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   旬のいちおし素材「茄子vol4」 [DINING EXPRESS誌より]

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和風なすカレー

「秋なすは嫁に食わすな」のヒミツ
 旬を迎えて美味しくなったなすを食べるな、だなんて、嫁いびりの言葉?!
 いえいえ、これはお嫁さんを気遣った思いやりのあることわざです。なすは、体を冷やす作用があり、のぼせ改善に効果的な野菜と言われています。
 普通の人は8月から9月の残暑厳しい盛りになすを食べることはとても有効なのですが、体を冷やしてしまうという作用は妊婦さんにとってはあまり良くないんですね。もちろん、妊婦さんでなくても、食べすぎには要注意!〈S・I〉

揚げなすのジューシーな旨味
和風なすカレー
■材料(4人前) 776Kcal /1人前
フレッシュフライなすマーボーカット
[八チャン堂]…………… 200g
絹厚揚げ[不二製油]…… 100g
オクラ………………………10 本
玉ねぎ………………………1 個
■作り方
1,オクラはヘタをおとし2cm 位に切り、玉ねぎは乱切りに。
2,鍋にサラダ油、鶏挽肉、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
3,2にビーフカレーをいれ、弱火で煮込み、だし汁でのばす。
4,180℃の揚げ油でなす、厚揚げ、オクラをサッと素揚げし、盛り
付ける。
鶏ひき肉………………… 100g
ビーフカレー[JFDA]… 約800g
だし汁…………………… 100ml
揚げ油……………………… 適量


旬のいちおし素材「茄子」で使用した主な商品
28588 JC フーズ バジルペースト 800g*6
13242 JFDA モッツアレラチーズ 1kg*10
18617 八ちゃん堂 フレッシュフライなすマーボーカット 500g*12×2
7526 不二精油 絹厚揚げSI-10 1kg*10
1630 JFDA ビーフカレー 1号缶*6
14681 JC フーズ 半生ピザ 9 インチ 5 枚*8× 2
18615 八ちゃん堂 フレッシュフライなす薄輪切 500g*12×2
1366 ギャバン アンチョビフィレ 48g*10
1356 ギャバン ライプオリーブスライス 4 号缶*24
1536 五洋食品 ピザソース 500g*24

Posted at 11時24分

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