2006年12月04日(月)

    味自慢 おでん 〜おすすめ〜 [ハウディニュース2006]

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三角両面鹿の子入りこんにゃく


三角両面鹿の子入りこんにゃく
味が染み込みやすいように、両面に切れ目を入れています。おでんなどの煮込み料理にぴったりのこんにゃくです。
サイズ:5.5cmX3cmX2cm

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冷凍だいこん L


冷凍だいこん L
味の良い冬物大根を原料に選びました。
1袋約20個入り。

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玉子ちゃん


玉子ちゃん
油揚げの中にミックス野菜と卵を丸ごと入れました。半分にカットした時にとってもきれい。

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ごぼう天


ごぼう天
中にごぼうが入ったすり身天です。

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焼ちくわ


焼ちくわ
おでんのタネには欠かせない焼きちくわです。

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五目三角野菜煮


五目三角野菜煮
五種類の野菜にごま、ひじき、しいたけを加えて具だくさんに仕上げました。こわれにくいので、大量調理にも使えます。

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2006年12月02日(土)

    本物の京都旅行2 [編集者の非日常]

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伏見稲荷

全国の稲荷神社の総本山である「伏見稲荷」です。いかにも神様がいそうな雰囲気。

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鳥居のトンネル

入口にはとても立派な鳥居がそびえ立っていますが、中に入ると小さめの鳥居がたくさんならんでいます。

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すずめ

伏見稲荷の近くではすずめを焼いて食べることができるお店が並んでいます。稲を食べるすずめをこらしめるという意味があるそうです。

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京風みたらし団子

小腹が空いたら和菓子を食べましょう。京都で食べた和菓子は全ておいしかったです。

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灯篭

今回のメインイベントである「清水寺」へ

昼間の清水寺もいいですが、夜のライトアップも素敵でした。

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清水寺

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実は、ハウディニュースを作成している後輩の後ろ姿なんです。

舞妓に変身!!!でもこの日は本当に寒くて凍えながら写真をパシパシ撮りました。

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奥丹の湯豆腐

「南禅寺」近くでかの有名な湯豆腐を食べました。とても寒かったせいか、湯豆腐をこんなにおいしいと感じたことはありません。体の中から温まりました。

中学校の修学旅行以来の京都は、新鮮でとても趣がありました。旅行に行くと様々な物を食べるので胃腸の調子が悪くなることが多いのですが、京都では夜2回とも湯豆腐を食べたのでお酒を飲む気も起こりませんでした。お陰ですこぶる体調がいい!しかし、最後の締めはやっぱり・・・大阪伊丹空港で食べた「蓬莱の豚まん」+ひさしぶりの生ビールは格別でした。(C.Y)

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    味自慢 おでん 〜おすすめ〜 [ハウディニュース2006]

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冷凍特選牛すじ


冷凍特選牛すじ
鍋の中での串抜け、頭落ちによるロスを最小限に丁寧に刺しています。1本約25g


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鶏卵水煮


鶏卵水煮
農場より直送された卵を水煮にいたしました。1個約50g
※写真は調理後のものです。



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餅巾着


餅巾着
おでんに欠かせないきんちゃくです。冷めてもおもちが固くなりません。

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子芋巾着


子芋巾着
味付けした里芋が入った巾着です。

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丸天


丸天
おでんの定番品!おでんに旨味をプラスします。

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小粒がんも CK-10


小粒がんも CK-10
にんじん、きくらげの入ったがんもどきです。味のしみ込みも早く、煮崩れもしにくい、使い勝手のよい商品です。


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2006年12月01日(金)

    本物の京都旅行1 [編集者の非日常]

念願の京都旅行に行ってきました!宿を予約するのが遅すぎて、代わりに小京都である山口に行ったのは昨年のお話。今年は本物の京都です♪

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三千院のもみじ

2006年11月18〜20日に行ったのですが、今年は寒くなるのが遅かったため京都市内はまだ紅葉し始めたばかり。真っ赤な紅葉を求めていざ「大原」へ!

♪京都〜大原 三千院〜
という歌で有名な「三千院」

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番傘

三千院近くで番傘を売っていました。着物を着て番傘を差していたら誰でもかわいく見えそう。

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みたらし団子

やっぱり色気より食い気。三千院の入口で売っていたみたらし団子は、冷え切った体を温めてくれました。心もあったか。

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鹿王院 中庭

「鹿王院」で初の宿坊体験!朝のお勤めでは座禅も組みました。半目を開けたまま心の中を無にします。色んなことを考えてしまった私の心は煩悩だらけ。

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朝ごはん

お勤めが終わったら朝ごはん。精進料理のお陰でデトックスできそう。

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ひろうす

特にひろうすが絶品!ぎんなん、百合根など中からごろっと具がでてきました。

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鹿王院のもみじ

鹿王院の紅葉もお見事。

今回の旅行ではたくさん写真を撮りました。せっかくなので明日も京都旅行をお送りします。
(2006年12月2日へ続く・・・)

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    冬のあったか麺料理 [ハウディニュース2006]

☆トッピング他

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全型焼のり(黒)


全型焼のり(黒)
風味豊かな焼き海苔として、おにぎり、寿司、ラーメン等のトッピングとしてお使い下さい。

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冷凍本生みじん切りにんにく


冷凍本生みじん切りにんにく
厳選した生鮮にんにくを使用し、香り豊かなみじん切り状にカットし、冷凍パックした商品です。利便性と保存性に優れた商品です。

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刻み高菜漬け


刻み高菜漬け
熊本県産の高菜を伝統の製法で衛生的に加工した美味しい高菜漬けです。


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ホワイトペッパー(パウダー)


ホワイトペッパー(パウダー)
ブラックペッパーと同じ植物の実で完熟した実を水でふやかして外皮を取り去った白い胡椒。ラーメンには欠かせない調味料です。

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