2007年12月05日(水)

    学校給食 1 [2008年1月号]

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牛深産キビナゴせんべい

●牛深産キビナゴせんべい
天草灘で獲れたきびなごを丁寧に開き、粉付けしました。低温でじっくり揚げていただくと、パリっとした食感で美味しく食べられます。

 

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(紙)国産ホウレンソウとコーンのグララタン(鉄・繊維)

●(紙)国産ホウレンソウとコーンのグララタン(鉄・繊維)
国産ほうれん草とコーンを使用したミニペンネ入りのグラタンです。ミルクの美味しさを活かした、自然な味付けにしています。紙カップ入り。

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豚汁用こんにゃく

●豚汁用こんにゃく
「豚汁」などの汁物用に薄くスライスカットしたこんにゃくです。豚汁のほかにも、「もつ煮」や「レンコンきんぴら」・「炒め物」に最適。水洗い後すぐ調理できます。(薄味の場合、軽くあく抜きをおすすめ致します。)

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カリフラワー

●カリフラワー
エクアドルの高地で栽培したカリフラワーのため、虫の混入が少なく、寒暖の差が激しいため、甘みが非常に強い商品です。一口サイズの大きさを揃えておりますのでカットの手間が要りません。

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2007年12月04日(火)

    日本全国郷土料理の旅Vol.39/岐阜県 [2008年1月号]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■しょうけ飯
米・・・・・・・・・・・・・・・60   ビタバァレー・・・・・・・・6   鶏肉・・・・・・・・・・・・・ 5   
人参・・・・・・・・・・・・・・7   椎茸スライス・・・・・・1.5   しらたき・・・・・・・・・・15
ごぼう・・・・・・・・・・・10   きざみあげ・・・・・・・・・・3   グリンピース・・・・・2.5
サラダ油・・・・・・・・1.0   砂糖・・・・・・・・・・・・・・0.4   薄口醤油・・・・・・・・・5.2
だし汁・・・・・・・・・・・85   水・・・・・・・・・・・・・・・適量
■きのこの ホワイトスープ
大豆水煮・・・・・・・・・15   エリンギ・・・・・・・・・・15   えのき・・・・・・・・・・20
舞茸・・・・・・・・・・・・・12   オリーブ油・・・・・・・0.8   コンソメ・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・60   牛乳・・・・・・・・・・・・・・60   塩・こしょ・・・・・・少々
鮎甘露煮・・・・・・25
■なます
大根・・・・・・・・・・・・・25   人参・・・・・・・・・・・・・5   塩・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・0.7   しょうゆ・・・・・・・・・・3    酢・・・・・・・・・・・・・・・7
砂糖・・・・・・・・・・・・0.5
柿ゼリー・・・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■しょうけ飯
(1)お米をいつも通り研いで水加減し、ビタバァレー加え軽くかき混ぜ、通常より少し多目の水加減にします。(ビタバァレー100gにつき200cc程度)
(2)人参はいちょう切り、干ししいたけは水で戻して、しらたきは一度ゆでてあく抜きをし、ごぼうはささがきにして酢水にさらします。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を入れて色がかわるまでよく炒め(2)を加えて炒めたら、調味料とだし汁を加えて煮ます。きざみあげとグリンピースを加えてさらに煮あがったら具と煮汁を分けておきます。
(4)(1)に(3)の煮汁と水を加え、水分量を調整し炊き上げます。
(5)(4)が炊きあがったら(3)の具材を混ぜ合わせて出来上がり。
■きのこのホワイトスープ
(1)鍋にオリーブ油を入れて熱し、エリンギ、えのき、舞茸を炒めます。全体にオリーブ油がまわったら水煮大豆を加えて炒めます。
(2)水、コンソメを入れて煮立ったら、弱火で煮込み、具材が柔らかくなったら牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
■鮎甘露煮 自然解凍します。
■なます
(1)大根と人参は細切りにして塩でもみます。
(2)調味料を合わせて、水気を切った(1)に和えて白ごまを振って出来上がり。
■柿ゼリー 自然解凍します。

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2007年12月03日(月)

    豆の豆知識 [2008年1月号]

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冷凍 四種豆のミックス

●冷凍 四種豆のミックス
インゲン、赤インゲン、白インゲン、ひよこ豆の4種類の豆をバラ凍結して彩りよくミックスしました。味付けもしていないので様々な料理に活かせます。

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冷凍カンネッリーニ白インゲン豆

●冷凍カンネッリーニ白インゲン豆
白インゲン豆を茹でてバラ凍結しました。余分な味付けもしていないので、スープの具材、サラダ、煮込み料理等幅広いメニューに対応します。

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冷凍レンティッキエ(レンズ豆)

●冷凍レンティッキエ(レンズ豆)
レンズ豆を茹でてバラ凍結しました。挽肉に混ぜ込んでカレーやミートソースに使用すれば、お子様の残食対策にもお役立ちします。

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冷凍カンネッリーニピューレー(白いんげん豆)

●冷凍カンネッリーニピューレー(白いんげん豆)
白インゲン豆を皮ごとすり潰してピューレーにしました。鮮やかな白色と繊維質の残らないキメ細かさが特長です。スープに溶かし込めば残食対策にもお役立ちします。

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冷凍枝豆ピューレー

●冷凍枝豆ピューレー
枝豆を皮ごとすり潰してピューレーにしました。自然解凍して砂糖を混ぜ込めば「ずんだ餡」に早変わり。鮮やかな色と枝豆の風味が楽しめます。

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