2008年06月19日(木)

    夏祭り特集 4 [2008年7・8月号]

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スパイシーチキン串

●スパイシーチキン串
スパイシーなフライドチキン風味の衣とジューシーなムネ肉が食欲をそそる、ワンハンドタイプの唐揚です。


 

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アメリカンドッグ(フランクドッグ)

●アメリカンドッグ(フランクドッグ)
素材のおいしさをいかした自家製ソーセージに、風味を大切にした独自のケーキミックス粉の衣で包みました。


 

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荒挽串ざしフランク

●荒挽串ざしフランク
プリっとした歯ごたえの荒挽ポークフランクを食べやすい串刺しにいたしました。

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2008年06月18日(水)

    夏祭り特集 3 [2008年7・8月号]

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塩あじ枝豆(香り豆)

●塩あじ枝豆(香り豆)
塩あじ枝豆(香り豆)は、指定農場で栽培した原料を使用しており、産地から製品まで一貫した品質管理を行っております。鮮やかな緑色と、茶豆のような独特の風味を持つ香り豊な枝豆です。豆の持つ自然な香りをお楽しみ下さい。

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粉ふき衣の鶏竜田

●粉ふき衣の鶏竜田
手作り感ある自然な見た目が特徴の若鶏の竜田揚げです。中の肉は薄味に、衣はしっかりと味をつけ食べやすくしています。白い粉ふきが特徴で地の色とコントラストをつけています。

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京都宇治抹茶の今川焼

●京都宇治抹茶の今川焼
京都産の宇治抹茶を生地に練り込んだ、香り豊かな今川焼きです。中の具の餡には、北海道十勝産小豆を使用しています。

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2008年06月17日(火)

    充実した1日!そば打ち体験とろくろ体験 [編集者の日常]

先日、会社の同僚数人でそば打ち体験とろくろ体験をしてきました。

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最初に南阿蘇村の『そば道場』へ。
そば粉に小麦粉、水を加えてこねていき、それを丸めて伸ばし、麺状に切るところまでを行いました。
こね方や、伸ばし方にもそれぞれコツがあり、一回では習得できないなぁと思いました。
先生の手際の良さに圧倒されつつ、あっという間にそばが出来上がりました。


そば打ち後は、打ったばかりのそばを試食しました。大きさはバラバラでしたが、自分たちで打ったそばは美味しかったです!!
『そば道場』は1人約1000円でそば打ち体験ができ、しかも予約は不要なのでおすすめです。

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そば打ち後は、山鹿の『あんずの丘』に移動し、ろくろ体験をしました。
ずっと憧れていたろくろ廻し。
本当に夢中になりました。
粘土が気持ち良くて、癒し効果もあるな〜と思いました。

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私は小鉢を作ろうと思っていたのですが、完成品は、ミニ茶碗のようになってしまいました。しかも気づかぬうちに斜めになっていました。現実はなかなか厳しいですね…。

次は、もっと理想に近い作品を作りたいです!!

出来上がりは、9月頃になるらしく初作品とのご対面はまだまだ先になりそうです。


下の写真はみんなの作品です。
初めて作ったとは思えないほど、芸術的な作品が出来上がりました。<M・F>

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