2005年10月26日(水)

    まだまだ人気!豆乳料理 [ハウディニュース2006]

画像(180x160)・拡大画像(190x169)

豆と豆乳のサラダ

豆と豆乳のサラダ
3種類の豆(大豆、枝豆、レッドキドニー)とこんにゃく、コーン、人参、赤ピーマンを豆乳入りのドレッシングで和えたサラダです。

画像(180x158)・拡大画像(191x168)

豆乳ドーナツボール

豆乳ドーナツボール
豆乳が入っているため、きめが細かく、冷めてもしっとりとした一口サイズのドーナツです。約50個入り。170℃で約4分間揚げてください。※揚げている最中は浮いていますので、箸等
で転がしながら揚げて下さい。


画像(180x159)・拡大画像(191x169)

豆乳プリン

豆乳プリン
畑のお肉『大豆』から作る豆乳を使ったプリンです。くせがなく食べやすい味わいです。


画像(174x167)

まめ鉄

まめ鉄
鉄分は1個あたり4.0mg以上含まれた調整豆乳です。1本で1日に必要な鉄の1/3量を摂取することができます。砂糖は体にやさしい三温糖を使用。飲みやすさにこだわった新クリアー製法で、おいしさをそのままに渋みだけを取り除きました。


Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年10月25日(火)

    豆乳で作る まだまだ人気!豆乳料理 [ハウディニュース2006]

画像(374x248)

豆乳豆腐味噌汁
豆腐と豆乳の素敵なハーモニー。親子丼ならぬ親子味噌汁です。
【材料:g】
絹ごし豆腐・・・・・・・30 白菜・・・・・・・・・・・・・20
菊菜・・・・・・・・・・・・・・5 人参・・・・・・・・・・・・・10
豆乳・・・・・・・・・・・・・60 だし汁・・・・・・・・・・100
白味噌・・・・・・・・・・・15
<薬味>刻みネギ・・・・・・適量 白ゴマ・・・・・・・・・適量

【作り方】
?仝┐瓦憩ι紊魯汽辰反綫「い靴泙后?
??白菜は1枚ずつ葉を外して、水洗いし縦半分に切って軸は削ぎ切りに葉は2cm幅に切ります。
??春菊は、水洗いして食べやすい長さに切ります。人参は短冊に切ります。
?て蕕砲世圭舛鯑「譴洞?火にかけ、煮立ったら白菜の軸、人参を加えます。少ししんなりしたら、豆腐、白菜の葉を入れ、豆腐が温まったら、春菊を加えます。
?デ鯡A垢鰺呂?いれ、最後に薬味を散らして出来上がり。

画像(374x248)

具沢山の豆乳スープ
たっぷりのお野菜と、豆乳の優しい味でまろやかに仕上げました。
【材料:g】
ジャガイモ・・・・・・・25 大根・・・・・・・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・10 
キャベツ・・・・・・・・・10 玉ネギ・・・・・・・・・・・20 ベーコン・・・・・・・・・10
バター・・・・・・・・・・・・・2 コンソメ・・・・・・・・・・・2水・・・・・・・・・・・・・・100 
豆乳・・・・・・・・・・・・100 塩コショウ・・・・・・・少々 パセリ・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
?.献礇?イモ、大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切ります。
?▲?ャベツは水洗いし、玉ネギは皮をむいて、共に粗いみじん切りにします。
??ベーコンは細切りにします。
?て蕕縫丱拭爾鮹羃个罵呂?し、ベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらジャガイモ、キャベツ、大根、人参を加えて炒め合わせます。
?ゥ灰鵐愁瓩反紊魏辰─⊆冦?ったら火を弱めて7〜8分煮て、豆乳を加えます。
??煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分けて、ドライパセリを散らして出来上がり。

画像(197x131)

豆乳(国内産)
規格:2L(にがり付き) 入り数:6P
保管方法:冷蔵 




Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年10月24日(月)

    豆腐を作る 大矢野中のこだわりレシピ [ハウディニュース2006]

画像(394x262)

大矢野中学校
天草の玄関口に位置する大矢野。目の前には雄大な海、背後には森深い山と自然豊かな場所に立つ大矢野中は、生徒数540人の単独校。献立には、天草の海の幸・山の幸をふんだんに盛り込み、手作りにこだわった、様々なメニューが登場します。手作り豆腐もそんなこだわりメニューの1つです。


画像(276x183)

?.棔璽襪法愼ζ@聞馥盪此法戮鯑「譴襦?
??添付のにがりを150ccの水で溶き、?|罎貌「譴? 静かに混ぜる。
??カップに?△鯑「譴襦?

画像(276x183)

?ぅ好繊璽爛灰鵐戰?ションで80℃以上の設定で約15分間蒸す。

画像(276x183)

?ゾ「珪紊?り。
?Νイ忘未蠅任?ゅうりと海老を乗せ、あんをかけて出来上がり。









画像(276x183)

献立
○麦ごはん:八代産麦使用
○オクラ汁:天草産のオクラ使用
○このしろの蒲焼き:天草産のこのしろ使用
(付け合せ:ポテトフライ、トマト)
○手造り豆腐:豆乳(国内産)を使用{下掲載商品}
付け合せのエビきゅうりは天草産
○牛乳


画像(197x131)

豆乳(国内産)
規格:2L(にがり付き) 入り数:6P
保管方法:冷蔵 




大矢野中学校 栄養士 山川先生、給食室の皆さん、ご協力ありがとうございました!!!

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

10

2005


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム