2005年10月29日(土)

    南瓜を食べよう!

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南瓜挽肉フライ

南瓜挽肉フライ
栗カボチャの固形をそのまま残し、ホクホク感と自然の甘味を大切にミートソースと合わせました。


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かぼちゃカマンベールチーズコロッケ

かぼちゃカマンベールチーズコロッケ
かぼちゃコロッケの真中にカマンベールチーズが入り、お子様に人気の商品に仕上がりました。中のチーズは冷めても固くならず柔らかいまま!

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かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
かぼちゃのくせをなくし、食べやすく仕上げた素材感あふれるプリンです。なめらかな口当たりと程良い甘さが楽しめる自然の味覚のデザート。

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かぼちゃようかん

かぼちゃようかん
甘さを控えた、口当たりと喉越しの良いようかんです。かぼちゃと白あんで仕上げました。

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2005年10月28日(金)

    南瓜を食べよう! [ハウディニュース2006]

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栗かぼちゃ

栗かぼちゃ
北海道で大切に栽培され収穫されたかぼちゃを急速冷凍し、旬の旨みを閉じ込めました。1パックに約12個入り。

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カボチャペースト

カボチャペースト
裏ごし後の、均一で濃厚なペースト状をしています。水分量が一定なので、使い勝手の良い商品です。(写真のものはかぼちゃペーストを練りこんだだご汁です。)

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かぼちゃスライス(L)

かぼちゃスライス(L)
ホクホクとしたかぼちゃの味が楽しめます。天ぷら等に最適です。1枚約30g

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やわらかかぼちゃ

やわらかかぼちゃ
かぼちゃをやわらかくまとめました。凝縮した旨味はごはんにぴったりです。

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2005年10月27日(木)

    冬至に南瓜を食べるわけ [ハウディニュース2006]

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  冬至は1年のなかで最後の二十四節気12月22〜23日頃です。この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く逆に夜が長くなります。
中国の太陰太陽暦(日本の旧暦)では、冬至が暦の起点とされ厳粛な儀式を行っていました。これが日本にも中世になって伝わり、宮中などでは朔旦冬至(さくたんとうじ)といって祝宴を開いていたようです。
 この日「冬至かぼちゃ」といってかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、古くから各地で言い伝えられています。そのほかにも「厄よけになる」「病気にならない」「長生きする」などの言い伝えがあります。実際にかぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。ビタミンAは、肌をツヤツヤにし動脈硬化の予防になるだけでなく、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるものです。昔の日本では冬至のころになると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして、食べていたようです。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代のかぼちゃは貴重なものだったといえます。

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