DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   【カゴメ トンカツソース ダブルキャップ】 使い易いソースの出し口 [編集長コラム]

画像(200x326)

 自宅で揚げ物を食べようと思って、冷蔵庫にあった「カゴメソース とんかつ(醸熟)」のふたを回して開けて驚いた。いつからかわからないけれど、キャップがダブルキャップになっていたのです。
 
 ダブルキャップといえば、キユーピーさんがマヨネーズで☆形と細い出し口になっていたのは知っていました。キユーピーのマヨネーズダブルキャップは九州地区から順次発売されていて、1/2ハーフから採用されていたようです。1月12日のキユーピーさんのプレスリリースによればスタンダードマヨネーズでもダブルキャップが採用され全国展開になるとのこと。マヨネーズの出し口が細いと使い易いんですよね。お客様のことを考えていると思います。

 出し口に関する話題といえば、味の素。以前味の素の販売を増加させるために、OLさんのアイデアで穴を少し大きくしたという話は雑学や発想の転換の話でもよく出てきますが、味の素のホームページの質問コーナーでも記載されています。

 カゴメさんのとんかつソースに戻れば、従来の出し口はソースなどで標準となっていた、指でふたを引き上げて外すものです。それに今回のキャップは「どばっ」と出ないように出し口が小さくなっています。感動しました。使い易いです。昔のものは出す時にそろっと(特にウスターソース)やっていました。

 (参考写真)

画像(296x450)・拡大画像(300x455)

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=950

   コメント

[ 内容チェック中 ]

逆援助交際 2009年12月25日 02時31分 [削除]

私も何気に開けてみて驚きました。Wキャップは使用者のことを考えていて非常に良いアイデアだと思います。

編集長 2006年01月16日 15時23分 [削除]

すぐれものでした
先日(Wキャップ)知らずに購入しましたが
開けて なるほど〜と感じました

しりうす 2006年01月16日 11時07分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2006


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

天草鬼池名物 蛸入り 「たこ万」 

天草鬼池名物 蛸入り 「たこ万」 

2010.12.2  使えるソース!ふらんす亭のレモンステーキ

2010.12.2 使えるソース!ふらんす亭のレモンステーキ

阿蘇地鶏炭火焼 「陽気茶屋」

阿蘇地鶏炭火焼 「陽気茶屋」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ