2007年12月07日(金)

    1月のおすすめ商品 [2008年1月号]

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シュッと油太郎

●シュッと油太郎
ボタンを押すだけで、霧吹きのように、植物オイルがでてくる商品です。ノズル付きなので狭い個所にも吹き付けるだけでOK。スポンジケーキなどの焼き菓子を焼く場合に型に吹き付けるだけで、くっつきを防止します。バターを塗ったりする必要がなくなります。その他にもフライパンに油を敷く時や、蒸し物のかご、大量調理用のボイル釜や炊飯器の内側、また機械の潤滑剤にも使え、あらゆる素材と機械、素材同士のくっつき防止に最適な商品です。

 

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カップゼリー 白桃

●カップゼリー 白桃
果汁の美味しさをいかしたフレッシュなゼリーです。常温で6ヵ月保存できます。


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北海道産かぼちゃのプリン(鉄・繊維)

●北海道産かぼちゃのプリン(鉄・繊維)
北海道産のかぼちゃを使用したプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘みを活かしました。北海道牛乳、生クリームでコクをプラスしています。

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◇材料 (1人分:g)◇
ファイタスミニ豆腐・・・・・125
豚ひ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1.25
しょうが・・・・・・・・・・・・・・1.25
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・3.75
甜面醤・・・・・・・・・・・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6 
<A>
鶏がらスープの素・・・・1.25
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.75   
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.25
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

◇作り方◇
(1)豆腐は茹でて水気を切っておきます。長ねぎ、にんにく、しょうが、はみじん切りにします。
(2)フライパンに油と長ねぎの半量、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りがたってきたら豆板醤を加えて炒めた後、甜麺醤を加えてさっと炒めます。豚ひき肉を加えて中火でぽろぽろになるまで炒め、Aを注ぎます。
(3)煮立ったら豆腐を加え、フライパンをゆすりながら煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けた後、残りの長ねぎを加え、全体に大きく混ぜます。 
(4)ごま油と花椒を加えて仕上げます。

●ファイタスミニ豆腐

●豆板醤

●甜面醤

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2007年12月06日(木)

    学校給食 2 [2008年1月号]

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業務用蒸し大豆

●業務用蒸し大豆
水煮ではなく蒸すことで、大豆本来の旨味と栄養を保持しています。旨味をたっぷり残していますので、そのままで美味しく召し上がれます。料理素材として美味しく利用できますが、加熱調理の際は、コトコト煮上げるよりも、仕上げ直前に加えていただく方が、旨味を逃がさず美味しく召し上がれます。


 

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小篭包(ショウロンポウ)

●小篭包(ショウロンポウ)
豚肉と野菜の具を、特製の皮でしっかり包み込みました。素材のうま味をギュッと閉じこめた、ジューシーなおいしさです。


 

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野菜カレーふりかけ

●野菜カレーふりかけ
カルシウムを多く含む栄養機能食品です。本品2袋でカルシウムの栄養素等表示基準(700mg)を35%摂取できます。野菜粉末、食物繊維、じゃがいもを原料とした調味粒やフレークに、にんじん、ほうれん草のフレーク(野菜100%)を配合しています。明るい彩りと食べやすいカレー味で、野菜の苦手なお子様にも楽しく召し上がっていただけます。


 

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中華スープゴールド

●中華スープゴールド
鶏・豚・かつおや各種スパイスをバランスよく配合した中華スープの素です。スープはもちろんのこと、中華料理のベースとしてご使用下さい。
【使用量目安】
中華スープの場合:2〜2.5g/150ml野菜炒めの場合:1人前2〜3g


 

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魚ちゃんの焼デザート(カスタード)

●魚ちゃんの焼デザート(カスタード)
鉄分・食物繊維を配合し、ワッフル生地で人気のあるカスタードクリームを包みました。使い易い個包装タイプです。約20個入り。

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2007年12月05日(水)

    学校給食 1 [2008年1月号]

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牛深産キビナゴせんべい

●牛深産キビナゴせんべい
天草灘で獲れたきびなごを丁寧に開き、粉付けしました。低温でじっくり揚げていただくと、パリっとした食感で美味しく食べられます。

 

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(紙)国産ホウレンソウとコーンのグララタン(鉄・繊維)

●(紙)国産ホウレンソウとコーンのグララタン(鉄・繊維)
国産ほうれん草とコーンを使用したミニペンネ入りのグラタンです。ミルクの美味しさを活かした、自然な味付けにしています。紙カップ入り。

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豚汁用こんにゃく

●豚汁用こんにゃく
「豚汁」などの汁物用に薄くスライスカットしたこんにゃくです。豚汁のほかにも、「もつ煮」や「レンコンきんぴら」・「炒め物」に最適。水洗い後すぐ調理できます。(薄味の場合、軽くあく抜きをおすすめ致します。)

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カリフラワー

●カリフラワー
エクアドルの高地で栽培したカリフラワーのため、虫の混入が少なく、寒暖の差が激しいため、甘みが非常に強い商品です。一口サイズの大きさを揃えておりますのでカットの手間が要りません。

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