2006年12月22日(金)

    2月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]

画像(161x145)

米パン粉のアジフライ


米パン粉のアジフライ
食物アレルギーをお持ちのお子様も、みんな一緒の給食を食べられるように開発いたしました。(25品目アレルギーフリー)真あじを使用して国産のお米で作ったパン粉をつけました。
カリカリとした食感とお米の風味が新しいフライです。


画像(139x144)

型抜きチーズ ハローキティ


型抜きチーズ ハローキティ
定番の型抜きチーズにハローキティが登場!キティちゃんの形の楽しいチーズです。形は全部で8種類。お子様に食べやすい10gに仕上げました。

画像(164x121)

さんがやき

さんがやき
さんがやきとは、いわしやあじのたたき身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせて焼いた千葉の郷土料理です。本品は、子ども達でも食べやすいように、いわしに加えて、サンマを使用し、ねぎ、玉ねぎ、いんげん、クワイ、人参の具材と、しょうがを入れて臭みを消し、食べやすさに配慮しています。

画像(152x145)

鉄分強化ソフトいり玉子


鉄分強化ソフトいり玉子
サラダや和え物に便利なソフトタイプのいり玉子です。
鉄分を強化しています。


Posted at 00時00分   パーマリンク

2006年12月21日(木)

    日本全国郷土料理の旅*広島県* [郷土料理]

広島県
広島県は瀬戸内海を包むように位置する中国地方の中心的な地域です。大部分は中国山地が占め、平野部は沿岸地域のみで、県の一部分となります。
食文化では瀬戸内の海の幸に恵まれ魚料理が中心です。なかでも牡蠣は広島県を代表する瀬戸内の海の幸といえます。牡蠣の生産量は日本一で養殖を始めたのも広島が最初です。
また中国山脈の山の幸も豊富です。山の幸と海の幸と上手に取り合わせることは広島料理の特徴と言われます。
県木:モミジ、県鳥:アビ、県魚:牡蠣

画像(97x57)

【アナゴ】
瀬戸内ではアナゴは1年中取れますが、旬は夏です。とくに尾道から宮島にかけて多く取れます。
なかでも、アナゴを照り焼きにしてご飯にのせた「アナゴ飯」は宮島口の名物として有名です。
【雪花】
おからを雪に見立てた料理で、広島県の宮島ではお正月のおせち料理として欠かせないものです。
もともとは旬の海の物(えび、カレイ、アナゴ、貝など)とごぼうだけを、炒ったおからで和えた物ですが、現在では様々な食材を取り入れています。
【レモン】
広島県は日本一のレモンの産地、国産レモンの発祥地として知られています。瀬戸内海のほぼ真中にある大崎下島、豊町産の『大長レモン』は国産レモン発祥の地として約100年の歴史があり、天然国産レモンの超1級品として知られています。

画像(233x164)

◇材料◇(1人分重量:g)
■あなご飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・73 しょうゆ・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・・・・1.8
塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.2 スライスあなご・40 かいわれ大根・2.5
きざみのり・・・・0.3
■雪花 おから・・・・・・・・・・ 25
(A上白糖・・・・・0.65 酢・・・・・・・・・・・・1) ごぼう・・・・・・・・5
人参・・・・・・・・・・・2.5 むきえび・・・・・5 ホウレン草・・15
(B上白糖・・・・・1.2 酢・・・・・・・・・・・2 塩・・・・・・・・・・・0.25)
椎茸スライス・・・・・0.3 あさり・・・・・・・・・5 
(C三温糖・・・・・・・0.6 しょうゆ・・・・1) 錦糸たまご・・・5
■かき玉汁 木綿豆腐・・・・・・・25 玉ねぎ・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・10 えのき・・・・・・・・・・・5 たまご・・・・・・・・・・・10 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・2.5 だし汁・・・・・・・・・・・・・150
しょうゆ・・・・・・・・・・・2.5 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5 でんぷん・・・・・・・・・・・1
■レモンカスタードタルト・・・・・・・・・・40
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
■あなご飯
?(討膨缶N舛鯑「譴匿罎?ます。
?△?ざみスライスあなごを解凍しておきます。
???,豊△鬚里察⊃?べやすい大きさに切ったかいわれ大根と刻みのりをのせて出来上がり。
■雪花
?,?からにAをまぶし、天板に薄く広げて90〜100℃のオーブンで20分位焼きます。その後、固まりをもむようにして、ふるいにかけます。
?△瓦椶Δ惑「瓩里気気?き、にんじんは千切りにしてボイルし、冷まします。ホウレン草は軽くボイルし、えびもボイルしておきます。
?D蚤C録緻瓩靴掘▲▲汽蠅老擇?ボイルし、あわせてCで煮ます。錦糸卵は袋のままボイルします。
?き△鬘造撚写?をつけてから、??と?,里?からを8割り入れて混ぜ合わせます。
?ゴ錣棒垢辰燭里繊∋弔蠅里?からを上からふりかけて出来上がり。
■かき玉汁
?‘ι紊魯汽ぅ灰躱C棒擇蝓?玉ねぎ・にんじんは千切り、えのきは袋から取り出しておきます。
?△世圭舛猫,鮗僉?調味します。
??でん粉でとろみを付けた後、溶き卵を入れ、カットした三つ葉をちらして出来上がり。
■レモンカスタードタルト
自然解凍

Posted at 00時00分   パーマリンク

2006年12月20日(水)

    Valentine's Day〜バレンタイン・コレクション [ハウディニュース2006]

●おすすめ商品

画像(167x136)


イチゴのハートカップ
ほんのりピンク色のイチゴヨーグルト風味のムースの上に、色鮮やかなイチゴソースをかけたデザートです。カルシウムを強化。

画像(177x138)

ミニチョコケーキ


ミニチョコケーキ
チョコスポンジで、コクのあるチョコレートクリームをサンドしました。クリームには、チョコチップを散りばめ、食感をだしました。

画像(165x153)

ミニエクレア Ca入り


ミニエクレア Ca入り
人気の高いエクレアにカルシウムを強化しました。


Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

12

2006


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム