4段回に変化しお客様をどのくらいお待たせしているかが一目で判断出来ます。それ以外でも・二重呼び出し防止機能・停電バックアップ機能・LED明るさ調整機能・チャイム音、音量切り替え機能・呼び出し番号消去機能などの今までのコードレスチャイムになかった先進機能で少ないスタッフでレベルの高い接客を実現いたします。

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お店の雰囲気を選ばないスタイリッシュなデザインの送信機は4種類

商品のお問い合わせは
コードレスチャイム・ネット販売専門店
メデタヤ・ネットワーク
〒922-0106石川県江沼郡山中町上原街ワ414
電話0761-78-0438 FAX0761-78-4115
http://www.medetaya-bell.com
※ホームページ上から簡単に注文出来ます。

Posted at 15時05分   パーマリンク

   特集「味わいご飯」”大根若菜ごはん” [DINING EXPRESS誌より]

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大根若菜ごはん

使用商品
1041 フタバ/大根若菜/250g*10
炊き上がったごはんに”大根若菜”をいれ、軽く混ぜ合わせます。

Posted at 11時56分   パーマリンク

   注目企業訪問”八ちゃん堂” [DINING EXPRESS誌より]

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 ♪ほんわか ふんわか ほんわかほい♪
サッカーの国際審判ピエルルイジ・コリーナ氏を起用したCMでお茶の間でもおなじみになった八ちゃん堂のたこ焼き。
近年では冷凍食品や居酒屋、コンビニで手軽に食べることが出来るようになった「たこ焼き」であるが、最初に“たこ焼き”の冷凍食品を製造販売を行ったのは株式会社八ちゃん堂であることはあまり知られていない。たこ焼きの本場大阪ではなく同社は福岡県山門郡に本社を置く九州の会社である。「たこ焼きは和風ファーストフードに成り得る」との川邊義隆社長の信念から夜店や露天商の商品であった、たこ焼きのフランチャイズ化を目指し昭和52年に創業。研究を重ねた「八ちゃんたこ焼き」を安全性・品質に徹底的にこだわり衛生的に製造。均一な味とサービスで車両による移動販売からカプセル式店舗へと販売を拡大。

更新情報
2005/10/20
コリーナ氏につづきライブドアの堀江社長をCMに起用

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「安定したおいしさのたこ焼きを誰でも簡単に調理出来るように、そして安心して食べられるようにしたい」と昭和60年に「八ちゃんたこ焼き」の冷凍食品化を実現。まったく新しい冷凍食品として居酒屋、サービスエリア、コンビニエンスストアで爆発的にヒット。現在では山川町に工場を移転。衛生的で安全性の高いISO9001認証工場に数々の特許の得たオリジナル製造ラインは1日最大で100万個の「八ちゃんたこ焼き」を製造することが出来る。また工場周辺の土地は日本でも有数の長なすの産地でもあることから、なすを利用した冷凍食品として「焼きなす」を商品化。外食産業や給食産業を中心に大ヒット。より安定的な商品供給の為にベトナム・ホーチミン市に“株式会社八ちゃん堂ベトナム”を設立。現地に日本人スタッフを常駐させ、日本の長なす作りからスタート。原料の栽培から製造までを自社で一貫生産し安定的な焼きなすの生産体制を整えている。

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八ちゃんたこ焼き
たこ焼き専門店として長年培ってきた焼成技術で温度と時間を管理し、外側はパリッと焼き上げながらも中はクリーミー。生地に気泡を作ることで、よりソフトな食感に仕上げてあります。違いは生地に混ぜ込まれていないシャキシャキのキャベツ。これが「八ちゃんたこ焼き」の大きな特徴。原料にもこだわり、独自ブレンドの小麦粉、福岡県山川町の地下水、契約農家から毎日仕入れる新鮮なキャベツと玉子、海外の委託工場で衛生的に製造したカットたこを使用している。

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(左)八ちゃんたこ焼きキザミタコ(右)八ちゃんたこ焼き

(右)19832 八ちゃんたこ焼き 20g×50*6×2合 P 冷凍
八ちゃん堂のロングセラー商品!
プリプリッとした大きなタコと、具材にはキャベツ、揚げ玉、ショウガを使用し、外側の生地はパリッと、中はクリーミーに焼き上げています。

(右)16235 八ちゃんたこ焼き(キザキタコ) 20g×50*6×2合 P 冷凍
八ちゃん堂のオリジナル!「キザミたこ」入りのたこ焼。
食べやすくキザんだタコをたこ焼の中にちりばめて、具材には、キャベツ、揚げ玉、ショウガの他に、タマネギを使用しています。焼いた時に出るタマネギの「甘み」とショウガの「酸味」、そして口の中で広がるキザミタコが独特の、新しい味覚のたこ焼です。

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なす
冷凍焼きなす、フリーズドライ焼きなす、冷凍フラッシュフライ調理用なすをラインナップ。1年中太陽の恵み豊かなベトナムで日本人技術者が土からこだわり、大切に栽培。「焼く、そして熱いうちに皮をむく」このような手間を省き、素早く簡単に調理出来ます。甘み、やわらかさを丸ごと閉じ込めた冷凍焼きなすです。
フラッシュフライなすは、なすの表面に油をつけてオーブンで焼き上げることにより解凍後後も色落ちしにくく綺麗な焼き目を保ち、なす料理に鮮やかさをプラスします

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(左)本焼きなすS(右)フリーズドライ本焼きなす

13061 フリーズドライ本焼きなす 20g*10×2合
冷凍焼きなすを一口サイズにカットし、乾燥させた焼きなす。水分に浸すだけで、本来の香り豊かな焼きなすに戻りますので、お味噌汁、お吸い物にいれるだけで簡単にご利用いただけます。

6106 本焼きなす 1kg*6×2合
焼きなすに最適な長なすを使用した、本格的な焼きなす。
焼いて皮を剥いて冷凍していますので、加熱解凍するだけで簡単に焼きなすが出来上がります。

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(左)マーボカット(右)薄輪切

18615 フラッシュフライなす(薄輪切)500g*12×2合
なすの表面に油をつけて、オーブンで焼き上げた冷凍調理なす。油が表面を保護しているので、解凍後も変色しにくく、綺麗な焼き目を保ちます。パスタやピザなどにご利用下さい。

18615 フラッシュフライなす(マーボカット)500g*12×2合
なすの表面に油をつけて、オーブンで焼き上げた冷凍調理なす。 油が表面を保護しているので、解凍後も変色しにくく、綺麗な焼き目を保ちます。
おなじみ麻婆茄子が手軽に作れます。

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代表取締役 川邊義隆社長

開業にあたりおなじみ歌の製作。ロゴ・価格・イメージカラー等の統一を図り、制服・帽子・パッケージにもこだわる徹底ぶり。これまでの「たこ焼屋さん」のイメージを払拭し、特に衛生面には細心の注意を払った。コンセプトは的中し、美味しさ・信頼度は口コミで急速に広がっていく。以後、「新しい美味しさの創造」を追い求めて常に最高の品質を目指した研究により独自のヒット商品を次々と開発。移動販売、固定店舗、日本で最初の冷凍たこ焼と段階を経て、今、第四段階の「海外戦略」。味と品質に関して熱く語る社長の勢いはまだまだ止まりそうにない。

■会社名 株式会社 八ちゃん堂
■代表者 代表取締役社長 川邊義隆
■設立 昭和52年 2月
■事業内容 加工冷凍食品の製造・販売
■社員数 92名(2004年2月末)
■所在地 本社及び山川工場(ISO9001認証工場)
〒835-0102 福岡県山門郡山川町大字尾野736番地
TEL:0944-67-3123 FAX:0944-67-2838
福岡営業所
福岡市博多区博多駅東2丁目15-19KS駅東ビル3F 
TEL:092-418-3522 FAX:092-473-1782
http://www.hatchando.co.jp/

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廃校になった小学校の跡地を利用した本社と山川工場。平成13年にISO9001認証を取得

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八ちゃん堂の原点。移動販売車(昭和52年頃)

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平成8年に設立された八ちゃん堂ベトナム(ベトナムホーチミン市)

Posted at 13時13分   パーマリンク

   ステーキ&照り焼き [DINING EXPRESS誌より]

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「ステーキ」という響きは特別なものがある。「ハムステーキ」から、高度成長時代では「ビフテキ」(ビーフステーキの略)は特別なご馳走の代名詞だったし、今でも「ステーキ丼」はなかなか食べる機会がない丼物の一つである。現在はサーロイン、ひれ、Tボーンステーキなど肉の部類まで付けて呼ばれている。ステーキには、ウェルダン、ミディアム、レアなど焼き方の注文まである。ステーキはハンバーグステーキが登場して一気に庶民的になったが、豆腐ステーキが登場した時には鉄板の上に乗っていたり結構流行したものだ。

一方照り焼は古くからあるジャパニーズスタイルの甘醤油風味焼きだが、特に魚との相性が良く、肉では「照り焼ハンバーガー」が大ヒットしメジャーとなった。肉そのものは淡白な味のチキンとの相性が特に良い。

ステーキ(steak)は「肉の厚み」という意味がある。肉の厚みがなくてもステーキと呼んだりしているから、よく解らないが、ステーキ・照り焼は「照り焼ハンバーグステーキ」「照り焼風チキンステーキ」などのように結びつく。カツにすれば、「ステーキカツ」だ。
「ステーキ」と「照り焼」で親しまれている商品をご紹介します。


ステーキ売れ筋
1. エビステーキカツ
2. ハンバーグステーキ
3. サイコロステーキ

照り焼売れ筋
1. チキン照り焼
2. 照り焼ハンバーグ
3. 肉団子照り焼

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クリックで画像拡大

ステーキ
8270 トージツ 豚みそステーキ #5×10*10×2アワセ P 冷凍
脂と赤身のバランスが良いおいしい肩ロースを使用し、ロースターで焼き上げ、独自の味噌で味付けしています。約10分間ボイルして下さい。

12590 味の素 わかめとひじきの海鮮ステーキ 30g×50*4 P 冷凍
衣がないので、低吸油でヘルシー。わかめとひじきを相性のよいすり身で包みました。

4479 ジョイグルメ ハンバーグステーキ 130g×20*2アワセ 箱 冷凍
ハンバーグの定番といえば、コレ。しょうゆベースの和風ソースとの相性が抜群です。ごぼう、にんじん、いんげんを具材にし七味をぴりっときかせた「きんぴらソース」はお店のヒットメニューになります。

6348 ニチレイ 網焼チキンステーキ 6マイ*10 P 冷凍
フレッシュなもも肉を使用し、こんがり焼き目を付けてジューシーに焼き上げました。和風のタレがマッチします。

10010 ヤヨイ食品 Vエビステーキカツ 120g×15*2アワセ 箱 冷凍
えびをたっぷりと使用し、プリプリした贅沢な食感に仕上げたカツです。

6242 片山畜産 サイコロ(牛肉)ステーキ  1kg*10 P 冷凍
食べ易くサイコロ状にカットしたステーキです。小さいサイズですのでハンバーグやカツの付け合せセットにも最適です。

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クリックで画像拡大

照り焼き
69288 大冷 パック入炭火焼モモ照焼 30g×30×5*2アワセ P 冷凍
鮮度の良い鶏もも肉を炭焼きで香ばしく加工しました。

6751 日東ベスト じゅわっとハンバーグ照り焼 640g(4個)×10 P 冷凍
じゅわっと溢れる肉汁にこだわったハンバーグです。ワインビネガーの程良い酸味を加えた照り焼ソースが味を一層美味しく引き立てます。ボイルして下さい。

4199 ヤヨイ食品 かじきまぐろの照り焼 60g×10*10 P 冷凍
まぐろを醤油ベースで味付けし、色よく照り焼きに仕上げました。

7042 トージツ 鶏モモ肉照焼 60g×10*10×2 P 冷凍
旨味のある若鶏のもも肉を独自のたれに浸漬し、ロースターでじっくりと焼き上げました。やわらかくジューシーに仕上がっています。

4665 トージツ 沖ブリ(シルバー)照焼 50g×10*10×2アワセ P 冷凍
脂ののった沖ぶりを独自のタレで照り焼きにしました。白身で食べやすく、ジューシーな味わいです。(ボイル)

10221 ニチレイ 五目野菜の肉団子照り焼 800g*6×2アワセ P 冷凍
鶏と豚のひき肉に、5種類の野菜(玉ねぎ、レンコン、たけのこ、人参、にら)を加えた肉団子です。ふんわりジューシーな食感です。

Posted at 10時26分   パーマリンク

   旬のいちおし素材”ズワイガニ” [DINING EXPRESS誌より]

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英語名でSnow Crabや Queen Crab (カニの女王)と呼ばれるズワイガニ。一方、King Crab(カニの王様)はタラバガニ。人気を二分する両者ですが、実はタラバガニはカニではなく脚が8本のヤドカリの仲間。では、カニの王様はズワイだと言いたいところですが、容姿端麗なその姿はやはり女王の名にぴったりですね。

名前の由来
ズワイガニの語源は、「楚」(すわえ)が変化したものといわれていますが詳しいことは不明です。「楚」は木の枝や幹から細く伸びた若い小枝のことでズワイガニの長い脚が小枝を連想させたといわれています。日本人との関わりは古く「古事記」の中にも記述がみられ古い時代から食べられていたようです。

各地の呼び名
石川・富山はズワイガニ、雌をコウバコ。福井では越前ガニ、雌はセイコ。山陰地方では松葉ガニ、雌はオヤガニと呼びます。

特徴
甲は円みを帯びた三角形で甲表面には小さな突起が多数あります。歩脚は細長く、第一歩脚から第三歩脚まではほぼ等長ですが、第四歩脚は短くなっています。
雄は24年間に17回の脱皮をし、雌は10年間に10回脱皮して成長が止まるため、雄と雌に大きさの差が生まれます。
また、生息する場所も違い、雌ガニは交尾と産卵を行った後に、水深250mの海域へ移動し雌ガニのみの集団生活に入ります。生殖海域で交尾を終えた雄ガニは、9〜10月にかけて脱皮し、より深い海域へ分散していきます。
旬は冬で、11月〜1月頃です。

セイコ/コウバコ
ズワイガニの雌は、セイコ、コウバコなどと呼ばれて区別されます。6〜7年で生殖可能になりますが、1年間卵を抱いたあと、脱皮をせずにすぐ次の産卵をするため、雄の半分ぐらいの大きさしかありません。雄に比べると身入りは少ないのですが、内子(甲らの中に入っている未受精の赤い卵)と外子(腹に抱いている受精した卵)が絶品です。「セイコ」という呼び名は、背(背中)に子(卵)をもっていることから、また「コウバコ」という呼び名は、珍味の宝庫であるこの甲らを香りの箱(香箱)に見立てたものです。

カニ味噌
カニ味噌は、動物でいうと「肝臓」と「膵臓」の働きをする部分です。ここには、脂肪やグリコーゲンがたくさん含まれており栄養分が豊富です。

紅ズワイガニ
紅ズワイガニはズワイガニと違い、深海に生息(主に水深800m〜2,000m)し、その名の示すように体全体が紅色をしています。漁獲方法もズワイガニの底曳き網漁業とは異なり、かご漁業で行います。

カニを茹でる
カニをゆでる時の塩の量の目安は「海水と同じくらい」、水1リットルに対して20グラム程度です。ゆで時間は18分から20分。これは普通サイズのズワイガニの目安です。

冷凍ボイルガニの解凍のポイント
外側の氷は流水で手早く落とします。(この氷はカニのエキスではなく、冷凍の臭みもついています)
氷を落としたら甲羅を下にし、ぬれぶきんなどをかけて冷蔵庫に入れてゆっくり解凍します。

カニの上手な食べ方
脚は、片側5本まとめて付け根ごとはがします。付け根の肉が食べやすくなります。
一番太い足の肉をきれいに食べるには、まず、両側の関節からそれぞれ1センチほど内側で折ります。そして、同じ足の細い関節を使って押し出すのです。こうすると、包丁もハサミも使わずにキレイに取り出せます。

鍋で食べたいときは・・
あらかじめ「食べる部分」と「ダシをとる部分」に分けておきましょう。ダシをとるのは、足先の肉が少ない部分でも大丈夫です。食べる部分を鍋に入れるのは、食べる直前です。暖める程度の気持ちで十分です。

100gに含まれるおもな栄養素
水分     84g
エネルギー  63kcal
タンパク質  13.9g
炭水化物   0.1g
カルシウム  90mg
カリウム   310mg

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かにとアボカドのシェルマカロニサラダ

かにとアボカドのシェルマカロニサラダ 
【材料】
蟹風味シーグレイス フレーク【ニッスイ】
紅ずわいガニ(カニ肉)【さんれいF】
シェルマカロニ【ケンコー】
パプリカ
アボカド
パプリカパウダー
レモン
細ネギ
チャービル
【作り方】
1、アボカドは1cm角に切っておく
2、パプリカは上部を真横に切って、種を出す。
3、シェルマカロニに蟹風味シーグレイスと1を混ぜ合わせ、2に詰める。
4、パプリカパウダー、レモン、細ネギ、チャービルを可愛らしく飾ったらできあがり。
【使用商品】
2472 ニッスイ 蟹風味シーグレイス フレーク 500g*10
11891 ケンコー シェルマカロニ 1Kg*12
5825 さんれいF 紅ずわいカニ(カニ肉) 1Kg*10


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かにちらしう

かにちらし
【材料】
紅ずわいガニ(カニ肉)【さんれい】
白米
ちらしずしの素【三島】
錦糸卵【JFDA】
いくら【さぶーる】
青じそスプラウト

【作り方】
1、紅ずわいガニ(カニ肉)をボイルしておきます。
2、米を固めに炊きます。。
3、2にちらしずしの素を混ぜ合わせます。
 《1.2Kgの素を米3〜3.5Kg分の固めに炊き上げたごはん(約6〜7Kg)に混ぜ合わせる。》
4、お皿に3をのせ、上に錦糸玉子、いくら、紅ずわいガニ(カニ肉)を乗せ、最後に青じそスプラウトをのせる。

【使用商品】
5825 さんれい 紅ずわいガニ(カニ肉) 1Kg*10
2452 三島 ちらしずし 1.2Kg*10
4567 JFDA 錦糸卵スライス 500g*10
5832 さぶーる エアフォーター 味付いくら

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ブロッコリーのカニあんかけ

ブロッコリーのカニあんかけ

【材料】
冷凍ブロッコリー【イズックス】
塩      

ずわいがにフレーク(冷)【さんれい】
水溶き片栗粉
卵白
ごま油
A 塩、しょうゆ
  酒     
  しょうがの絞り汁
  ガラスープ(顆粒)【ユウキ食品】
作り方

1、ブロッコリーは塩ゆでしてざるにあげる。
2、ずわいがにフレークを熱湯でボイルしておく。
3、鍋に水を入れて沸騰させ、Aを加えて調味し、2を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵白を入れ、すばやくかき混ぜる。最後にごま油を少々加えて火を止める。
4、器に1を盛り、3のあんをかける。

【使用商品】
5825 さんれい 紅ズワイガニ(カニ肉)
6014 イズックス ブロッコリー(メキシコ産)
3497 ユウキ食品 ガラスープ(顆粒)

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蟹とトマトのサルサスパゲティ

蟹とトマトのサルサスパゲティ

【材料】 
スパゲティ【JFDA】

ずわい蟹爪【極洋】
ずわい棒肉【極洋】
サルサポモドーロ【カゴメ】
オリーブオイル【ギャバン or ベルトーリ】
にんにく【テーオー】
水菜

【作り方】
1、ずわい棒肉、ずわい蟹爪は冷蔵庫内で自然解凍しておきます。
2、スパゲティは塩を入れたお湯でゆで、にんにくをいためたオリーブオイルとサルサポモドーロと一緒にからめる。
3、2を皿に盛り、1と水菜を飾ったらてきあがり。

【使用商品】
4814 JFDA スパゲティ
65885 極洋 ズワイ2本爪 21/25
16075 極洋 生ズワイ棒ポーション 
6329 オーブン こだわり本格チリソース
3096 カゴメ サルサポモドーロ
6992 ギャバン オリーブオイル Or 1267 ベルトーリ オリーブオイル
9777 テーオー 冷凍本生みじん切りニンニク

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蟹爪のチリソース

蟹爪のチリソース

【材料】
ずわい蟹爪【極洋】
ずわい棒肉【極洋】
チリソース【オーブン】
打ち粉
天ぷら粉【A-Select】


【作り方】
1、ずわい蟹爪とずわい棒肉は冷蔵庫内で自然解凍しておきます。
2、チリソースは約10分ボイルします。
3、1に打ち粉をした後、水で溶いておいた天ぷら粉をつけ170〜180℃の油で揚げます。
4、3に2を和えてできあがりです。

【使用商品】
65885 極洋 ズワイ2本爪 21/25
16075 極洋 生ズワイ棒ポーション 
6329 オーブン こだわり本格チリソース
8718 A-Select 素材いきいき天ぷら粉

Posted at 11時28分   パーマリンク

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