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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   【デコポンソフトクリーム】 道の駅有明 リップルランド タコ街道 [熊本グルメ情報]

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リップルランド さざなみの湯外観

 熊本市から車で約2時間弱。天草上島の有明海側の中央に国道324号線沿いに「道の駅有明」があります。天草の道路は綺麗な海を眺めながらドライブできるシーサイドコースです。現在は有明町にありますが、本渡市、牛深市、天草郡有明町、御所浦町、倉岳町、栖本町、新和町、五和町、天草町、河浦町が合併し、3月27日から天草市が誕生します。

 周辺は夏は海水浴ができますし、リップルランドにはさざなみの湯もありますので家族でゆっくりくつろぐことも可能です。有明町は「たこ」が名物であり、国道324号をたこ街道として売り出しています。熊本のラジオ番組とタイアップして今年の1月から「たこ丼」を販売されています。たこ丼は有明町の15の店舗で食べれます。

有明町商工会サイト
たこ丼プロジェクト

もちろん道の駅レストラン/さざなみの湯 両方でいただくことが可能です。他にも「たこカレー」「混ぜ込み飯」一品料理がたくさんあり、「たこ好き」にはたまらない「たこづくし料理」がいただけます。地たこを使用したタコは食感も良くておいしぃー

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でこぽん ソフトクリーム 300円

 DINING EXPRESS ご当地アイスを食べるプロジェクト。今回は道の駅で「でこぽんソフトクリーム」をいただきました。でこぽんはご存じないかもしれませんが、みかんの一種柑橘系です。熊本県が生産が多く芦北地方の名産になっています。
 でこぽんソフトクリームは口当たりさっぱり。ミルクの味と柑橘系の味がマッチングしていました。有明海の海を眺めながら食べるソフトクリームは格別です。
 DINING EXPRESSでもご当地アイスクリームをいくつか紹介していますが、このソフトクリームも美味しかったです。是非天草のドライブの途中にどうぞ。

熊本県、天草産の柑橘の最高傑作「特選ハウスでこぽん大中玉8玉」
                                  天草産のでこぽん!

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でこぽんソフトクリームは道の駅 有明 レストランそばの売店で購入できます。たこ焼も「地たこ」を使ってあるらしく食べたかった・・・

DINING EXPRESS

甘露ソフトクリーム

えびソフトクリーム
オリーブソフトクリーム

熊本県、天草産の柑橘の逸品「ハウスでこぽん大中玉」5Kお徳用
熊本県、天草産の柑橘の逸品「ハウスでこぽん大中玉」5Kお徳用

Posted at 00時00分   パーマリンク

   【キウィ】 キウィワイン 九州でもとれる果実 [編集長コラム]

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 キウィフルーツといえば、ニュージーランド!と思い浮べる方も多いと思いますが、日本国内でも多く生産されています。果物の生産ベスト3はみかん・りんご・ぶどうですが、キウィフルーツは12位で29,000t(16年産)を生産しています。(ちなみに11位は熊本でたくさん獲れるデコポン)

 キウィフルーツは原産地は中国の揚子江流域とされ、「チャイニーズ・グーズベリー」と呼ばれていました。キウィフルーツがニュージーランドへ導入されたのは、1900年代の初頭で、中国を旅行した人が持ち帰ったのが始まりとされています。気候にあって大きな実をつけるようになり、短期間でニュージーランドを代表する果物に急成長しました。キウィフルーツ」と命名されたのは1950年代で、名前の由来、果実の形がニュージーランドの国鳥「キウイバード」に似ているからでした。キーウィが日本の家庭に頻繁に登場するようになったのも、今から約20年ほど前の1980年代だと思います。

 キウィフルーツは愛媛県についで福岡県が生産第二位。しかも熊本県に接する福岡県立花町は一つの町では全国一位を生産しています。立花町にはワイナリー「立花ワイン」がありますが、もともと町・JA八女・キウィ生産者代表でH2年に設立され、町の特産物であるキウィワインの生産から始まりました。キウィはビタミンCやEが豊富に含まれているが、他にもコウジ黒酢にも匹敵する多量のクエン酸が含まれ、血液をサラサラにするなど健康面でも注目されています。立花ワインさんはDINING EXPRESSでも創刊号発行の際取材をしたことがあります。

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 さて、キウィって以外に加工品になっていませんね。種がヨーグルトに入っていたり(はじめて食べた人が、なにこの、プチプチしたものは・・・と言っていたのを覚えています)キーウィソースというのはありますね。あとキーウィ味のお菓子ではソフトキャンディくらいしか思い浮かびません。

 その中で旬(1月がまさしく旬)のキウィからジャムを作っているところもたまにあります。楽天で探してみたのですが、以外に売っているところは少ないですね、というより隠れた人気商品なのかもしれません。最近ではベビーキウィも流行してしたり。キウィは健康面で注目されていますので、摂取に心がけたいです。

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キウィワイン


★美味!★信州、旬のジャム「ラフランス」「キーウィ−」「いちじく」とサンふじセット
信州、旬のジャム「ラフランス」「キーウィ−」「いちじく」とサンふじセット

千疋屋総本店水菓子倶楽部ジャム(10個入)
千疋屋総本店水菓子倶楽部ジャム(10個入)

Posted at 00時00分   パーマリンク

   【SONNY ANGEL】 ソニーエンジェル ミニフィギュア [編集長コラム]

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sonny angel 399円

 キャナルシティ福岡franc francで購入した、「ソニーエンジェル」最初見た時はキユーピーかと思ったが、どうも違うようだ。Sonnyとは英語で「坊や」という意味もある。世界的に有名な家電メーカーは sony。名前通り天使の様に背中には小さな羽根が付いています。キユーピーさんとの大きな違いは購入してみるとわかるでしょう。

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かえる

 Dreams Inc.ホームページ9種類のミニ・フィギュアがあるのですが、私はぞう・かえる以外が当って欲しいと思ったのですが、かえるでした。首は可動しますので、可愛いポーズをとることも可能です。

ソニーエンジェルミニフィギィア 12体入りBOX
ソニーエンジェルミニフィギィア 12体入りBOX

視覚、触覚、嗅覚で楽しむ新感覚ドールソニーエンジェル(SONNY ANGEL)1227アップ祭5

Posted at 20時28分   パーマリンク

   【フルタ・セコイヤチョコレート】 成功YEAR・・・せーこーいやー [編集長コラム]

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成功YEAR チョコレート

 コンビニなどでお菓子を販売しているフルタ製菓から出ました!、期間限定商品「成功YEAR チョコレート」です。「セコイヤチョコレート」の新バージョンなのですが、最近の縁起かつぎお菓子にならって、コンビニの縁起かつぎお菓子コーナーに鎮座していました。

 縁起かつぎ菓子といえば、
・キットカット   (きっと勝つと)
・カール      (受かる)
・キシリトールガム (きっちり通る)
・コアラのマーチ  (寝ていても落ちない)
・さくさくぱんだ  (桜咲くぱんだ)

が有名ですね、キャラメルコーンなどはパッケージをだるまパッケージなどにしています。受験を特にターゲットにしたお菓子はすごいものがあります。sequoia(セコイヤ)チョコレートが、成功YEARに。考えた人は社内かどうかはわかりませんが、強引なのがかなり受けます。さくら風味です。ストロベリー味は通年販売商品であります。しかも購入したものは賞味期限が06・12 年内ですね・・・成功の年とするためにお守りにする人や飾る人もいそうです・・

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 包みを開けると、他のセコイヤと同じく、樹木の幹の図柄です。商品名の由来として北アメリカ大陸に分布する、世界最大の樹木Sequoiaの木。セコイヤチョコを食べてセコイアの木のように大きく育ってほしい、という願いが込められているそうです。せこく育つのとは違います。

 セコイヤチョコレートがあの権威あるモンドセレクション金賞とは知りませんでした。すみませんでした。DINING EXPRESSでもモンドセレクションはバターココナツあいすまんじゅう佐賀錦などを紹介しています。

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 サクッとした食感が売りのセコイヤチョコレート。断面はウェハースとチョコレートのハーモニー。さくら風味はいわれれば、そうかな。。と。
 

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   【長崎茶碗むし・吉宗本店】 茶碗蒸し・蒸し寿司専門の店 [全国グルメ情報]

 九州で茶碗蒸しといえば、長崎。長崎で茶碗蒸しといえば、「吉宗」である。将軍の徳川吉宗(よしむね)という呼び方ではなく、よっそう。
 茶碗蒸しは、寛政年間京・大阪ではじまり、次第に江戸や長崎に広まっていったとされています。創業慶応2年、創業者の吉田宗吉信武が名前を略して「吉宗」を屋号として、茶碗蒸し・蒸し寿司専門の店を開業したのが、よっそうの始まりです。詳細は吉宗ホームページを。ここの茶碗蒸しは和食のセットについてくる茶碗蒸しと違って「でかい」です。主食の一端を担っています。

 吉宗の茶碗蒸しは、茶碗蒸しと蒸し寿司が一対となった「夫婦蒸し」で、他にはない独特なものです。茶碗蒸しは、あなごをはじめ、白身の魚・かしわ・しいたけ・きくらげ・ぎんなん・たけの子・蒲鉾(鳴門のようなもの)など厳選素材が入っています。

 元祖茶碗むし 吉宗茶碗むし・蒸寿司セット(2人前)
元祖茶碗むし 吉宗茶碗むし・蒸寿司セット(2人前)

 吉宗の茶碗蒸し・蒸し寿司はネットでも購入できるんですよ。東京の方は、「銀座 吉宗」がありますので、本場の味を味わえます。銀座 吉宗は、昭和45年銀座の地にオープンし昭和48年長崎本店より分離独立しました。銀座と外苑(JR信濃町駅近く)の2店舗あります。茶碗蒸し以外にも長崎ちゃんぽんや長崎皿うどん・豚角煮などもありますので、長崎料理を堪能できます。

 元祖茶碗むし 吉宗 茶碗むし(3箱入)
元祖茶碗むし 吉宗 茶碗むし(3箱入)

長崎味彩記 吉宗
 

長崎【坂本屋】角煮めし(小)(送料無料)
長崎【坂本屋】角煮めし(小)(送料無料)
これも美味しそうです。

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吉宗茶碗むし(2人前1,050円)

 昨日福岡・博多駅で「長崎ランタンフェスティバル」の紹介観光展があっていました。そこで吉宗(よっそう)の茶碗蒸しや蒸しずしが販売されていましたので、購入しました。早速食べてみたところスムーズでなめらか。出しの味もよかったです。具材もたっぷり。えび・鶏肉・蒲鉾・白身魚・麩・穴子・竹の子・椎茸・ぎんなん・きくらげ。内容量は240gx2 満足でした。

Posted at 13時39分   パーマリンク

   こだわりの追求【オーダーメイドハム】 鈴鹿山麓ハム工房 伊藤ハム [編集長コラム]

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 オーダーメイド食材が静かなブームを呼んでいます。こだわり食材がテレビなどで多く紹介される現在、究極のこだわり=自分のために自分の好きな味で”わざわざ”作っていたいただいた 商品を食べること ではないでしょうか。

 しかしながら、自分のために作ってくれる味付けなどは高価で手に入りにくいものでは?とお思いでしょうか。伊藤ハムさんでは、「オーダーメイドハム」が評判です。「鈴鹿山麓ハム工房」は、大自然に囲まれた鈴鹿山脈の山紫水明のこの地で、ドイツ製法にこだわり、本格ハムづくりを脈々と受けついだ、歴史あるハム工房です。ドイツの伝承製法でつくる本格ハムを、味や、肉質、内容量、予算などに応じオーダーメイドハムを作っています。

 オーダーメイドハムは、スモーク・塩分・脂肪が選択できます。それぞれ、4、3、3通りあります。内容量は3通りありますので、合計108通りの選択ができるのです。肉はロース・ボンレス・ベーコンから。お試しセット3種類100gずつ1,980円からありますので、気軽に申し込めます。

 お届けは、ご注文から約20日後です。楽しみですね、この待っている間。塩漬(えんせき)・熟成には、5日から10日とじっくり時間をかけその後、しっかり乾燥、燻製、加熱をほどこして完成し、発送されます。

ハムをオーダーするとは?

 ギフト用のハガキがあったら、もらった人は嬉しいんじゃないでしょうか。

FOODLINK NEWS 自分の好みに応えてくれるオーダーメイド食材がネットで流行中!

Posted at 00時00分   パーマリンク

   【シンガポールスリング】 ラッフルズホテル気分を・・ [編集長コラム]

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singapore

 東洋の小国、シンガポール。淡路島ほどの大きさの島に約4百万人が暮らします。中華系76.0%、マレー系13.7%、インド系8.4%、その他1.8% が住む複合国家で、国語はマレー語。公用語として英語、中国語、マレー語、タミール語。(地下鉄に乗ると英語の案内に続いて、中国・マレー・タミールと流れます)シンガポールは隣国マレーシアとの関係が深く(1965年にマレーシアより独立)海峡を挟むマレーシアとは橋で結ばれています。

 日本人も2.1万人ほど住んでおり、また観光客も多いですから、市内中心部のオーチャード通りなどを歩くと多くの日本人とすれ違います。

 シンガポールは19世紀末以来、マレー半島を支配していたイギリスの保護下にありましたので、コロニアル様式などの建築物を多く見ることができます。ホテルでいえば、ラッフルズホテル・グッドウッドパークなどの有名なクラシックホテルがあります。 
ラッフルズホテル公式ホームページ
 ラッフルズホテルで有名なものといえば、もちろん「シンガポールスリング」文豪サマーセット・モームも愛した「ラッフルズ」で1915年に誕生したカクテル。ホテル内のロング・バーではシンガポール・スリングを飲むことができます。観光客も多いです。殻付きのピーナツの殻を床に捨ててるんですよね・・

 お取り寄せでシンガポールスリング・ロングバーのグラス・村上龍のラッフルズホテルを読みながらコロニアル気分っていうのも洒落てますか・・

一度カラオケボックスでメニューに「シンガポールスリリングって書いてあったけど、スリリングなカクテル・・・」ってあり?

ラッフルズ シンガポールスリング6本セット
ラッフルズ シンガポールスリング6本セット

シンガポールラッフルズホテル グラス
シンガポールラッフルズホテル グラス

村上龍自選小説集(2)
村上龍自選小説集

Posted at 15時50分   パーマリンク

   【おすしのしょうゆ】 キッコーマン [編集長コラム]

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 最近、「たまごかけご飯にかける醤油」がちょっとしたブームになっています。日本のシンプルなファーストフードで、こだわり専用醤油で味付けを行う。たまごのシンプルな美味しさが小さい子供から老人まで受けています。

 色々な用途が考えられる専用醤油ですが、キッコーマンさんがスーパーなどで販売されている「おすしのしょうゆ」があります。日本人といえば寿司。寿司といえば醤油、日本人といえば醤油というほど、寿司に醤油は不可欠のアイテム。アメリカ人でも醤油を食べるのはSASHIMIかSUSHIでしょう。というわけで日米で支持を受ける(だろう)醤油です。この醤油は2年ほど前から販売されています。

 さしみとご飯との相性を考えたおすしのための醤油で、まろやかな口当たりがお寿司の味を引き立てるので、家庭での手巻き寿司や海鮮丼などをよりおいしくお召上がりいただけます。まろやかさの決め手は本みりん。本醸造しょうゆをベースに甘みとだしで口当たりやわらかに仕上げました。たくさんつけても塩辛くありませんので、お子様でも安心して使えます。

素材の味を十分に引き出す「おすしのしょうゆ」をどうぞ。(1本200円)
刺身には割烹さしみしょうゆもあります。


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